12 признаков, что вам нужна помощь психотерапевта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психотерапевт — это врач, к которому часто относятся с недоверием. Дескать, раньше их не было, и ничего — выживали! Но вопрос в том, как именно выживали? Ведь никому не хочется жить, чтобы страдать. Или страдать, чтобы жить.

Друзья, родители, незнакомый доктор?

Многим нашим современникам трудно понять, зачем нужен психотерапевт. Ведь у каждого человека есть друзья, коллеги или родственники, всегда готовые выслушать и помочь.

Хотя ради справедливости стоит отметить, что решаются на это немногие. Роль «жилетки» играть не хочется, когда хватает собственных проблем. И если выслушать лучший друг или добрый знакомый еще может, то помочь навряд ли. Ведь для этого у него нет главной черты профессионала — объективности, как и знания методик, которые кардинально меняют жизнь.

А вы знали?

Психотерапевт — это человек с высшим медицинским образованием, который имеет право консультировать, ​назначать препараты и лечить методами психотерапии. Он может помочь в решении таких проблем, как панические атаки, токсичные отношения, тревожные расстройства, зависимости, суицидальные мысли, расстройства пищевого поведения, частые изменения настроения, апатия.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Почему консультации бояться не стоит?

Почему консультации бояться не стоит?

Игнорирование проблемы со временем приводит к ее гиперболизации. Последняя сопровождается еще большей тревожностью и нередко перерастает в психическое расстройство. А если, к примеру, не лечить депрессию, можно угодить в психиатрическую клинику.

При этом согласно оценкам Всероссийской Организации Здравоохранения, в 2020-м году депрессия станет второй по распространенности причиной нетрудоспособности взрослого населения. На первом месте остается ишемическая болезнь сердца.

Хороший врач-психотерапевт не станет обещать, что проблема решится за один сеанс. Не будет давать оценку вашим действиям и вашего окружения, не станет обесценивать чувства или корить за ошибки. Для него нехарактерны типичные советы, вроде «чаще улыбайтесь отражению в зеркале» или «разорвите отношения с людьми, которые приносят боль».

Психотерапевт поможет осознать проблему, посмотреть на ситуацию под другим углом и выработать собственную позицию, как жить дальше. Но до этого — снимет тревожность, наладит сон, вселит оптимизм и в целом повысит качество жизни.

На заметку!

Стоимость консультации психотерапевта напрямую зависит от его опыта и места нахождения. Так, в Москве и Петербурге она колеблется в районе 2-5 тыс. рублей, в то время как в регионах немного ниже. Еще более бюджетный вариант — «скорая помощь» по Скайпу. Правда, подходит она не всем. Очный прием, все же, более эффективен!

Когда пора записываться к врачу?

Многие люди ошибочно полагают, что обращаться к психотерапевту нужно в крайнем случае, когда действительно «прижмет». На деле, чем раньше состоится разговор, тем больше шансов быстро выпутаться из затянувшей «трясины».

Но признать, что человеку требуется помощь, уже само по себе — Поступок. Когда от помощи отказываться нельзя?

«Все хорошо, но каждое утро хочется умереть»

Иногда люди чувствуют себя так, словно случилось ужасное событие. Но ничего такого нет и даже можно сказать, что жизнь «удалась». Возникшее состояние сопровождается частыми перепадами настроения, раздражительностью, апатией или гневливостью.

Психотерапевт поможет выяснить, в чем проблема (иногда она следствие ситуации, значение которой человек не придает) и поможет найти решение. Если состояние — симптомы какого-либо заболевания, врач акцентирует на этом внимание и направит к профильному специалисту.

«Я чувствую себя так, словно живу не своей жизнью»

Если бытие кажется неудачной альтернативной версией собственной жизни, работа — не тем, чем хочется заниматься, а окружение — чуждым и неродным, психотерапевт поможет найти объяснение этим ощущениям. И настроит на перемены, если человек в них нуждается.

«Я постоянно наступаю на одни и те же грабли»

«Я постоянно наступаю на одни и те же грабли»

Во взаимоотношениях с соседями, коллегами и друзьями возникают одни и те же сложности и проблемы, а романтические отношения идут всегда по строго определенному сценарию. Знакомо? Это не судьба, это не прожитые вовремя эмоции!

Психика часто стремится вытеснить травмирующие события из подсознания человека. Когда он встречается с ними, каждый раз ведет себя так, словно это впервые. Психотерапевт помогает разорвать этот «порочный круг», прожить ситуацию правильно и написать новый сценарий жизни.

«Родители занимают в моей жизни слишком много места»

Родители — самые близкие человеку люди. Но иногда настолько близкие, что лишают права на собственную жизнь. Если из-за детско-родительских отношений не строится жизнь у повзрослевшего отпрыска, значит что-то нужно менять.

Родители не должны замещать собой место друзей и второй половинки, требовать поступков, которые болезненны или неприемлемы для отпрыска, склонять к тому варианту событий, который именно им кажется правильным. Если все это происходит, психотерапевт поможет пройти процесс сепарации — то есть здоровое отделение подросшего ребёнка от родительской семьи.

Комментарий эксперта
Ирина Григорьева, психолог

Психотерапевт уместен в случаях: когда человек хочет что-то изменить в своей жизни, сомневается в принятии решений, важных для него, когда он хочет значительно улучшить качество жизни.

Результативен также поход к психотерапевту при сложностях в отношениях с детьми, с пожилыми родителями. Часто на прием приходят в случаях затруднений во взаимоотношениях с подростками, когда родитель не понимает поведения своего чада, тревожится, даже агрессирует и действует импульсивно.

В работе со специалистом родитель научается разбираться в своих эмоциях к ребёнку, дифференцировать чувства самого ребёнка. И тогда при, казалось бы, безвыходных ситуациях находятся еще неоткрытые двери.

«У меня часто болит голова, но врачи не могут найти причину»

Если видимых причин для физического недуга нет, самое время «покопаться в голове». Стресс может стать «спусковым крючком» для развития депрессии, проблем с пищеварением, возникновения мигреней и многого другого. Не зря в народе говорят, что все болезни от нервов.

«Я очень много работаю, но не могу остановиться»

Даже полезная деятельность, приносящая удовлетворение или доход, может занимать слишком много места в жизни. Когда работа отодвигает на задний план общение с семьей и друзьями, полноценный отдых и свидания, а «пустые» выходные вызывают беспокойство, это повод насторожиться.

Трудоголизм — серьезный симптом, который требует вмешательства специалиста.

«Я постоянно рискую»

«Я постоянно рискую»

Рискованное поведение — это то, что может угрожать жизненному благополучию и стать источником неприятностей. Постоянная жажда адреналина имеет разрушительный характер.

Не имеет значения, в чем это проявляется — в половых контактах с малознакомыми людьми, рискованном вождении, экстремальных поступках или непродуманных банковских операциях, психотерапевт поможет сберечь здоровье, а иногда и жизнь.

«Я не могу бороться с прокрастинацией»

Прокрастинация — это больше чем просто лень, с которой можно справиться, освоив тайм-менеджмент. Ее корни, как правило, глубже, чем мы себе можем представить. И только найдя и проработав их, можно двигаться дальше.

«Меня постоянно гложет чувство вины»

Постоянное чувство вины перед кем бы то ни было — счастья не прибавляет. Оно отравляет жизнь, действует медленно, но наверняка. Поэтому бороться с ним нужно обязательно. И лучше всего это делать на психотерапии в кабинете врача.

Комментарий эксперта
Ксения Кун, психотерапевт, психолог-консультант

Некоторые люди хотят избавиться от чувств, боясь, что чувства превратят его в раба. Но я думаю, что позволяя себе чувства, мы обретаем свободу быть собой. А рабами мы становимся тогда, когда накапливаем так много неосознанных, непозволительных переживаний, что теряем возможность ими управлять.

Очень часто процесс воспитания навязывает сначала ребёнку, а потом подростку чувства социальные, такие как долг, стыд, вина и т.д., принуждая отказываться от базовых человеческих эмоций. Рано или поздно такая система ценностей приводит к неврозу. И вот тогда нужна помощь специалиста.

«Я ненавижу свою внешность»

Здоровая самокритика — вещь полезная, чего нельзя сказать о комплексах. Они только мешают жизнь, лишают веры в себя и не позволяют идти вперед — строить карьеру, развивать романтические отношения, реализовываться в хобби, добиваться успеха в выбранной деятельности. Поэтому своевременная помощь специалиста так важна.

«Я никому не могу об этом рассказать»

«Я никому не могу об этом рассказать»

Любая тема, на которую человек наложил печать молчания, будь то домогательства в детском возрасте, «некрасивый» поступок, перечеркнувший чью-то жизнь, зависть к близкому человеку, клептомания или булимия, может быть озвучена и проработана на психотерапии.

Как только это случится, наступит время «освобождения», а за ним придет умиротворение и покой.

«Я прямо сейчас нуждаюсь в поддержке»

Некоторые ситуации в жизни могут вызвать шок, раздрай в душе и полное смятение. Когда сложно справиться с ними самостоятельно, помощь специально обученного человека точно не помешает. Индивидуальная терапия творит чудеса!

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также

Принципы работы семейной психотерапии
Семейная психотерапия помогает скорректировать отношения в семье с помощью комплексного подхода.
Психотерапия: когда пора идти к специалисту?
Почему необходимо обращаться к психотерапии в случае неблагоприятных состояний психики?
12 достоверных признаков кризиса среднего возраста
Явные признаки, что у вас кризис среднего возраста. Многие это проходят, но не все покупают новый кабриолет!
Стресс и депрессия: что стоит за нежеланием жить?
Последствия стресса: о чем говорит нежелание жить?
Особенности лечения аномальной тревожности
Тревожные расстройства – это довольно распространенные нарушения, которые способны сильно подпортить жизнь. И справиться с ними можно при помощи правильного лечения.
Повторный брак: 11 ошибок, которые могут привести к разводу
В новые отношения без старых грабель! Ошибки, которые все могут испортить.
Опубликовано 05.02.2020 01:28, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы