Некоторые люди испытывают на себе разнообразные диеты для похудения, не имея ни малейшего представления о том, какие продукты более полезные, а какие менее. Они зацикливаются на подсчете калорий, но не в силах обуздать скачки веса, так как их психология зависит от пищевых привычек. Хватаются за самые рискованные диеты, таблетки, обещающие похудение, вводят то одни, то другие пищевые ограничения. Но за каждым шагом вперед, в сторону снижения веса, следуют два шага назад, отступление, увеличение массы тела.
Чтобы изменить ситуацию и добиться успешного и устойчивого похудения придется пересмотреть психологию и научиться правильно составлять рацион.
Измените собственную психологию: еда — это прекрасно!
Некоторые люди даже не догадываются, что питание — ключевой фактор, определяющий здоровье. Поэтому у каждого человека есть веские основания любить еду (здоровую, полезную, безопасную).
Психология советует откинуть стыд, чувство вины, тревоги и наслаждаться здоровой пищей, разумно подходя к выбору продуктов.
Если научиться правильно выбирать продукты для диеты, можно не ограничивать собственную свободу и даже не считать калории. При этом вес не только перестанет пребывать, а пойдет на убыль.
Общество и СМИ постоянно твердят, что у каждого есть изъяны: одни слишком тонкие, другие слишком соблазнительные, третьи недостаточно соблазнительные в нужных местах, четвертых слишком много везде... И этот список можно продолжать до бесконечности. Комплексы неполноценности вдавливаются в психологию людей, поэтому они хватаются, как за последнюю надежду, то за таблетки для похудения, то за рискованные диеты, пропуская приемы пищи, голодая, чтобы добиться потери веса в преддверии купального сезона или какого-либо события в жизни. Но самое печальное, что они считают такое поведение абсолютно нормальным.
Есть два пути:
- можно либо потратить всю свою жизнь на похудение, перескакивая с одной диеты на другую;
- либо решить проблему избыточного веса раз и навсегда.
Те, кто выбирает второй путь, должны пересмотреть собственные отношения с едой.
Концепция универсальной диеты, которая работает для всех, выглядит неубедительно, в свете научных знаний, накопленных современным обществом в своем стремлении к здоровому образу жизни. Причудливые пищевые режимы безнадежно устарели. Потому что каждый человек индивидуален, и его рацион должен быть специфичным.
Не стоит паниковать после вкусного ужина в ресторане или ненавидеть себя после бокала вина, выпитого на дружеской вечеринке. Нет смысла переживать из-за лишнего куска пиццы или порции мороженного. Каждый имеет право на внутреннюю свободу, которая шире, чем тесные рамки моно диет. Если осознать это, научиться прощать себе некоторые слабости, то возвращаться на дорогу похудения и придерживаться здорового образа жизни будет намного легче.
Составляйте рацион для похудения из любимых органических продуктов
Диета должна быть разнообразной, в рацион питания необходимо включать все группы функциональных продуктов.
Самое большое заблуждение о питании, которое рассматривается исключительно с точки зрения энергетической ценности, состоит в том, что люди неверно расставляют приоритеты. Они могут, в погоне за похудением, сидеть на одной листовой зелени, лишая организм многих чрезвычайно важных нутриентов, которые не входят в ее состав.
Предлагаем придерживаться естественного питания, выбирая органические продукты для здорового рациона. Оно не должно быть исключительно вегетарианским. Белковые продукты животного происхождения также очень полезны. Главное, чтобы они не подвергались глубокой промышленной обработке, а блюда из них рекомендуем готовить дома, своими руками, забыв про фастфуд и полуфабрикаты, чтобы точно знать, какие ингредиенты присутствуют в их составе.
Различные продукты и блюда дарят людям различные виды энергии. Например, яблоко освежает, поднимает настроение, а тарелка теплого домашнего супа расслабляет и успокаивает.
Учитывая пищевую энергетику, можно оптимизировать здоровье, разумно составляя меню. Рекомендуем планировать приемы пищи и выбирать продукты для них, в соответствии с природными циклами. К примеру, утром следует выбирать продукты, стимулирующие физическую и умственную активность, а вечером те, которые успокаивают.
Нередко люди не позволяют себе приемы пищи после 18 часов. Другие, в стремлении к похудению, по вечерам уныло жуют сырые салатные листья, мотивируя себя на жертвы, низкой калорийностью и богатством витаминов. Но сырые продукты, свежие овощи и зелень освежают и поднимают настроение. А значит не способствуют расслаблению и быстрому засыпанию, как теплый, сытный ужин. Голодание способно напрочь лишить сна.
Естественно, после нескольких бессонных ночей, придерживаясь подобной диеты, человек ощущает постоянную усталость, разбитость, могут присоединиться головные боли и прочие неприятные симптомы. Логическим завершением такого похудения бывает «срыв», обжорство, самобичевание и новые килограммы в области талии.
Если изменить стереотип и позволить себе сытный ужин из натуральных продуктов, пользы для здоровья будет гораздо больше. Человек обретет спокойный сон, улучшит самочувствие, получит энергию для жизни и работы, а лишний вес, медленно, но верно, будет уходить, благодаря высокому уровню метаболических процессов, контролю аппетита и позитивному эмоциональному настрою.
Выбирайте отечественные органические продукты для здоровой диеты
Советуем обращать внимание не только на пищевую ценность продуктов, витаминно-минеральный состав, но и на их происхождение.
Еще одна ошибка адептов ЗОЖ состоит в том, что заботясь о собственном здоровье, несмотря на то, что сами живут совсем в другом климатическом поясе, они покупают дорогие импортные фрукты и овощи. Так в погоне за высоким содержание каких-либо фитонутриентов, люди нередко приобретают пищевую непереносимость или аллергию, провоцируют воспаление и увеличение массы тела.
Если продукт питания выращен в чужеродной среде, не в той местности, где живет человек, польза для здоровья от него может быть весьма сомнительна, независимо от содержания питательных веществ. Овощи и фрукты, которые растут в условиях теплого климата, словно самой природой созданы специально, чтобы обеспечивать высокую гидратацию, охлаждать. В то время, как те, что выращены в холодном климате, например, корнеплоды, служат быстрому и длительному насыщению, согревают.
Поэтому, независимо от питательной ценности, следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в той местности, в которой проживает человек. Они помогут адаптации организма к климатическим условиям, снижению уровня стресса, повышению иммунитета и похудению, устойчивому в перспективе.