08.01.2016 Обновлено: 13.12.2019 4141

Сбалансированная диета – пример однодневного меню

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Правильная сбалансированная диета для похудения признана единственно возможным способом избавиться от надоевших килограммов без ущерба для своего здоровья. Суть этой диеты заключается в выработке здоровых пищевых привычек, которые избавят вас от переедания и помогут контролировать съеденные калории.

Принципы сбалансированной диеты

Любая здоровая диета разрабатывается с учетом нормального соотношения основных питательных элементов – жиров, углеводов и белков. Рацион этих диет обычно не отличается низкой калорийностью, но поскольку в нем отсутствуют вредные продукты, похудение наступает относительно быстро и, самое главное, безвредно.

Худея на сбалансированной диете, вы сможете питаться практически по привычной для вас схеме, не пропуская основных приемов пищи и позволяя себе легкие перекусы. Правильная сбалансированная диета для похудения разрабатывается таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более трех часов, благодаря чему вы не будете страдать от чувства голода и ощущать психологический дискомфорт.

Однако для качественного похудения не достаточно ограничить количество и калорийность съеденных продуктов. Чтобы диета оказалась по-настоящему результативной, специалисты рекомендуют дополнять ее занятиями спортом и активным отдыхом. Физическая нагрузка не только укрепляет мышцы и помогает избавиться от калорий, но и ускоряет обменные процессы организма, что существенно облегчает процесс похудения.

Сбалансированная диета – примерное меню

Сбалансированные диеты для похудения, меню которых отличается большой вариативностью, обычно строятся на одном главном принципе: самые калорийные блюда приходятся на завтрак и обед, а самые легкие - на ужин.

Например, меню здоровой и эффективной диеты может выглядеть следующем образом:

  • Завтрак – отварное яйцо, салат из огурцов и зелени, диетический хлебец, несладкий кофе, чай.
  • Обед – овощной суп, порция отварной или печеной рыбы, пропаренная гречка, овощной салат с оливковым маслом, томатный сок.
  • Ужин – отварная зеленая фасоль со специями, диетический хлебец, яблоко или апельсин, несладкий зеленый чай.

Вы можете изменять меню диеты по собственному усмотрению, беря во внимание то, что жиры и белки должны приходиться на завтрак и обед, а углеводы и клетчатка – на ужин.

Кроме того, между основными приемами пищи разрешается делать два-три перекуса в день. Эти перекусы могут включать в себя нежирный кефир, йогурт, овощи, несладкие фрукты, ржаные сухарики и небольшое количество сухофруктов. Но только желательно, чтобы общая энергетическая ценность одного перекуса не превышала 200 калорий.

Рейтинг статьи
4.5