Сбалансированная диета – пример однодневного меню

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильная сбалансированная диета для похудения признана единственно возможным способом избавиться от надоевших килограммов без ущерба для своего здоровья. Суть этой диеты заключается в выработке здоровых пищевых привычек, которые избавят вас от переедания и помогут контролировать съеденные калории.

Принципы сбалансированной диеты

Любая здоровая диета разрабатывается с учетом нормального соотношения основных питательных элементов – жиров, углеводов и белков. Рацион этих диет обычно не отличается низкой калорийностью, но поскольку в нем отсутствуют вредные продукты, похудение наступает относительно быстро и, самое главное, безвредно.

Худея на сбалансированной диете, вы сможете питаться практически по привычной для вас схеме, не пропуская основных приемов пищи и позволяя себе легкие перекусы. Правильная сбалансированная диета для похудения разрабатывается таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более трех часов, благодаря чему вы не будете страдать от чувства голода и ощущать психологический дискомфорт.

Однако для качественного похудения не достаточно ограничить количество и калорийность съеденных продуктов. Чтобы диета оказалась по-настоящему результативной, специалисты рекомендуют дополнять ее занятиями спортом и активным отдыхом. Физическая нагрузка не только укрепляет мышцы и помогает избавиться от калорий, но и ускоряет обменные процессы организма, что существенно облегчает процесс похудения.

Сбалансированная диета – примерное меню

Сбалансированные диеты для похудения, меню которых отличается большой вариативностью, обычно строятся на одном главном принципе: самые калорийные блюда приходятся на завтрак и обед, а самые легкие — на ужин.

Например, меню здоровой и эффективной диеты может выглядеть следующем образом:

  • Завтрак – отварное яйцо, салат из огурцов и зелени, диетический хлебец, несладкий кофе, чай.
  • Обед – овощной суп, порция отварной или печеной рыбы, пропаренная гречка, овощной салат с оливковым маслом, томатный сок.
  • Ужин – отварная зеленая фасоль со специями, диетический хлебец, яблоко или апельсин, несладкий зеленый чай.

Вы можете изменять меню диеты по собственному усмотрению, беря во внимание то, что жиры и белки должны приходиться на завтрак и обед, а углеводы и клетчатка – на ужин.

Кроме того, между основными приемами пищи разрешается делать два-три перекуса в день. Эти перекусы могут включать в себя нежирный кефир, йогурт, овощи, несладкие фрукты, ржаные сухарики и небольшое количество сухофруктов. Но только желательно, чтобы общая энергетическая ценность одного перекуса не превышала 200 калорий.

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.01.2016 16:33, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диета для похудения: как ее выбрать?
Считается, что похудение всегда сопряжено с отрицательными эмоциями и серьезными ограничениями. Мы готовы убедить вас в обратном. Правильно подобрав диету, вы сможете радоваться не только хорошим результатам, но и получать удовольствие от еды.
Советы диетологов как сбросить вес
Существуют различные советы диетологов, как сбросить вес, но все сходятся в одном – надо менять многие привычки. Итак, рассмотрим некоторые из них.
Похудеть быстро – советы диетологов
На вопрос, как быстро похудеть, диетолог очень редко отвечает однозначно. Но каждый специалист скажет, что следует избегать переедания.
Эффективные диеты для похудения
Скоро лето, а значит, одежды на нас станет гораздо меньше и все недостатки фигуры будут видны. Что же делать? Одним из наиболее эффективных методов изменения своего тела является диета и правильное питание.
Правильное питание для похудения
Наверное, нет на свете такой девушки, которая бы хоть иногда не задумывалась о том, что ей не мешало бы похудеть. Хотя бы чуть-чуть, в бедрах или в талии.
Детокс диета: меню на день
Предлагаем вам достойную альтернативу популярной белковой диете Дюкана – детокс диету, позволяющую наладить пищеварение и похудеть.