Трихомониаз: проявления и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Трихомониаз — это широко распространенная инфекционная патология, относящаяся к группе заболеваний, передающихся половым путем. При данном патологическом процессе под воздействием возбудителя в органах, принадлежащих мочеполовой системе, развивается воспалительная реакция. В том случае, если не проводить необходимого лечения, существует большая вероятность хронизации этой болезни. В свою очередь, хроническая форма может стать причиной различных нарушений со стороны репродуктивной функции.

Как мы уже сказали, частота встречаемости трихомониаза среди населения крайне высока. Согласно статистике, среди всех ЗППП он занимает первое место по распространенности. Первые упоминания о данной патологии приходятся на тысяча восемьсот тридцать девятый год. Именно в это время французскому ученому А. Донне удалось обнаружить ранее не описанный микроорганизм. На протяжении длительного времени считалось, что трихомонады не способны самостоятельно провоцировать развитие воспалительной реакции в органах мочеполовой системы, а только усугубляют течение сифилиса и гонореи. Однако в тысяча девятьсот сороковом году удалось опровергнуть эту теорию.

По данным Всемирной организации здравоохранения за тысяча девятьсот девяносто девятый год, урогенитальным трихомониазом страдает около десяти процентов всего населения планеты. На его долю приходится примерно шестьдесят процентов от всех обращений к венерологу. Однако в последние годы отмечается постепенное снижение уровня распространенности этой инфекции. На территории России ежегодно выявляется около ста пятидесяти тысяч новых случаев заражения. Из них подавляющее большинство — это женщины.

Урогенитальный трихомониаз вызывается одноклеточным паразитом, относящимся к семейству жгутиковых. Данный паразит называется трихомонадой. Всего существует три вида трихомонад: кишечная, ротовая и вагинальная. Патогенной для человека является только вагинальная. За счет имеющихся жгутиков трихомонады способны совершать чрезвычайно активные движения. Оптимальными условиями для их размножения является температура от тридцати пяти до тридцати семи градусов в совокупности с отсутствием кислорода.

Этот возбудитель обладает чувствительностью к слизистому эпителию, покрывающему органы мочеполовой системы. Именно к его клеткам он первично прикрепляется, а вырабатываемые продукты жизнедеятельности способны оказывать угнетающее воздействие на иммунную систему человека.

Такая инфекция очень часто протекает совместно с гонореей, хламидиозом и другими заболеваниями, передающимися половым путем. Это напрямую связано с тем, что трихомонады могут впускать внутрь себя другие микроорганизмы, защищая их от разрушающего воздействия иммунной системы и лекарственных препаратов. Кроме этого, повреждение слизистого эпителия мочеполовых органов трихомонадами способствует снижению местной защиты и более легкому внедрению других возбудителей.

При урогенитальном трихомониазе реализуется только половой путь заражения. Ранее считалось, что инфицирование может быть связано с посещением общественных бань, использованием общих с больным человеком полотенец, купанием и так далее. Однако в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году удалось доказать, что из-за низкой устойчивости трихомонад к воздействию факторов внешней среды, контактно-бытовой путь заражения практический полностью исключен.

Симптомы, указывающие на трихомониаз

Симптомы, указывающие на трихомониаз

В классификацию данного патологического процесса включены его острая, подострая и хроническая формы. Помимо этого, иногда он может протекать в форме трихомонадоносительства, что чаще всего встречается у мужчин. При трихомонадоносительстве какие-либо симптомы полностью отсутствуют.

Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух до шестидесяти дней. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, женщины сталкиваются с гораздо более интенсивно выраженной клинической картиной. При остром течении появляются такие симптомы, как обильные выделения, имеющие зеленоватый или желтоватый цвет, неприятный запах из влагалища, а также чувство интенсивного зуда и жжения. При поражении мочеиспускательного канала клиническая картина дополняется дизурическими расстройствами и болезненностью при мочеиспускании. В некоторых случаях на слизистых оболочках наружных половых органов формируются эрозивные или язвенные дефекты. Как правило, вышеописанные проявления становятся наиболее выраженными в предменструальный период.

Такое заболевание у мужчин чаще всего протекает с симптомами, указывающими на воспаление уретры. К ним можно отнести слизисто-гнойные выделения, умеренный зуд и жжение, усиливающиеся после полового контакта или время мочеиспускания. Нередко воспалительный процесс при отсутствии своевременного лечения распространяется на предстательную железу. Это наблюдается примерно в сорока процентах случаев. Кроме этого, воспаление может затрагивать придатки яичка.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Однако диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден с помощью дополнительных методов исследования. К ним относятся микроскопия полученных мазков, культуральный посев, а также ПЦР-диагностика.

Лечение урогенитального трихомониаза подразумевает под собой назначение специфических противотрихомонадных препаратов. Они представлены группой 5-нитроимидазолов. При этом проводится как местная, так и системная терапия. При наличии сопутствующих венерологических заболеваний план лечения дополняется антибиотиками. Дополнительно используются иммуностимулирующие препараты, физиотерапевтические процедуры и так далее.

Профилактика заражения трихомониазом

Основным методом профилактики заражения является избегание случайных половых связей и незащищенных половых контактов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.07.2018 11:09, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Диагностика урогенитального трихомониаза / Юнусова Е.И. // Практическая медицина 2009 №5(37)

Читайте также

Симптомы и лечение трихомониаза
Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Какими симптомами он проявляется и как помочь больному человеку?
Комплексное лечение и профилактика трихомониаза
Комплексная профилактика трихомониаза. Лекарства для женщин и мужчин при трихомониазе.
Трихомониаз: признаки, симптомы, причины и лечение
Трихомониаз: распространенное заболевание половой сферы и мочевыводящих путей.
Затаившаяся инфекция: трихомониаз
Трихомониаз – один из «передовиков производства» венерического плана. Что это за болезнь, выяснял MedAboutMe.
Причины возникновения трихомониаза
Трихомониаз является одним из заболеваний, передающихся половым путем. Какая клиническая картина для него характерна?
Трихомониаз: симптомы и осложнения
Трихомониаз – это распространенное венерологическое заболевание. Какие симптомы для него характерны?