Триместры беременности: развитие плода, изменения тела

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность состоит из трех триместров и, в среднем, продолжается около 40 недель, доношенные дети рождаются на 37-42 неделе. В каждом триместре плод проходит определенные этапы развития, роста, что отражается на теле будущей матери и ее самочувствии. Что ждать от каждого триместра беременности, на какие изменения обратить внимание?

Беременность: первый триместр

Беременность: первый триместр

Первый триместр беременности продолжается от момента зачатия до 12 недель развития плода. Это период имеющий решающее значение для будущего детей, ведь именно в это время происходит закладка и развитие основных органов и систем. Любое негативное влияние, будь то болезнь, прием лекарственных препаратов, стресс или эмоциональные потрясения, могут отразиться на его развитии и стать причиной врожденных болезней или даже пороков и аномалий развития.

В результате оплодотворения образуется зигота — диплоидная клетка, которая будет имплантироваться в стенку матки. По мере деления и роста клеток, зигота превращается в эмбрион. Известно, что на 4-5 неделе беременности эмбрион имеет длину всего в 1 миллиметр, но к концу первого триместра его она составляет чуть больше 7 сантиметром.

Сердцебиение плода удается услышать уже на 8 неделе беременности, но с большим процентом вероятности лишь к 12 недели. Обычно такое событие оказывается волнительным, эмоциональным.

Сами будущие матери замечают множество изменений в своем теле, самочувствии и ощущениях. На 5-7 неделе беременности многих беспокоит утренняя тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза. Такие симптомы могут появляться не только утром, но и в течение дня и даже ночью.

Многие женщины отмечают повышенную сонливость, постоянное желание спать и плохое самочувствие. Меняется и эмоциональный фон, что можно объяснить гормональными изменениями.

На ранних сроках беременности значительная часть женщин отмечает сильное отвращение к тем или иным продуктам, снижение аппетита, а другие, наоборот, непреодолимую тягу к тем или иным продуктам.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Изменения тела во втором триместре

Изменения тела во втором триместре

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и продолжается до 26. Данный триместр беременности связан со значительными изменениями, как со стороны плода, так и тела

матери. В этот период плод вырастет с 7,5 см до 30,5 см в длину, его вес также меняется и составляет около 85 грамм и более.

Во втором триместре начинается и продолжается активное развитие следующих органов и структур:

  • скелет;
  • мышцы;
  • кожа;
  • волосяной покров;
  • ногти на пальчиках;
  • вкусовые рецепторы;
  • клетки крови;
  • формируются отпечатки пальчиков.

Отмечается, что у плода имеются ритмы сна и бодрствования, они слышат звуки извне: мамин голос, ее сердцебиение. В этот период происходит формирование и тренировка акта глотания — крайне важный навык у детей после рождения.

Несмотря на то, что тело женщины претерпевает значительные изменения, многие отмечают значительное улучшение самочувствия. Утренняя тошнота и повышенная утомляемость уходят в самом начале второго триместра, но вот отвращение к определенной еде или, наоборот, тяга продолжаются и сохраняются.

В этот период беременности заметны не только выраженные изменения тела — растущий и стремительно увеличивающийся живот, женщины ощущают первые шевеления плода. Если беременность повторная, то шевеления ощущаются несколько раньше.

В конце второго триместра могут появляться тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса). Кроме того, женщины могут испытывать и заметить и другие симптомы:

  • дискомфортные ощущения, отдающие в промежность, их появление можно объяснить растущей маткой;
  • изменения сосков: они становятся более темными;
  • на теле могут появляться растяжки, но при соблюдении правил ухода и использования косметики их появления можно избежать.

Изменения в третьем триместре

Изменения в третьем триместре

Третий триместр продолжается с 27 недели и до самых родов. В этот период отмечаются наивысшие темпы развития и прибавки в весе: рост плода составляет около 50 см, а вес — от 2,6 кг и более. К этому времени у плода сформировано тело, органы и системы, но они продолжают созревать и расти.

Легкие плода в начале триместра не полностью сформированы, но этот процесс завершится к моменту родов, но в случае, если беременность окажется доношенной. В это время плод начинает практиковать первые дыхательные движения, которые помогут подготовиться к жизни после родов.

Шевеления становятся более выраженными, что связано с крупным размером плода и ограниченным пространством. Будущие матери должны постоянно ощущать, что плод активно и регулярно двигается.

В этот триместр тренировочные схватки появляются чаще, становятся более продолжительными. Могут возникать и другие неприятные ощущения, связанные с ношением тяжелого живота и изменениями в теле матери.

Частыми жалобами у женщин в третьем триместре будет:

  • выраженная изжога, которая исчезает в тот момент, когда живот начинает опускаться;
  • отеки ног;
  • нарушения сна;
  • перепады настроения, сентиментальность;
  • выделение молозива из груди;
  • частое мочеиспускание, что связано с давлением плода на мочевой пузырь.

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем сильнее беспокойство женщины по поводу приближающегося события. Страхи характерны не только для молодых женщин, но и для «опытных», которым предстоят не первые роды.

После родов: уход за детьми

В сравнении с другими млекопитающими, человеческие дети рождаются незрелыми и не развитыми, поэтому им нужен особый уход, забота и любовь. Первые несколько месяцев после рождения могут оказаться очень сложными как для ребёнка, так и для самих родителей. Унять его тревожность, облегчить состояние и подарить ощущение безопасности могут родители путем нехитрых действий:

  • тактильный контакт «кожа к коже»;
  • укачивания детей;
  • разговаривать с крохой;
  • грудное вскармливание, являющееся продолжением тесной связи «мать — ребёнок». Это некая пуповина, но уже после рождения.

Лохии после родов продолжается около 4-6 недель. Многие женщины после родов также испытывают перепады настроения, что связано с колебаниями гормонов. У некоторых женщин развивается депрессия.

Выводы

Беременность, роды и первые несколько месяцев жизни новорожденного — период, непохожий на какое-либо другое время, полный неопределенности и множества новых эмоций.

Регулярный дородовой уход, консультации и контроль врачом жизненно важны в течение каждого триместра. Врач поможет преодолеть все возможные трудности, и в течение беременности, и после родов.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 12.02.2019 22:45, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Оценка эффективности комбинированного скрининга беременных в I триместре / Мирошникова И.В., Маркова Ж.Г., Шилова Н.В., Мельникова Л.Л., Золотухина T.B. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5

Читайте также

Скрининг 3 триместра беременности
Скрининг в третьем триместре несколько отличается от предыдущих, но он также призван выявлять отклонения в развитии плода.
ОРВИ в третьем триместре беременности
Третий триместр – это скорые роды, и заболеть ОРВИ будущей маме будет совсем некстати. Чем заражение будет опасно?
ОРВИ во втором триместре беременности
Во втором триместре ОРВИ не так опасно, как ранее, однако, также может грозить некоторыми неприятностями.
Скрининг 1 и 2 триместра беременности
Необходимость проведения скрининга в первом и втором триместре пугает женщин, зачем они нужны и как проводятся, какую информацию дают?
Выделения, боли, эмоции в первом триместре
В начале беременности, на протяжении первого триместра, будущая мама сталкивается с различными тревожными симптомами.
Простуда, питание, образ жизни в 3 триместре
В третьем триместре многое в образе жизни меняется: нужно обратить внимание на питание, эмоции и выделения.