Тело матери в начале беременности: первый триместр

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если это первая беременность, ощущения первого триместра для будущей матери могут быть новыми и необычными. Они связаны с начавшимися изменениями тела, ростом и развитием плода в матке, гормональными изменениями. Ей необходимо будет пройти УЗИ-скрининг в конце триместра, а также сдать общие анализы и некоторые специфические исследования. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что нет никаких отклонений в развитии плода, а также состоянии собственного здоровья. А в осеннее время опасна еще и простуда, которую нужно своевременно и правильно лечить.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Ощущения будущей матери

Первым и самым главным ощущением может стать задержка очередной менструации и положительный тест на беременность. В дальнейшем события будут происходить стремительно и активно, в первом триместре роста живота еще нет, зато возникает значительное увеличение груди и потемнение сосков и ареол, могут возникать пигментные пятна на лице и животе матери, возникают дискомфортные явления — токсикоз беременных.

Матка растет, и к концу первого триместра достигает уровня лона, что визуально не заметно и может только прощупываться через брюшную стенку. При этом вес тела может не прибавляться, а даже снизиться на 1-2 кг из-за проявлений токсикоза — сниженного аппетита, тошноты с рвотой. При потере веса будущей матерью более 2 кг нужна консультация врача, так как это уже превышение нормальных значений.

Беременность — это особое состояние организма и поэтому, будущая мать в первом триместре, пока тело адаптируется к новому для себя состоянию, могут испытывать массу неприятных ощущений. Это связано с функционированием нервной, эндокринной и пищеварительной систем, органами выделения.

Изменения при беременности и ощущения, с ними связанные

Изменения при беременности и ощущения, с ними связанные

При токсикозе, который может длиться с пятой-шестой по двенадцатую недели, возникают приступы изжоги, тошноты и рвоты, особенно по утрам и натощак, от которых крайне трудно избавиться. Могут возникать также сильное слюнотечение или кожные высыпания, кожный зуд или даже приступы астмы, проблемы с печенью. Это требует консультации врача.

Также основными проявлениями беременности будут слабость и утомляемость, вечная сонливость и раздражительность, резкие смены настроения и желание поесть каких-либо необычных продуктов, порой очень экзотических. Важно помнить, что для «спасения» от неприятных симптомов не стоит принимать никаких медикаментов без разрешения врача. В этом триместре они могут существенно навредить будущему ребёнку. Врач может прописать легкие травяные успокоительные и специальную диету с режимом дня, и будущая мать должна строго придерживаться данных рекомендаций. Могут возникать учащение мочеиспускания за счет действия гормона — прогестерона, усиление чувствительности к запахам или заложенность носа. Беременность может провоцировать запоры или послабление стула, вздутие живота из-за изменений микробной флоры под воздействием гормонов. В этот период беременности нужно больше отдыхать и уделять внимание себе, чаще бывать на воздухе, полноценно спать и питаться, выполнять несложные упражнения и не переутомляться.

Какие общие анализы сдать, что нужно дополнительно?

В этом триместре предстоит постановка на учет, она обычно осуществляется в сроки шестой-восьмой недели и означает прохождение целого цикла общих анализов с инструментальными обследованиями. Откладывать визит к врачу не стоит, важно своевременно выявить возможные патологии, которые могли бы повлиять на протекание беременности или потребуют ее прерывания.

В это время необходимо провести следующее:

  • общие анализы — взять кровь с мочой для выявления соматических и инфекционных процессов
  • исследования на ВИЧ, антитела к гепатиту и наличие сифилиса,
  • изучение свертывающих факторов плазмы по данным коагулограммы и взятие биохимии крови,
  • точное определение групповой принадлежности крови самой матери и ее резус-фактора; если резус отрицателен, нужна также и группа крови с резусом будущего отца,
  • мазок влагалищный и шеечный на флору, проведение ПЦР-диагностики материала из слагалища к скрытым инфекциям,
  • исследование сыворотки на ТОRСН-инфекции,
  • гормональное исследование крови (при необходимости).

Также, когда сданы общие анализы, положено прохождение медицинской комиссии с осмотром таких врачей, как терапевт, стоматолог, ЛОР-врач и офтальмолог, при наличии каких-либо соматических патологий к ним добавляют осмотр генетика, кардиолога, нефролога и т. д.

Ультразвуковое исследование (УЗИ-скрининг)

В этом триместре УЗИ-скрининг может быть проведен в сроки 6-8 недель (или ранее) для установления самого факта беременности, наличия плода в матке, кроме того определяется количество плодов и наличие сердцебиения. Норма сердцебиений в этом сроке до 160 ударов в минуту. УЗИ-скрининг могут провести как влагалищным датчиком, так и абдоминальным, обычно проводят двойное исследование для определения всех показателей УЗИ. Основным УЗИ-скринингом считают проведение его в сроки 10-12 недель для выявления тяжелых патологий и врожденных аномалий, генетических отклонений, его осуществляют совместно с определением особых показателей крови — двойной тест.

Также оценивается и состояние матки и ее шейки, плаценты, строение яичников, другие показатели, которые дадут общее представление о течении беременности. В этом сроке возможно проведение 3D-УЗИ, хотя пока оно еще малоинформативно. В конце первого триместра по данным УЗИ можно также предположительно определить пол ребёнка.

Чем лечить простуду в первом триместре

Изменения при беременности и ощущения, с ними связанные

В этом триместре крайне нежелательно болеть, в том числе и простудами, так как любое воздействие на плод может сейчас быть опасным нарушениями в его развитии. Это период закладки органов, и вирусы могут вмешаться в этот процесс. Простуда может привести к замершей беременности или выкидышу, порокам развития и другим проблемам. Кроме того, в этом триместре крайне нежелательно и употребление лекарств от простуды, которые также могут проникать в ткани плода и формировать тератогенное действие.

Простуда и высокая температура, кашель в первом триместре могут провоцировать повышение тонуса матки и выкидыши, но, если мать заболела, не стоит сразу паниковать. Нужно обязательно вызвать врача на дом и лечиться только под его строгим контролем. Нельзя переносить простуды «на ногах», особенно, если это серьезные заболевания с необходимостью приема препаратов, в том числе и антибиотиков. Сбивать температуру в этом триместре можно только препаратами парацетамола или общими физическими методами, но избегая при этом тепловых процедур — нельзя ставить горчичники, парить ноги, сыпать в носки горчицу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.11.2017 14:32, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Биопсия ворсин хориона первого триместра: некоторые цитогенетические и акушерские аспекты / Головатая Е.И., Прибушеня О.В., Лазюк Г.И. // Медицинская генетика 2006 Т. 5 №10(52)

Читайте также

Правильное питание в первом триместре беременности
В первом триместре беременности будущей маме нужно скорректировать свой рацион питания. Этот период очень важен для развития малыша.
Правильное питание по триместрам беременности
Каждый триместр беременности пересматривайте свой рацион питания. Как составить полноценное меню для здоровья мамы и будущего малыша?
Упражнения для беременных 2 триместра
Второй триместр дарит женщине необычайный прилив сил, значительно облегчающий занятия спортом. Какие виды физической активности подходят беременным?
Упражнения для беременных: 1 триместр и допустимые нагрузки
Врачи рекомендуют заниматься спортом во время беременности, но не все женщины знают, какими должны быть тренировки на первом триместре.
Упражнения для беременных – 3 триместр
Третий триместр – самый сложный в течение беременности. Упражнения в этот период способны облегчить состояние женщины и избавить от болей в спине.
Болезни плода, которые проявляются в 3 триместре и не только
Определение болезни Дауна у плода по анализу крови. Болезни плода, проявляющиеся на третьем триместре беременности.