Питание является жизненной необходимостью. Со времен первобытного человека с его мамонтом и до наших дней с пиццей и Кока-колой, рацион питания всего человечества претерпел значительные изменения. Современная культура еды ставит своей целью не только насытить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, но и подать приготовленное блюдо максимально красиво. Появилось сообщество любителей фотографировать пищу и делиться снимками в соцсетях.
Пожалуй, самыми древними ингредиентами среди продуктов питания являются специи и пряности.
Трудно представить пищу, приготовленную без специй. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота — вот самые распространенные из них. Фраза «посолить и поперчить по вкусу» встречается практически во всех рецептах, кроме десертов. Перец во всем его многообразии — это уже пряность. В широком смысле все части растений (листья, цветы, семена, корешки, плоды), используемые как пищевая добавка для придания блюдам аромата, специфического вкуса, антибактериальных свойств и многого другого — все это пряности. Они настолько прочно вошли в привычки людей, что отказ от их использования, если кто-нибудь решится это сделать, будет воспринят, как разрушение всех принципов питания.
Питание на диете: использование пряностей в диетическом меню
Сидеть на диете стало модно, когда в эталоны красоты записались худышки в стиле Твигги. Пряности, используемые с целью похудения, выполняют функции:
- Усилителя метаболических процессов
Все виды стручковых перцев, в большей мере красный жгучий, содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за жгучесть. Попутно это вещество ускоряет обменные процессы, что помогает похудению. Также обмен веществ улучшают имбирь, куркума, черный перец.
- Выведения токсинов
Кардамон (тропическое растение семейства имбирных) — издавна используется при необходимости наладить пищеварительный процесс: улучшить обмен веществ, вывести токсины из организма, выработать желудочный сок. В качестве пряности используются недозрелые плоды в виде коробочек.
- Сжигание жиров
Порошок жгучего перца, имбирь, куркума, тмин, корица, хрен, чеснок — вот далеко не полный перечень пряностей, эффективных жиросжигателей. Диета для похудения предполагает их употребление при отсутствии противопоказаний.
- Избавление от метеоризма
Вздутие живота и метеоризм иногда сопровождают растительные диеты. Увеличение сырых овощей и фруктов в рационе питания желающих сбросить лишний вес и уменьшение блюд из круп, богатых клетчаткой, может вызвать такие проблемы кишечника. Справиться с ними помогут семена аниса, тмина, укропа, кориандра, отваренные в течение 3 мин.
- Снижение аппетита
Запах ванили или корицы снижает аппетит. Кайенский перец, кардамон, семена аниса выполняют ту же роль.
Диеты по медицинским показателям также предполагают употребление различных пряностей, т.к. большинство из них считаются лекарственными растениями. Употребление отваров, настоек, включение в рецепты блюд различных пряностей помогает процессу выздоровления. Естественно, перед употреблением лекарственных растений необходима консультация с лечащим врачом. Получив одобрение, подберем пряности, чтобы обеспечить здоровое питание.
Пряности в рационе питания долгожителей
Статистика долгожительства отличается по регионам и странам. Геронтологи изучают образ жизни, климатические особенности районов, чистоту воды, привычки и пищевые пристрастия, чтобы вывести формулу долгой и плодотворной жизни. По многим параметрам рацион питания и принципы организации кухни долгожителей совпадает. Например, питание народов, среди которых большой процент доживающих до 100 лет, строится на принципах:
- есть только свежеприготовленные блюда,
- с минимальным количеством соли и сахара, вместо соли — аджика, сахар заменяют медом,
- не переедать,
- очень чистая родниковая вода,
- продукты берутся из своего региона, часто со своих огородов,
- обилие и разнообразие кисломолочных продуктов на натуральной закваске,
- мясо употребляется нечасто и нежирное, в отварном виде,
- первые блюда на мясном бульоне только по особым случаям, редко,
- вся пища нежирная,
- обилие овощей и фруктов,
- всегда много пряной зелени и острых приправ.
На пряностях заострим внимание. Летом в свежем виде, зимой в сушеном — пряные травы представлены широким списком в питании долгожителей. Это чеснок, черемша, кинза, петрушка, укроп, крапива, щирица, портулак, лук-порей, кориандр, тархун, эстрагон, розмарин, острый перец, лавровый лист, чабер, мята, базилик, гвоздика, сельдерей и др.
Правила здорового питания: рецепты с пряностями
Употребление пряной зелени соответствует и понятию здорового питания.
Пряности являются источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, иммуномодуляторов. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, активизируют кровоснабжение, обменные процессы, борются с простудой, раком, нормализуют гормональный фон, усиливают половую потенцию.
Среди пряностей много афродизиаков. Это имбирь, сельдерей, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль.
Куркума с молоком и медом поистине «взрывная» смесь. Каждый ингредиент сам по себе кладезь полезных свойств, а вместе их польза усиливается. В одном стакане теплого молока растворить чайную ложку куркумы и меда. Такой напиток поможет избавиться от кашля, фарингита, простуды, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Выпитый на ночь он поможет быстро заснуть и хорошо отдохнуть. Молоко с куркумой рекомендуется пить при отравлении.
Здоровое питание трудно представить без такой пряности, как имбирь. Его действие во многом схоже с куркумой. Полезен утренний имбирный чай с медом, он помогает зарядиться энергией на весь день не хуже кофе. Послужит профилактикой в период активизации простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, артериальное давление, способствует очищению организма от токсинов.
Высушенные цветы гвоздичного дерева благодаря своим бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим свойствам издавна использовались при лечении и профилактике простудных заболеваний, воспалительных процессах, для облегчения дыхания. Гвоздичное масло помогает при суставных болях.
Если обратиться к словам Гиппократа о том, что «пища должна быть лекарством», то становится понятно, что без пряностей не обойтись.