Целиакия — это наследственное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью белка злаковых культур — глютена. Проявляется преимущественно в детском возрасте, в период активного введения прикормов. Но может встречаться также и у взрослых людей.
Глютен содержится во всех злаковых (ячмень, рожь, пшеница, овес). В результате поступления глютена в тонкий кишечник, возникает процесс нарушения пищеварения и всасывания — мальабсорбция, а систематическое поступление его в организм, формирует хроническое воспаление в кишечнике, приводящий к атрофии ворсинок.
Клиническая картина
Ведущими симптомами целиакии являются: обильный жирный стул, с непереваренными частицами пищи и зловонным запахом, потеря веса, боли в животе, проходящие после акта дефекации и диспепсические расстройства.
В результате нарушения усвоения питательных веществ, появляются дистрофические изменения волос, зубов, ногтей за счет дефицита витаминов и микроэлементов, отмечается сухость кожных покровов. У больных целиакией детей формируется специфический внешний вид: на фоне худого тела, за счет постоянного вздутия и газообразования, выделяется большой живот. Нарушается память, сон, ребёнок становится раздражительным. Выражено отставание в физическом и половом развитии. В некоторых случаях также присоединяются симптомы анемии. Течение заболевания волнообразное, с ремиссиями от нескольких месяцев до нескольких лет.
Осложнения: в 9–19% случаев (при несоблюдении диеты) развивается опухоль кишечника — лимфома. Больные целиакией нуждаются в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.
Диагностика включает в себя: общеклинический анализ крови, кал на копрологию, серологическое исследование крови — выявление специфичных для целиакии (AGA), (ЕMA), (
Лечение
Лечение направлено на восстановление функции тонкого кишечника, нормализацию массы тела больного, доведение до нормы количества необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов. Пожизненная диета при целиакии — ключевой метод терапии. Из пищевого рациона полностью исключаются все продукты, содержащие глютен — ячмень, овес, пшеница, рожь — все хлебобулочные изделия из белой и черной муки перечисленных злаков; продукты с добавлением муки, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасные изделия; солод и солодосодержащие продукты: кукурузные хлопья, консервы, соусы, кетчуп, уксус, майонез, карамели, начинка конфет, шоколад (некоторые сорта); мороженое (все сорта, содержащие вафельную крошку), растворимый кофе, красители, консерванты, ячменное и пшеничное пиво.
Но не все так плохо. Для больных детей и взрослых промышленность производит безглютеновые смеси и питание.
Кроме этого одновременно детям назначается симптоматическая терапия, включающая в себя препараты витаминов, кальция, пребиотики, ферменты, железо.
Профилактика
Больные целиакией должны соблюдать пожизненную безглютеновую диету и систематически наблюдаться у гастроэнтеролога.