20.09.2018 1833

Целиакия у детей: сложная диета — отличный результат

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В сентябре в Соединенных Штатах Америки выделен национальный день борьбы с целиакией. В Европе этот день также отмечается, но весной. Больные целиакией дети и взрослые есть и в нашей стране, поэтому сегодня мы предлагаем присоединиться к американцам и уделить внимание данной проблеме. Что такое целиакия? Как принять свою болезнь и научиться жить с ней? Как объяснить больному ребенку, что с ним происходит?

В чем особенности заболевания «целиакия»?

В чем особенности заболевания «целиакия»?

О том, что такое сахарный диабет, и что важно соблюдать определенную диету при этом заболевании, слышал каждый. А вот термин «целиакия» знают только те, кто с этим недугом столкнулся (у себя, у родственников, у детей). Неужели это заболевание такое редкое?

Нет, целиакия встречается часто. В Европе этим недугом страдает каждый сотый житель. Однако у многих людей болезнь протекает в стертых и бессимптомных формах, и диагноз ставится очень поздно. Особенно обидно, если диагноз ставится уже на этапе развития осложнений.

Что представляет собой целиакия? Это системное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютенинов и других белков зерна, содержащихся главным образом в пшенице. Также «запрещенные» белки содержатся в зернах ржи, ячменя. У каждого из них свое название, но все эти белки объединены одним названием — глютен.

При заболевании развивается сложный каскад иммунологических процессов, при которых повреждаются энтероциты (клетки тонкого кишечника). Следствием данного повреждения является нарушение всасывания в кишечнике всех питательных веществ, жизненно необходимых и ребенку, и взрослому.

Какие принципы лечения болезни самые важные?

В лечении больных целиакией есть один очень важный и «жирный» пункт — диета. Диета нужна при многих болезнях: и при гастрите, и при гипертонической болезни, и при панкреатите. Но не все больные придерживаются предписаний доктора по питанию, отдавая предпочтение таблеткам. В случае с целиакией такой подход к лечению совсем не подойдет. Никакие лекарства не облегчат страдания больного, если он не будет соблюдать диету. Чем раньше он поймет суть болезни и важность диеты, тем лучше будет прогноз болезни, и тем выше будет качество жизни.

Все изменения слизистой оболочки кишечника, случившиеся по вине глютена, полностью обратимы. И нормализовать состояние кишечника, наладить его работу, убрать все неприятные симптомы может только правильное питание. Что значит правильное? При целиакии это означает полное исключение глютена.

Использованные источники