Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит — это серьезное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой мочевого пузыря и нарушением деятельности последнего.

Причины патологии разнообразны: плохая гигиена, беспорядочные половые связи, инфекции, хронические болезни половых органов и прочие. Цистит можно назвать истинно женским заболеванием. Это обусловлено анатомическим строением мочевыводящей системы. Пути мочевыделения у представительниц слабого пола намного короче, что способствует быстрому проникновению вредных микроорганизмов в мочевой пузырь.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Признаки цистита и способы его диагностики

Признаки цистита и способы его диагностики

Симптомы болезни во многом зависят от формы, в которой она протекает. Хронический цистит редко проявляется ярко выраженными болями, в период ремиссии женщина совсем забывает о заболевании. А вот в острой форме признаки цистита невозможно не заметить. К его основным симптомам можно отнести

  1. Частые опорожнения с приступами жжения и резей. Особенно сложно контролировать процесс в ночное время. В некоторых случая развивается энурез.
  2. Болевые ощущения в области лобка, мочевого пузыря, нередко иррадиирующие в поясничный отдел спины или прямую кишку.
  3. В урине заметно помутнение, возможны сгустки гноя.
  4. При тяжелой форме патологии поднимается температура тела, появляется общее недомогание, иногда возникает тошнота и рвота.

В моче может появляться кровь, из-за чего ее окрас темнеет. В мочевом пузыре появляется постоянное ощущение его неполного опорожнения. Такие признаки цистита вместе с лихорадкой говорят о запущенности заболевания и требуют срочного лечения. В случае игнорирования инфекции, возможно развитие нарушения процесса мочеиспускания (дизурии).

Диагностика цистита включает разнообразные методы:

  • осмотр у гинеколога, уролога;
  • общий анализ мочи;
  • цистоскопия;
  • ультразвуковое исследование мочеполовой системы;
  • бактериальный посев урины;
  • анализ выводимой почками жидкости по Нечипоренко;
  • ПЦР-диагностика;
  • биопсия в случае необходимости.

Когда болезнь не проходит долгое время и лечение не действует, врачи обязаны дифференцировать инфекцию с другими заболеваниями (рак, туберкулез и прочие). Если температура тела поднимается выше отметки 37,5 градуса, необходимо сразу обратиться к урологу.

Цистит при беременности

Цистит при беременности

Беременность — очень важное и серьезное событие в жизни каждой женщины. Воспаление мочевого пузыря способно омрачить этот период, неся в себе угрозу для матери и будущего крохи. Поэтому при первых же симптомах болезни необходимо обратиться к врачу. Признаками цистита у женщин в положении становятся все те же рези, дискомфорт, частые позывы в туалет, выделение мутной и специфически пахнущей урины.

Представительницы слабого пола, ожидающие младенца, страдают от инфекции из-за общего ослабления иммунитета, гормональных сбоев в этот период. Когда у женщины имеется хроническая форма цистита, то скорее все произойдет его обострение во время беременности. Благодаря частому проведению анализа мочи во время вынашивания малыша у женщин, инфекция выявляется своевременно и успешно лечится.

В период беременности антибиотики, которые являются главным терапевтическим средством от цистита, запрещены. Поэтому женщин лечат более щадящими медикаментами:

  • обезболивающие препараты;
  • средства, расслабляющие мышцы мочевого пузыря;
  • антихолинергические препараты.

Также врачи советуют беременным соблюдать постельный и питьевой режим в течение всего периода терапии. Средство от цистита будет эффективным лишь в случае выполнения всех рекомендаций специалистов.

Основные средства от цистита

Основные средства от цистита

Лечение цистита может быть относительно быстрым и длиться всего несколько недель при условии, если терапия будет назначаться нефрологом, урологом и гинекологом и проводиться в комплексе. В основном лечение направлено на уничтожение бактерий, доставляющих женщине много дискомфорта и боли.

Наиболее популярными в наше время являются такие антибиотики, как Ципролет А, Цифран и Фурадонин. Но принимать их разрешено исключительно после назначения врача. Когда в ходе диагностики выясняются возбудители, назначаются и соответствующие противогрибковые и противовирусные лекарства. В комплекс терапии могут включить следующие препараты:

  • Цистон;
  • Монурель;
  • Канефрон;
  • Фитолизин.

Для устранения сильных болей рекомендуют спазмолитики и анальгетики. Наиболее популярные — Баралгин и Но-шпа. Хорошо помогают чаи на основе хвоща, брусники, толокнянки. Желательно приобретать травы не в пакетах.

В случае острого приступа рекомендуется выпить как можно больше воды. Для притупления боли принимают обезболивающие препараты. Остальные медикаменты подбираются непосредственно специалистом. В противном случае самостоятельный прием антибиотика исказит клиническую картину патологии, и медику будет гораздо труднее назначить адекватное лечение.

Цистит не будет беспокоить, если соблюдать ряд следующих профилактических правил:

  • Своевременно опорожнение мочевого пузыря, чтобы не возникало застоев мочи.
  • Соблюдение правил интимной гигиены. Это позволит избавиться от рецидива патологии.
  • Ни в коем случае нельзя переохлаждаться, нижние конечности необходимо держать в тепле.
  • Соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, особенно в моменты обострения болезни. Это способствует быстрому выведению токсинов из организма. Газированные напитки под запретом.
  • Нижнее белье должно быть из натуральных тканей.

Профилактика уместна и для представительниц прекрасной половины населения, которые не сталкивались с подобным заболеваниям. Соблюдение всех вышеперечисленных мер поможет оградить себя от развития инфекции.

Циститом болеют практически 50% всего населения планеты. Но патология не является приговором. Если своевременно обратиться за помощью в поликлинику и следовать всем рекомендациям лечащего врача, а также соблюдать профилактические меры, то вполне реально забыть про инфекцию на долгое время. Любое средство от цистита становится эффективным, если принимается по назначению доктора, и курс доводится до конца.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.05.2017 17:34, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Частые циститы: как защитить себя летом
Принято считать, что пик заболеваемости циститом приходится на осень. Однако и летом достаточно факторов, которые могут провоцировать воспаление.
Что происходит с организмом при цистите?
Цистит – заболевание, которое может повлечь серьезные осложнения. Признаки, которые помогут узнать это заболевания и вылечить его.
Как вылечить цистит?
Цистит — очень распространенная патология, особенно среди женщин. В этой статье — об обычном и неинфекционном цистите.
Причины и симптомы холецистита
Появиться холецистит может по разным причинам. Симптомы острого и хронического холецистита могут быть разными и требуют врачебной консультации.
Хронический холецистит: причины развития, методы лечения
Хронический холецистит очень часто встречается у женщин после 30 лет, доставляя массу неприятных симптомов. Разберемся в причинах развития и современных методах лечения.
Панкреатит и холецистит: где взаимосвязь и как лечить?
Связь хронического панкреатита и холецистита, общие и специфические симптомы патологии. Особенности диагностики панкреатита и лечения патологий по отдельности и в сочетании.