14.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 5025

Как вылечить цистит?

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Чтобы вылечить цистит, необходимо в первую очередь понять, вызван ли он бактериями и какими, или имеет неинфекционную природу. Лечение в этих случаях будет различным. При обычном бактериальном цистите для излечения достаточно бывает пропить курс антибиотиков, прописанный врачом. Важно принимать препараты ровно столько дней, сколько сказал врач, а не бросать при первом же улучшении. Таким путем можно добиться только перехода цистита в хроническую форму с периодическими обострениями. Полный же курс антибактериальной терапии и других препаратов по назначению врача позволит избавиться от цистита навсегда.

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чрезвычайно распространенное заболевание, оно не дает покоя многим женщинам и немногим мужчинам. Хроническим циститом страдает каждая десятая женщина. Почему у женщин цистит бывает чаще? Потому что у них более короткий мочеиспускательный канал, и через него бактерии легче проникают в мочевой пузырь. Кроме того, женщины, которые носят юбки, особенно короткие, предрасположены к переохлаждению, а это снижает защитные силы организма и повышает вероятность развития различных болезней, не исключая и цистит.

Инфекционный цистит: бактерии, простейшие, паразиты

Важно различать инфекционный, или бактериальный, и неинфекционный цистит. К развитию бактериального цистита приводит попадание на слизистую микроорганизмов. Это могут быть возбудители половых инфекций или условно-патогенная микрофлора (в 90% случаев кишечная палочка, а у беременных — часто листерия). «Условно» — потому что действовать они начинают при ослаблении защитных сил организма: переохлаждении, наличии других хронических инфекций (например, хронического тонзиллита, синусита, пиелонефрита), общих заболеваниях, таких как сахарный диабет. Кроме того, цистит могут вызывать простейшие, например, трихомонады, и паразиты, например при шистосомозе.

Факторы риска: диабет, беременность, свадьба

Факторы риска: диабет, беременность, свадьба

Факторами риска считаются переохлаждение, женский пол, наследственность, множественные половые партнеры, пользование спермицидами для контрацепции, сахарный диабет, беременность — оба последних состояния характеризуются сниженным иммунитетом. Известно также такое понятие, как «цистит молодоженов», когда цистит развивается после многочисленных и частых половых контактов. Такой цистит возникает вследствие «обмена» партнерами микрофлорой.

Осложнения бактериального цистита: пиелонефрит

Бактериальный цистит опасен своими осложнениями, к которым относят пиелонефрит, возникающий, когда инфекция начинает подниматься выше по мочевыделительным путям, и мочекаменной болезнью — скопления бактерий могут стать затравкой для образования коралловидных камней почек, которые имеют многогранную форму и не выходят самостоятельно, а требуют хирургического вмешательства для удаления.

Неинфекционный цистит