18.12.2019 317

Цистит при беременности на ранних и поздних сроках

Инфекции мочевыводящих путей на сегодняшний момент являются одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Как показывает статистика, огромное количество женщин хотя бы раз в жизни сталкивалось с воспалением мочевыделительной системы, преимущественно с циститом. Что же делать, если данное заболевание возникло в период вынашивания ребенка? В данной статье мы поговорим о причинах развития и принципах лечения цистита при беременности.

Причины развития и классификация цистита при беременности

Цистит при беременности – это острый или хронический воспалительный процесс, приводящий к поражению мочевого пузыря, возникший или обострившийся во время гестации. Клиническая картина при данном заболевании достаточно специфична. Она включает в себя болезненность при мочеиспускании, учащение позывов к мочеиспусканию и так далее. Основным методом лечения является назначение антибиотиков, не оказывающих токсического действия на плод.

Цистит является одной из наиболее распространенных болезней со стороны мочевыделительной системы. Как показывает статистика, до 25% женщин хотя бы один раз в жизни сталкивалось с данным заболеванием. Примерно у 10% из них такой патологический процесс приобретает рецидивирующее течение. По последним сведениям, острое воспаление мочевого пузыря диагностируется у 1-4% беременных женщин.

Цистит, возникший или обострившийся во время беременности, опасен своими осложнениями. Прежде всего, при отсутствии лечения он может стать причиной вторичного поражения вышерасположенных отделов мочевыделительной системы, в том числе и почек. Помимо этого, в тяжелых случаях данное заболевание нередко приводит к самопроизвольному прерыванию беременности или преждевременным родам. Все вышесказанное свидетельствует о том, что диагностике и лечению цистита при беременности должно уделяться особое внимание.

В подавляющем большинстве случаев (более чем в 80%) гестационный цистит бывает ассоциирован с кишечной палочкой. Стафилококковая и стрептококковая флора, энтерококки, клебсиеллы и многие другие микроорганизмы также могут принимать участие в развитии воспалительного процесса. У некоторой части беременных женщин воспаление мочевого пузыря бывает обусловлено инфекциями, передающимися половым путем. Наиболее часто бактерии попадают в область мочевого пузыря посредством восходящего или нисходящего пути.

Стоит заметить, что в отдельных случаях цистит при беременности может иметь и неинфекционную природу. Его возникновение бывает спровоцировано травмирующими воздействиями на слизистую оболочку мочевого пузыря, токсическим влиянием медикаментов, аллергическими реакциями и так далее. Однако, как правило, асептическое воспаление в подавляющем большинстве случаев с течением времени осложняется вторичным присоединением инфекционной флоры.

Основными предрасполагающими факторами для развития цистита во время беременности являются снижение тонуса стенки мочевого пузыря, обусловленное действием прогестерона, а также изменение физико-химических свойств мочи, что способствует более активному размножению патогенной флоры.

В зависимости от происхождения данное заболевание бывает:

  • первичным – воспаление сразу развивается именно в мочевом пузыре;
  • вторичным – сначала поражаются другие отделы мочевыделительной системы.

На основании характера воспалительного процесса принято выделять:

  • катаральную форму;
  • фибринозно-язвенную форму;
  • язвенную форму;
  • геморрагическую форму;
  • гангренозную форму.

Симптомы цистита при беременности

Симптомы цистита при беременности

В первую очередь при цистите женщина обращает внимание на учащение позывов к мочеиспусканию и появление болезненности при этом процессе. Выраженность болевого синдрома может быть различной. Все зависит от распространенности воспалительного процесса, характера морфологических изменений в мочевом пузыре и так далее. Зачастую возникают жалобы на дискомфорт и боль в надлобковой области.

Беременная женщина может замечать, что моча стала более мутной, иногда в ней обнаруживаются примеси крови. В тяжелых случаях нередко наблюдается нарушение общего состояния в виде повышения температуры тела, слабости и недомогания, обильной потливости и так далее. При легком течении все вышеописанные симптомы могут самостоятельно стихать в течение двух или трех дней. Однако чаще всего воспалительный процесс длится от одной до двух недель и требует назначения специальной терапии.

Хронический цистит в период обострения также сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, болью. При этом чаще всего болевой синдром имеет слабо выраженный или умеренный характер. У части женщин во время беременности наблюдаются постоянные незначительные жалобы.

Использованные источники