Цистит при беременности в 1, 2 и 3 триместрах: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит при беременности — это воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре, имеющий острый или хронический характер, возникший или обострившийся во время гестации. На сегодняшний день данное заболевание является одной из наиболее распространенных урологических проблем, с которой, согласно статистике, хотя бы раз в жизни сталкивалось от 20% до 25% женщин. Во время вынашивания ребёнка такая болезнь развивается у 0,3%-1,3% будущих мам. В этой статье мы поговорим об основных симптомах цистита при беременности в 1, 2 и 3 триместре, а также о его лечении.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Клиническая картина цистита при беременности

Наиболее яркими симптомами сопровождается острый воспалительный процесс, возникающий спустя некоторое время после воздействия провоцирующего фактора, например, переохлаждения.

Пациентка с таким диагнозом предъявляет жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. При этом во время мочеиспускания наблюдается выраженный дискомфорт или боль. Интенсивность болевого синдрома может различаться в зависимости от выраженности воспаления. В некоторых случаях боль наблюдается во время всего процесса мочеиспускания, а в других — появляется только в конце.

Женщины, страдающие от цистита, могут указывать на то, что моча стала более мутной, иногда в ней обнаруживаются кровянистые примеси.

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться общим интоксикационным синдромом с повышением температуры тела, общей слабостью, недомоганием.

Иногда при легком течении воспалительного процесса симптоматика самостоятельно стихает через два или три дня. Однако чаще всего заболевание продолжается от одной до двух недель и требует проведения специальной терапии.

Что касается хронического цистита, он может протекать бессимптомно. В этом случае воспаление выявляется только на основании лабораторных исследований. При обострении данного заболевания в период беременности нарастают точно такие же симптомы, как и при острой форме.

У части пациенток хронический цистит протекает с постоянными незначительными жалобами.

Методы лечения цистита у беременных

Методы лечения цистита у беременных

Основным методом лечения цистита при беременности является назначение антибактериальных препаратов, выбираемых на основании чувствительности возбудителя. В среднем, согласно рекомендациям, длительность антибактериальной терапии составляет от трех до семи дней.

Из антибиотиков могут использоваться полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны и другие средства, не оказывающие тератогенного действия.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Кубанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке клинического опыта различных вариантов ведения женщин с острым гестационным циститом. В результате был сделан вывод о том, что препарат фосфомицина трометамол показал высокую эффективность в лечении острого гестационного цистита во 2 и 3 триместрах беременности.

Дополнительно могут использоваться фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и диуретическим действием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.08.2020 16:06, обновлено 23.08.2020 04:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекции мочевыводящих путей и беременность / Никонов А.П., Асцатурова О.Р., Каптильный В.А. // Гинекология 2007 №1
Острый гестационный цистит (особенности терапии) / Боровиков И.О., Куценко И.И., Рубинина Э.Р. и др. // РМЖ. Мать и дитя 2018 №2

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Причины цистита при беременности
Что такое цистит и его основные причины. MedAboutMe расскажет о роли беременности в возникновении цистита.
Цистит и кормление грудью
Если у кормящей матери появились симптомы цистита, необходимо как можно начинать лечение болезни. При это не всегда обязательно прибегать к антибиотикам.
Как лечить цистит при беременности?
Цистит – это одна из наиболее распространенных болезней, относящихся к воспалению мочевого пузыря. В мире ведется довольно ужасающая статистика данного заболевания. Например, по оценкам ВОЗ цистит при беременности возникает у 50% женщин, что объясняется сразу несколькими причинами.
Цистит при беременности
Цистит, как воспаление мочевого пузыря, часто развивается в период беременности. Каждой будущей маме следует в обязательном порядке проводить профилактику этого недуга, а также лечить заболевание вовремя.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?