22.08.2020 1328

Цистит при беременности в 1, 2 и 3 триместрах: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит при беременности — это воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре, имеющий острый или хронический характер, возникший или обострившийся во время гестации. На сегодняшний день данное заболевание является одной из наиболее распространенных урологических проблем, с которой, согласно статистике, хотя бы раз в жизни сталкивалось от 20% до 25% женщин. Во время вынашивания ребенка такая болезнь развивается у 0,3%-1,3% будущих мам. В этой статье мы поговорим об основных симптомах цистита при беременности в 1, 2 и 3 триместре, а также о его лечении.

Клиническая картина цистита при беременности

Наиболее яркими симптомами сопровождается острый воспалительный процесс, возникающий спустя некоторое время после воздействия провоцирующего фактора, например, переохлаждения.

Пациентка с таким диагнозом предъявляет жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. При этом во время мочеиспускания наблюдается выраженный дискомфорт или боль. Интенсивность болевого синдрома может различаться в зависимости от выраженности воспаления. В некоторых случаях боль наблюдается во время всего процесса мочеиспускания, а в других — появляется только в конце.

Женщины, страдающие от цистита, могут указывать на то, что моча стала более мутной, иногда в ней обнаруживаются кровянистые примеси.

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться общим интоксикационным синдромом с повышением температуры тела, общей слабостью, недомоганием.

Иногда при легком течении воспалительного процесса симптоматика самостоятельно стихает через два или три дня. Однако чаще всего заболевание продолжается от одной до двух недель и требует проведения специальной терапии.

Что касается хронического цистита, он может протекать бессимптомно. В этом случае воспаление выявляется только на основании лабораторных исследований. При обострении данного заболевания в период беременности нарастают точно такие же симптомы, как и при острой форме.

У части пациенток хронический цистит протекает с постоянными незначительными жалобами.

Методы лечения цистита у беременных

Методы лечения цистита у беременных

Основным методом лечения цистита при беременности является назначение антибактериальных препаратов, выбираемых на основании чувствительности возбудителя. В среднем, согласно рекомендациям, длительность антибактериальной терапии составляет от трех до семи дней.

Из антибиотиков могут использоваться полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны и другие средства, не оказывающие тератогенного действия.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Кубанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке клинического опыта различных вариантов ведения женщин с острым гестационным циститом. В результате был сделан вывод о том, что препарат фосфомицина трометамол показал высокую эффективность в лечении острого гестационного цистита во 2 и 3 триместрах беременности.

Дополнительно могут использоваться фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и диуретическим действием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники