24.03.2016 4666

Туберкулез сегодня: 7 фактов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя туберкулез давно известен человечеству, наука не стоит на месте. Многие факты, ранее известные нам только из наблюдений, получают свое научное обоснование. А чем больше мы знаем о туберкулезе, тем лучше умеем с ним бороться.

Факт №1. Ученые узнали, как микобактерии становятся незаметными

Обычно, когда в наш организм проникают бактерии извне, они начинают активно размножаться. Их продукты жизнедеятельности для человека токсичны, поэтому мы чувствуем себя плохо. Микобактерии не такие. Они не вырабатывают токсины, поэтому человек на протяжении долгого времени может и не догадываться, что он инфицирован.

Первые признаки инфицирования появляются по мере активного размножения палочки Коха, когда ткани человеческого организма начинают реагировать на чужеродные для них соединения, то есть развивается реакция на туберкулин. Считается, что только 10% инфицированных людей в результате заболевают туберкулезом. Но каждый заболевший за год заражает 10-15 человек из своего ближайшего окружения.

В 2010 году был раскрыт механизм, при помощи которого микобактерии успешно защищаются от нашей иммунной системы. Оказывается, они блокируют созревание фагосом — внутриклеточных пузырьков, предназначенных для уничтожения враждебных объектов (тех же микобактерий). 

Наконец, в 2013 году вполне жизнеспособные микобактерии были обнаружены в стволовых клетках костного мозга. Там они могут скрываться во время курса лечения, после чего остаются потенциальным фактором рецидивов заболевания.

Вывод: прекрасное самочувствие – еще не показатель отсутствия палочки Коха в вашем организме. Поэтому отказываться от стандартных процедур проверки не стоит.

Туберкулез сегодня: 7 фактов

Факт №2. Микобактерии становятся все более устойчивыми к лекарствам

Растет число штаммов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Такие штаммы не поддаются лечению препаратами первой линии, а зачастую – и некоторыми препаратами второй. По данным главного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой, в 2014 году в России насчитывалось 36.230 человек с МЛУ ТБ (не считая заключенных).

В том же году журнал Nature объявил о выявлении суперустойчивого «русского» штамма микобактерии. Исследование проводилось в обычном туберкулезном диспансере города Самары. У 65% выявленных штаммов была обнаружена неизвестная ранее мутация: микобактерии научились эффективно решать проблему ограничения размножения под воздействием лекарств. В результате самарские палочки Коха были более заразны для окружающих и более опасны для пациента.

Вывод: при выявлении туберкулеза необходимо пройти дополнительную диагностику на определение чувствительности микобактерий к различных антибиотикам. И только потом начинать лечение.

Факт №3. Основной фактор распространения микобактерий – сам человек

Ученые утверждают, что мы сами формируем более благоприятную среду для распространения туберкулеза и предрекают в ближайшем будущем «более активное взаимодействие человечества и микобактерий». Выделяют три ключевых фактора:

  • дезинфекция питьевой воды путем хлорирования — уничтожает массу микроорганизмов, кроме микобактерий. Это приводит к снижению уровня конкуренции для палочек Коха и их активному размножению;
  • дезинфекция при помощи специализированного медицинского оборудования тоже не всегда уничтожает микобактерии, зато еще более эффективно очищает для них территорию;
  • рост доли населения, подходящего для активного размножения микобактерий: люди, инфицированные ВИЧ; пожилые граждане; пациенты, принимающие препараты для подавления иммунитета (например, после трансплантации органов); люди с сахарным диабетом и иными хроническими заболеваниями.

Вывод: вакцинация против туберкулеза – пока самая надежная защита в нашем опасном и полном микобактерий мире. От инфицирования она не спасет, но в 70% случаев не дает инфекции перейти в активную форму, а также эффективно защищает от тяжелых форм заболевания.

Туберкулез сегодня: 7 фактов

Факт №4. Сахарный диабет может активировать «дремлющий» туберкулез

В 2014 году туберкулезом по всему миру заболели 9,6 миллионов человек. По оценкам экспертов, 10% из них потенциально больны диабетом.

Исследования показали, что есть связь между степенью гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови) и вероятностью развития туберкулеза при наличии латентной инфекции. Кроме того, уровень сахара влияет на эффективность препаратов для лечения туберкулеза. То есть, при диабете концентрация действующих веществ в плазме крови будет ниже.

Во-первых, это следует учитывать при одновременном приеме ле