Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тушеная капуста — универсальный рецепт приготовления полезных овощей. Это сытное блюдо, которое будет уместно и в обед, и на ужин. Капусту тушат не только с мясом. Можно ввести в состав грибы, копченые колбаски, даже сладкие фрукты. Разнообразьте свое меню.

Простой рецепт тушеной капусты в индийском стиле

Различные специи и пряности придадут тушеной капусте невероятный аромат. Используйте имбирь, карри и кориандр, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусное блюдо в индийском стиле. В рецепте совсем нет мяса, а значит он подойдет тем, кто худеет.

Пряная капуста может стать полноценным блюдом или гарниром. Подайте ее к запеченной курице или рыбе, например.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты,
  • 150 г замороженного зеленого горошка,
  • 100 мл воды,
  • 15-20 г свежего имбиря,
  • по 1 ч. л. карри и хлопьев парики.
  • по 1/2 ч. л. зирры и кориандра.

Как готовить?

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите имбирь.
  3. В казане прогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сюда имбирь и все специи. Поджаривайте их 2-3 мин, периодически перемешивая.
  4. В казан выложите капусту, влейте воду, немного посолите. Томите на слабом огне при периодическом перемешивании 20 мин. Добавьте горошек, хорошо перемешайте. Через 5 мин. блюдо будет готово.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Капуста, тушенная с фасолью и сметаной

В рецепты тушеной капусты вместо мяса можно добавить фасоль. Получится не менее вкусное и сытное блюдо. В состав для насыщенного аромата добавьте сметану и немного свежего базилика. Капуста порадует нежным вкусом.

Сметану в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт или сливки. Чтобы блюдо получилось более пряным, добавьте немного томатной пасты или пюре, приготовленного из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты,
  • 200 г консервированной или отварной фасоли,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • луковица,
  • морковь,
  • веточка базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите.
  2. В кастрюле на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту, посолите и приправьте перцем по вкусу, перемешайте. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая их, 10 мин. Влейте немного воды и тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин. Добавьте сметану и мелко порубленный базилик. Продолжайте готовить еще 10 мин. В конце приготовления добавьте фасоль, перемешайте.
  3. Пусть капуста перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками

В рецепты тушеной капусты, как правило, вводят мясо. Но свинину или курицу можно заменить на копченые колбаски, которые придадут блюду пикантный аромат. А дополнит его мякоть сладкой тыквы. Капуста получается пряной, с легким кисло-сладким привкусом.

Копченые колбаски в рецептуре можно заменить на колбасу салями или бекон.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 200 г тыквы,
  • 150-200 г копченых колбасок,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Как готовить?

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
  2. Колбаски нарежьте кругляшками. Мякоть тыквы нарежьте некрупными кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Лук с чесноком обжарьте в казане на растительном масле. Чуть позже введите колбаски. Добавьте капусту и тыкву, влейте немного воды. Перемешайте и посолите по вкусу. Блюдо тушите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 мин. При необходимости подливайте еще воды, чтобы капуста не пригорела.
  4. Готовое блюдо при подаче присыпьте любой свежей зеленью.

Капуста с овощами, тушенная в вине

В рецепты тушеной капусты можно добавлять и вино. В процессе приготовления алкоголь выпарится, подарив блюду тонкий фруктовый вкус и аромат. Если стараетесь следовать правилам диетического питания, в состав не вводите мясо, а дополните капусту витаминными овощами. При подаче присыпьте блюдо нежирным сыром.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, выбирая любимые овощи. С капустой сочетаются практически все продукты.

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • 200 мл белого вина,
  • по 100 г стручковой фасоли, брокколи и цветной капусты,
  • 80 г твердого сыра.
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  3. Натрите сыр.
  4. В большой кастрюле на растительном масле начните обжаривать выдавленный чеснок и стручковую фасоль. Когда овощи подрумянятся, выложите капусту. Обжаривайте ее 5-10 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Влейте в кастрюлю вино. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите капусту 15 мин. на слабом огне. Введите брокколи и цветную капусту. Готовьте еще 15 мин.
  6. Когда блюдо будет готово, присыпьте его сыром и оставьте на 10 мин. Потом можно подавать капусту на стол.

Капуста, тушенная со сладкими фруктами и изюмом

Капуста, тушенная со сладкими фруктами и изюмом

Кажется, что капуста может быть совместима только с мясом и овощами. Но и сладкие фрукты могут стать отличным дополнением тушеного блюда. Приготовьте изысканный ужин, соединив капусту с ананасами и изюмом. Кусочки фруктов делают вкус капусты ярким и насыщенным. Отличный пример того, как в самом простом блюде может сочетаться сладкий и пряный вкус.

Исходную рецептуру можно изменить, вместо ананаса взяв яблоки.

Для разнообразия попробуйте использовать краснокочанную капусту. Она имеет более яркий вкус. Блюдо будет оставаться аппетитным даже в охлажденном виде. Капусту с фруктами можно использовать для приготовления домашних сендвичей и бургеров.

Ингредиенты:

  • 600 г краснокочанной капусты,
  • 100 г мякоти ананаса (можно консервированного),
  • 100 мл ананасового сока,
  • 1 ст. л. изюма,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Изюм обдайте кипятком.
  3. Мякоть ананаса нарежьте кубиками.
  4. В казане на масле поджарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Добавьте капусту, немного соли черного перца. Обжаривайте 10 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Влейте в кастрюлю ананасовый сок, выложите кукурузный крахмал, ананасы и изюм. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10-15 мин.

Читайте также

6 вкусных рецептов из разных видов капусты
Добавьте в рацион полезную капусту. Готовьте вкусные блюда на ее основе – салаты, закуски, запеканки.
Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов
Блюда на основе капусты легкие, но в то же время очень сытные. То, что нужно для рациона в жаркую погоду.
Рецепты молочных коктейлей с черникой
Молочный коктейль с черникой – настоящее лакомство, полезное для здоровья. Рецепты смузи на основе молока и тонкости их приготовления.
Простые рецепты тушеной капусты с различными добавками
Тушеная капуста – полезный и универсальный гарнир к рыбе или мясу. Не менее вкусна тушеная капуста и с овощными добавками.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Рецепты для пасхального стола
Не знаете, что приготовить на пасхальный стол? Мы подскажем новые интересные рецепты вкусных блюд. Выбирайте на свой вкус.
Опубликовано 26.04.2019 13:04, обновлено 17.04.2020 19:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.