Учебник или интернет: что поможет школьнику?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современные школьники имеют доступ к огромному количеству источников информации. Их бабушки и дедушки, учась в школе, посещали библиотеки, писали от руки доклады, искали нужную информацию в справочниках. За последние 20 лет интернет вошел в жизнь большей части населения, люди из самых отдаленных городов могут подключиться к мировой сети для учебы или развлечений. Современные дети все реже берут в руки книги и не расстаются с гаджетами. Авторам учебных программ, родителям и учителям приходится предпринимать усилия, чтобы учебник был интересен и востребован среди современных учеников.

Почему современные дети не любят книги?

Почему современные дети не любят книги?

Дети перенимают традиции и образ мышления, принятый у них дома. В интеллигентных профессорских семьях зачастую вырастают начитанные, образованные сыновья и дочери. У родителей, главное развлечение которых, смотреть телевизор после работы, ребёнок редко тянется к книгам. Малыши, которым вместо чтения сказок мама с папой включают мультфильмы, не проявляют интереса к книгам, и учебник для них — это нечто непривычное и трудное для восприятия.

Желание тратить меньше усилий и идти по пути наименьшего сопротивления вполне естественно для человека, лень давно названа двигателем прогресса. Дети с радостью пользуются достижениями цивилизации, быстро осваивают новинки в мире технике, и ищут всю необходимую информацию в поисковике на компьютере, а не в библиотеке.

Некоторые из школьников не имеют времени и возможности изучать учебники, им проще найти информацию, просмотреть видеоролик или презентацию в интернете. Сделав за час домашнее задание, они успевают посетить многочисленные секции и занятия, на которые их записали родители.

Среди современных школьников все же немало читающих, увлекающихся чем-то кроме гаджетов ребят. Они любили сказки в младшем возрасте, потом открыли для себя мир фэнтези или фантастики, сравнивают оригиналы с экранизацией в кино, читают исторические книги и ориентируются в научной публицистике. Школьный учебник для таких мальчиков и девочек — это еще один вариант книги, интересный для изучения.

Плюсы и минусы привычки использовать гаджеты при обучении

Между поклонниками прогресса и приверженцами традиций продолжаются споры о пользе и вреде гаджетов для школьников. Среди плюсов использования планшетных компьютеров можно назвать меньшую нагрузку на детские позвоночники. В одном планшете можно уместить сразу все необходимые учебники, а не носить тяжелый рюкзак за спиной.

Ухудшение зрения от использования компьютера, о котором часто говорят, на деле встречается чаще у любителей бумажных изданий. Мелкий шрифт книг и учебников вреден для глаз, тогда как на смартфоне или планшете можно настроить комфортное освещение и размер букв.

Постоянное обновление информации в интернете и ее изобилие поражает воображение, представить все эти знания в книжном формате нереально даже в самой большой библиотеке. Даже редкие издания оказываются доступны многим людям благодаря мировой сети.

Возможность учиться и сдавать экзамены удаленно — еще один плюс, которые ежегодно оценивают миллионы детей и взрослых по всему миру. Обучение, поступление в вуз, повышение уровня подготовки сотрудников, переквалификация — эти задачи теперь решаемы без выезда в головные офисы и филиалы учебных заведений. Находясь дома, можно просматривать учебные ролики и материал, общаться с преподавателями в режиме реального времени по видео или обмениваться сообщениями.

У ежесекундного доступа к интернету есть свои минусы. Уходит необходимость запоминать информацию. Современный ребёнок не глупее представителя прошлых поколений, ему просто не требуется прилагать усилия, чтобы блеснуть знаниями.

С ростом количества информации ухудшается ее качество. Не всем источникам можно доверять. Среди учебной и медицинской литературы в интернете достаточно много самозванцев и недостоверных данных.

Ребёнок редко может сосредоточиться только на уроках, сидя за компьютером. Отвлекающие факторы: игры, видеоролики, музыка, социальные сети, мультфильмы и кино — не дают сконцентрироваться. На выполнение домашнего задания может уйти гораздо больше времени, чем в случае использования учебника.

Минус для семейного бюджета — стоимость гаджета, лицензионных продуктов и книг в электронном формате. Кроме того, техника всегда зависит от источника питания. Отправляясь на дачу, можно прихватить с собой книги и точно знать, что удастся позаниматься. С разряжающимся в пути компьютером и перебоями света за городом такой уверенности нет.

Преимущества учебников и книг для ребёнка

Преимущества учебников и книг для ребёнка

Напечатанный учебник не зависит от исправности компьютера, уровня заряда планшета, он всегда доступен для изучения. Купленные при определенных обстоятельствах или врученные кем-то книги становятся памятным подарком. Люди ценят в них осязаемость, запах краски и старины. Помятые страницы, отметки на полях, закладки — это следы работы и рефлексии человека. Он размышлял, вникал, обдумывал прочитанное. Информация на мониторе компьютера часто воспринимается более поверхностно, нет желания возвращаться к какой-то странице снова и снова, искать смысл между строк.

Атмосфера, которая создается в момент чтения бумажной книги, особенно ценится книголюбами. Чашка вкусного чая, теплый плед, кресло и приглушенный свет, когда за окном дождь, уютная кровать во время простуды — подходящие моменты, чтобы полистать любимую книгу.

Книга требует бережного отношения и аккуратности, но ее нельзя разбить и сломать, в отличие от гаджета. Страницы можно склеить, а утерянный учебник заменить новым, это обойдется дешевле, чем ремонт/замена компьютера или телефона. В печатном издании нет отвлекающих факторов, возможности пообщаться с друзьями или поиграть.

Как достичь баланса между учебниками и интернетом

В жизни человека бывают всевозможные ситуации и обстоятельства, в которых ему потребуются умения и навыки, полученные в детские и школьные годы. Не обязательно выбирать, чему отдать предпочтение: учебнику или компьютеру. Лучше найти золотую середину и привить ребёнку любовь к книгам и умение ориентироваться на просторах интернета.

Можно завести дома библиотеку и собирать книги по определенным темам или авторам, дарить их в качестве подарка, коллекционировать экземпляры с подписями писателей.

Помогая детям выполнять домашнее задание, стоит объяснить им, как лучше делать пометки и закладки, быстро находить информацию по содержанию или предметному указателю. Некоторые школьники не ориентируются в учебных изданиях и ленятся в них что-то искать. На компьютере можно быстро отыскать искомый подзаголовок или термин в тексте, в книге этот процесс выглядит иначе.

При этом не стоит недооценивать возможности интернета. Делая доклад или презентацию, можно найти много интересной информации и иллюстраций к ней. Важно тщательно отнестись к выбору источников и после скачивания переработать текст, сделать его осмысленным, написать своими словами.

Интернет-магазины дают возможность покупать печатные издания, не выходя из дома. Большой выбор и доступные цены — неоспоримое преимущество по сравнению с большинством книжных магазинов, особенно в провинциальных городах.

Пример читающих родителей, для которых книга — это приятный досуг, источник знаний и обсуждений, хорошо действует на ребёнка. Он интересуется этим предметом, ему хочется проникнуться культурой чтения, почувствовать удовольствие от шелеста страниц, возможности держать в руках любимую повесть или рассказ. Всем членам семьи стоит идти в ногу со временем, но при этом и избавляться от привычки тратить свое время, бездумно сидя в социальных сетях и интернете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.03.2019 13:46, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как учатся дети в Германии: особенности школьной системы
Система среднего образования Германии: особенности и отличия школ, полицейский надзор за прогулами и принципы обучения.
6 полезных гаджетов для мотивации школьников
6 полезных устройств для школьников и их родителей, чтобы учиться и учить было легче.
Как подготовить детей к школе?
Дети идут в школу. Как собрать все необходимое для учебного процесса?
Школы Чехии
Образование за рубежом для детей выбирают многие родители, но почему чешские школы так привлекательны?
Обучение детей в зарубежных языковых школах
В чем преимущество обучения детей и подростков в зарубежных языковых школах?
Школы разные нужны: интересные особенности школ разных стран
Школы Италии, Японии, Финляндии, США и других стран мира: завидовать школьникам или ужасаться системе?