17.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 1584

Учебник или интернет: что поможет школьнику?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современные школьники имеют доступ к огромному количеству источников информации. Их бабушки и дедушки, учась в школе, посещали библиотеки, писали от руки доклады, искали нужную информацию в справочниках. За последние 20 лет интернет вошел в жизнь большей части населения, люди из самых отдаленных городов могут подключиться к мировой сети для учебы или развлечений. Современные дети все реже берут в руки книги и не расстаются с гаджетами. Авторам учебных программ, родителям и учителям приходится предпринимать усилия, чтобы учебник был интересен и востребован среди современных учеников.

Почему современные дети не любят книги?

Почему современные дети не любят книги?

Дети перенимают традиции и образ мышления, принятый у них дома. В интеллигентных профессорских семьях зачастую вырастают начитанные, образованные сыновья и дочери. У родителей, главное развлечение которых, смотреть телевизор после работы, ребенок редко тянется к книгам. Малыши, которым вместо чтения сказок мама с папой включают мультфильмы, не проявляют интереса к книгам, и учебник для них — это нечто непривычное и трудное для восприятия.

Желание тратить меньше усилий и идти по пути наименьшего сопротивления вполне естественно для человека, лень давно названа двигателем прогресса. Дети с радостью пользуются достижениями цивилизации, быстро осваивают новинки в мире технике, и ищут всю необходимую информацию в поисковике на компьютере, а не в библиотеке.

Некоторые из школьников не имеют времени и возможности изучать учебники, им проще найти информацию, просмотреть видеоролик или презентацию в интернете. Сделав за час домашнее задание, они успевают посетить многочисленные секции и занятия, на которые их записали родители.

Среди современных школьников все же немало читающих, увлекающихся чем-то кроме гаджетов ребят. Они любили сказки в младшем возрасте, потом открыли для себя мир фэнтези или фантастики, сравнивают оригиналы с экранизацией в кино, читают исторические книги и ориентируются в научной публицистике. Школьный учебник для таких мальчиков и девочек — это еще один вариант книги, интересный для изучения.

Плюсы и минусы привычки использовать гаджеты при обучении

Между поклонниками прогресса и приверженцами традиций продолжаются споры о пользе и вреде гаджетов для школьников. Среди плюсов использования планшетных компьютеров можно назвать меньшую нагрузку на детские позвоночники. В одном планшете можно уместить сразу все необходимые учебники, а не носить тяжелый рюкзак за спиной.

Ухудшение зрения от использования компьютера, о котором часто говорят, на деле встречается чаще у любителей бумажных изданий. Мелкий шрифт книг и учебников вреден для глаз, тогда как на смартфоне или планшете можно настроить комфортное освещение и размер букв.

Постоянное обновление информации в интернете и ее изобилие поражает воображение, представить все эти знания в книжном формате нереально даже в самой большой библиотеке. Даже редкие издания оказываются доступны многим людям благодаря мировой сети.

Возможность учиться и сдавать экзамены удаленно — еще один плюс, которые ежегодно оценивают миллионы детей и взрослых по всему миру. Обучение, поступление в вуз, повышение уровня подготовки сотрудников, переквалификация — эти задачи теперь решаемы без выезда в головные офисы и филиалы учебных заведений. Находясь дома, можно просматривать учебные ролики и материал, общаться с преподавателями в режиме реального времени по видео или обмениваться сообщениями.

У ежесекундного доступа к интернету есть свои минусы. Уходит необходимость запоминать информацию. Современный ребенок не глупее представителя прошлых поколений, ему просто не требуется прилагать усилия, чтобы блеснуть знаниями.

С ростом количества информации ухудшается ее качество. Не всем источникам можно доверять. Среди учебной и медицинской литературы в интернете достаточно много самозванцев и недостоверных данных.

Ребенок редко может сосредоточиться только на уроках, сидя за компьютером. Отвлекающие факторы: игры, видеоролики, музыка, социальные сети, мультфильмы и кино — не дают сконцентрироваться. На выполнение домашнего задания может уйти гораздо больше времени, чем в случае использования учебника.

Минус для семейного бюджета — стоимость гаджета, лицензионных продуктов и книг в электронном формате. Кроме того, техника всегда зависит от источника питания. Отправляясь на дачу, можно прихватить с собой книги и точно знать, что удастся позаниматься. С разряжающимся в пути компьютером и перебоями света за городом такой уверенности нет.

Преимущества учебников и книг для ребенка

Преимущества учебников и книг для ребенка

Напечатанный учебник не зависит от исправности компьютера, уровня заряда планшета, он всегда доступен для изучения. Купленные при определенных обстоятельствах или врученные кем-то книги становятся памятным подарком. Люди ценят в них осязаемость, запах краски и старины. Помятые страницы, отметки на полях, закладки — это следы работы и рефлексии человека. Он размышлял, вникал, обдумывал прочитанное. Информация на мониторе компьютера часто воспринимается более поверхностно, нет желания возвращаться к какой-то странице снова и снова, искать смысл между строк.

Атмосфера, которая создается в момент чтения бумажной книги, особенно ценит