22.09.2020 1389

16 удивительных фактов о поцелуях

Ученые подсчитали, что в среднем человек тратит 20 160 минут своей жизни на поцелуи. Но что вы знаете об этом романтическом жесте? Почему целоваться на публике — еще не значит любить, а французский поцелуй — не столько приятно, сколько оскорбительно?

1. Поцелуи — это очень серьезно!

Существует даже отдельная дисциплина, которая изучает психологические и физиологические особенности этого акта привязанности — филематология. Она была признана официально на конгрессе American Association for the Advancement of Science.

А еще у поцелуев есть свой праздник. 6 июля любители открыто демонстрировать свои чувства отмечают Международный день поцелуя.

2. Кажется, люди целовались всегда

2. Кажется, люди целовались всегда

Первые письменные свидетельства о поцелуях были найдены в четырех древних Ведах индуистской религии. По примерным подсчетам, они были написаны за 1500 лет до Рождества Христова.

3. Губы — самая чувствительная область тела

Ученые подсчитали, что они в 100 раз чувствительнее, чем подушечки наших пальцев. По признанию экспертов, во время поцелуя женщина даже может достичь организма. Правда, это требует от ее партнера первоклассного умения целоваться.

4. Поцелуи бывают очень долгими

Пара из Таиланда Эккачай и Лаксана Тиранарат — единственная в мире, которая может дать самый крутой мастер-класс по умению целоваться. Она установила мировой рекорд самого длинного поцелуя в мире, продержавшись в порыве чувств (и единении губ) больше 2 суток!

5. Целоваться иногда опасно

Средневековый японский манускрипт призывал мужчин не целоваться с женщинами во время пика их интимного наслаждения, так как «существует высокая вероятность, что женщина откусит язык своего любовника».

6. Это природный способ вакцинации

6. Это природный способ вакцинации

Не секрет, что во время поцелуев двое обмениваются бактериями. В слюне разных людей около 80% микробиома одинаково, а еще 20% — отличается. Всего один поцелуй может перенести изо рта в рот миллионы микроорганизмов! К такому выводу пришли ученые из Нидерландов, проведя эксперимент. Они попросили добровольца выпить пробиотический напиток, упакованный полезными бактериями, после чего поцеловаться со своей второй половинкой в течение 10 секунд.

По признанию исследователей, обмен бактериями в какой-то мере даже полезен, так как их большее разнообразие может помочь защитить организм от болезнетворных микроорганизмов.

7. При поцелуе можно подхватить вирус

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 70% людей в возрасте до 50 лет являются носителями вируса герпеса. При этом контакт изо рта в рот является одним из самых распространенных способов передачи вируса герпеса 1 типа.

Чтобы предупредить возможное заражение, специалисты American Sexual Health Association рекомендуют не целоваться с человеком, имеющим признаки герпеса на устах.

8. Поцелуи способствуют похудению

Но стать с их помощью стройнее, все же, вряд ли получится. Да, они действительно помогают сжигать калории (как и любое другое активное действие), но этого недостаточно!

Обычный поцелуй «заберет» только 2 калории, а страстный — 6,4 ккал. Таким образом, целуясь 4 минуты, вы приятно расстанетесь с 25,6 ккал. Столько же можно потерять, совершив прогулку 5 минут пешком.

9. А еще они нагружают мышцы

Во время обычного поцелуя люди задействуют всего 2 лицевые мышцы, а во время французского — целых 34.

10. Французский поцелуй — это оскорбительно

10. Французский поцелуй — это оскорбительно

Понятие «французский поцелуй» появилось в Англии в 1923 году. В то время оно имело негативный подтекст, поскольку англичане считали, что французская культура «помешана на интиме». Поэтому «французский поцелуй» был сродни оскорблению.

А вот во Франции эта разновидность поцелуя называлась «поцелуем души». Французы верили, что когда пара целуется «должным образом» их души сливаются воедино.

11. При поцелуе мы наклоняемся вправо

Исследования, опубликованные в Scientific Reports suggests, показывают, что почти две трети населения Земли целуется, наклонив голову вправо. При этом мужчины в 15 раз чаще женщин инициируют любовные ласки.

По мнению ученых, предпочтение наклона головы определяется еще в утробе матери. И предположить, в какую сторону человек повернет голову, можно узнав, какая рука у него ведущая — правая или левая.

12. Поцелуи на публике — не всегда равно любовь

Мы считаем, что поцелуи на публике — это публичное проявление