Жила-была девушка. Обычная такая — симпатичная, школу успешно закончила, в институте отучилась неплохо или колледж закончила. Встретила парня такого же — плечистого, с руками сильными, «золотыми по колено», ласковыми. С умными глазами и желанием построить большую и крепкую семью. Поженились и приступили к построению ячейки общества.
Обычная история обычной семьи, на которых и базируется любое общество. Но давайте рассмотрим пристальнее один из краеугольных камней семьи: женщину и ее удовлетворенность своей жизнью. А если еще более конкретно — зависимость степени этой удовлетворенности от образа жизни женщины.
MedAboutMe предлагает обратиться к научным данным и к разным мнениям разных женщин.
«Дом и семья» или «работа-дом-семья»?
Прошло время, когда у женщин выбора, по большому счету, и не было. Да и по малому тоже. Рожай, расти детей, веди дом в нищете или в богатстве, кому как повезло родиться.
В некоторых странах и сейчас так.
У нас, к счастью, женщина имеет больше возможностей для самореализации, что в материнстве, что в карьере. Кому чего больше хочется.
До сих пор многие уверены, что «истинное предназначение» женщины, смысл ее жизни — быть женой и матерью, создавать, хранить и обустраивать домашний очаг, растить детей, копошиться на кухне и в саду, «делая красиво» для чад и домочадцев. И испытывать от этого «настоящее женское счастье». Совершенно не интересуясь при этом карьерой или наукой, потому что «семья превыше всего».
Такие женщины и правда есть, это не миф из «Домостроя» или фантазий Германа Стерлигова. Им по-настоящему хорошо в собственном доме с чадами и домочадцами.
Есть и другие — не очень «домашние хозяйки», скорее, немножко все-таки «дикие». Тесно им дома, душа просит полета, азарта, побед и свершений, и не на «домохозяечной» стезе. Они искренне и сильно любят семью и дом, но не готовы ограничиваться только ими. Семья не может заменить им весь мир. И мир семью — тоже. Они хотят совмещать, наслаждаться и тем, и другим, и на полную катушку. Роль замотанной, уставшей домохозяйки им точно не подходит.
Есть и третьи: те самые, обычные. Они могут не всегда быть уверены в том, чего им не хватает для счастья, но испытывать смутную неудовлетворенность, оставаясь дома на долгие годы, декрет за декретом. При этом никаких особенных карьерных устремлений у них нет.
Вот, например, что говорят женщины разного склада характера.
Я работать не хотела никогда. Для меня лучшая работа — быть домохозяйкой.
Я не устаю от домашних дел. Очень люблю наводить чистоту, чтобы все блестело. Обожаю готовить, когда мои домашние с аппетитом уписывают мою стряпню — я просто таю от счастья. Меня не напрягает ни уборка, ни стирка, ни глажка, ни собирание по дому игрушек детей и носков мужа.
Не понимаю женщин, которым интереснее работа, которые с легкостью оставляют детей на нянек, воспитателей или даже бабушек. Неужели они не понимают, как много теряют? В первую очередь — возможность растить детей так, как они сами считают нужным и правильным. Никогда ни один человек не сможет дать ребёнку то, что он может и должен получать только от мамы. Не то, чтобы я осуждала их, нет. Мне их почему-то очень жалко.
Семья для меня — главная ценность в жизни. Но не единственная. Я очень люблю свою работу и ни за что не согласилась бы отказаться от нее. Просто я понимаю, что для полноты счастья мне нужна и семья, и то ни с чем не сравнимое удовольствие, которое я получаю от хорошо выполненной работы. Лишившись одной из этих составляющих, я не сумею быть счастливой. А значит, и дети мои не получат «прививку счастья», потому что счастливые дети вырастают только у счастливых родителей.
Да, я карьеристка. Мне нужно побеждать, стремиться вверх, покорять вершины и превосходить конкурентов. Если меня запереть дома, я через какое-то время взорвусь, и мало не покажется никому.
Я люблю сына, но посвящать ему круглые сутки была не способна. Все, что я делала, пока он был маленьким, я делала больше из чувства долга, чтобы он поскорее вырос и стал самостоятельным. Наверное, потому, что я не детолюбива и с маленькими мне скучно.
Со взрослыми намного интереснее. Чем старше он становился, тем лучше были наши отношения. Сейчас они идеальные. Подозреваю, что я старалась вырастить из сына интересного взрослого именно по этой причине — чтобы мне самой было с ним интересно. Я научила его работать и любить свою работу, любить путешествия, любить и уметь учиться новому. Быть открытому для мира и никогда не запираться в тесной норке. Для этого в мире есть кроты и постельные клопы, а человек рожден для полета.
Мне жаль женщин, добровольно отказавшихся от большого мира ради маленького уюта и одной-единственной роли матери-жены.
Наверное, каждому свое. Если им этого достаточно, пусть будут счастливы.
Вот видите, какие разные мнения? Просто полярно противоположные. Но, вероятно, есть и нечто среднее, подходящее для большинства?
Ученые решили выяснить, что же нужно для счастья большинству матерей.
Неполный рабочий день как компромисс
Американские исследователи решили проследить за 1300 матерями на протяжении 10 лет, то есть от момента рождения детей до их школьного возраста.
Часть матерей полностью посвятили себя семье, часть вскоре после рождения ребёнка вернулись на работу с полной нагрузкой, и часть работали неполный рабочий день, то есть от 1 до 32 часов в неделю. Оценивалось общее самочувствие женщин и наличие у них признаков депрессии, а также участниц спрашивали об отношениях в семье, возникающих конфликтах, и об общей удовлетворенности жизнью.
Как ни удивительно, но «домашние мамы» не показали лучших результатов: они не чувствовали себя более здоровыми по сравнению с работающими женщинами, и признаки депрессии у них наблюдались не реже.
Оценка самочувствия у работающих полный или неполный день была более высокой, и признаков депрессии у них было меньше.
Но у тех, кто работал с полной нагрузкой, было больше конфликтов в семье, и их степень вовлеченности в воспитание детей оказалась более низкой. Они хуже понимали своих детей и были менее гибкими в воспитании.
Те матери, которые имели возможность работать с неполной занятостью, больше участвовали в воспитании детей и были с ними в лучших отношениях, как и с другими членами семьи. Они чаще проводили с детьми время на прогулках, посещали с ними музеи и парки, чаще вместе читали книги. Вследствие этого мамы с неполной занятостью лучше понимали своих детей, чем даже матери-домохозяйки.
Конечно, экономическая составляющая тоже важна, особенно в семьях со средними и невысокими доходами. Но на самом деле это не самое важное: женщины, работающие неполный день и зарабатывающие меньше, чувствовали себя так же хорошо, как матери, работающие полный день и зарабатывающие существенно больше.
Наличие работы позволяет матерям избежать социальной изоляции, получать опыт социального взаимодействия, который затем они могут применять в воспитании детей — формируя социальные навыки у них. А это является важным вкладом в будущее детей.
С точки зрения интересов и матерей, и детей, работа с неполной занятостью позволяет получать максимум плюсов при меньших минусах. Они могут оставаться ценными работниками и любящими, вовлеченными в жизнь ребёнка, матерями.
Но, вероятно, и эта модель подходит не всем.
Например, в Скандинавии работающие матери показывали значительно меньшую удовлетворенность жизнью, чем домохозяйки. Правда, в исследовании принимали участие только одинокие матери, а это совсем другое дело.
Офис или «удаленка»?
Ученые изучали и этот аспект. Оказалось, что возможность работать удаленно снижает уровень стресса у матерей в большей степени, чем гибкий график работы в офисе. Весьма актуально в наше время, когда многие компании предоставляют своим сотрудникам возможность работать удаленно.
Правда, для такой формы работы необходимо обладать определенным складом характера, навыками самодисциплины и иметь помощников, которые займут ребёнка, пока мама работает.
Работающая мама и счастье ребёнка: правильное сочетание!
Некоторые матери, рано вернувшиеся к работе по тем или иным причинам, порой испытывают чувство вины за то, что не смогли посвятить себя ребёнку и быть с ним рядом всегда, все его детство.
Мамы, перестаньте. Для этого нет никаких причин.
Исследования показали, что дети работающих матерей не только развиваются не хуже тех, чьи мамы были домохозяйками. Они еще и успешнее во взрослой жизни — чаще получают хорошее образование и получают хорошую работу. И, что важнее всего — они в среднем еще и счастливее.
Люди до сих пор верят в то, что работающая мать чем-то обделяет своих детей и наносит им вред. Наше исследование доказывает, что это не так. Материнская занятость не влияет на счастье детей во взрослой жизни.
Взрослые дочери работавших матерей были более самостоятельными, более приспособленными к жизни, более социально активными. Они получали более высокую заработную плату по сравнению с дочерьми матерей-домохозяек.
Почему мы говорим о дочерях? Потому что именно на них оказывает большее влияние наблюдение за матерью и ее жизненными установками. На сыновей обычно большее влияние оказывает отец, а они и так обычно работают.
Но работающая мать оказывает влияние и на формирование будущего сыновей. Мы выяснили, что мальчики, чьи мамы работали, склонны относиться к женщинам без гендерного превосходства, видеть в них равных. Сыновья работающих мам чаще выбирают в жены работающих женщин.
Наши исследования выявили и другие интересные результаты.
- Дети работающих матерей вне зависимости от пола имеют более высокий уровень образования, чем дети домохозяек.
- Они лучше управляются с домашними делами: тратят ежедневно на хозяйство на час меньше времени, чем те, кого воспитывала «домашняя мама».
- Женщины, воспитанные матерями, занимающими ответственные должности, значительно чаще становятся руководителями с высокой оплатой труда, чем дочери неработавших матерей.
- Сыновья работавших матерей во взрослой жизни склонны брать на себя больше забот, связанных с детьми.
Все это дает основание сказать: «Мамы, забудьте о чувстве вины от того, что вы работаете вместо того, чтобы проводить время дома с детьми. Они не станут от этого несчастнее.»
А вот еще одно мнение матери, которая совмещала работу и воспитание детей. Кто поспорит, что у нее это не получилось?
В 31 год я стала матерью-одиночкой. У меня не было выбора — работать или нет, мне приходилось много работать, чтобы у меня и моих детей была крыша над головой, одежда и нормальная еда. Все дети помогали мне с самого раннего возраста. Меня воспитывали также, и я считаю это правильным. Дети видели, как много я работаю, чтобы обеспечивать семью, и это было правильным примером.
Я не старалась во всем их контролировать. Дети привыкали сами нести ответственность за себя и за свое будущее. Они сами выбирали школу, университет, сами оплачивали свое обучение и сами выплачивали взятые кредиты.
Все мои дети достигли хороших результатов. Илон стал основателем Tesla и SpaceX, Тоска снимает фильмы на собственной студии, а Кимбал занимается производством пищи в рамках социального предпринимательства.
Работающая мать — это отличный пример для детей.