Без чая трудно представить сегодня нашу жизнь. Он утоляет жажду, служит поводом собраться большой семьей, помогает поддержать разговор, наладить контакт с партнерами. Для китайцев чаепитие — церемония, но и у нас к чаю особое отношение. Это не просто напиток, он может и успокоить, и взбодрить, летом охладить, а зимним вечером согреть. Но как правильно заваривать и пить чай? Все ли знают секреты приготовления напитка?
Как правильно заваривать чай?
Есть неизменные правила, которые стоит соблюдать обязательно и есть рекомендации для гурманов.
Крайне важно какую воду кипятить. Некоторые люди тщательно подбирают сорта чая, смотрят на его качество, а воде не уделяют достойного внимания. Если вода жесткая, то можно немного добавить соды, сахара или соли. Она должна быть только свежей, желательно профильтрованной.
Недопустимо вторично греть остывшую кипяченую воду, так как в воде много минералов, которые при определенных условиях меняют свой состав. Если поступать так регулярно, то можно негативно воздействовать на организм.
Температура воды также имеет огромное значение. Так, для черного чая необходимо вскипятить воду до 95ºС, для зеленого достаточно 85ºС, а желтый и белый чаи заваривают чуть остывшей водой — 75ºС. Крутых мер требуют только такие чаи, как улун и пуэр. По словам специалистов, достаточно довести воду до состояния, когда она становится белой, а на поверхность поднимаются пузырьки. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит насыщение напитка присутствующими в чае веществами. Чем ароматней чай, тем ниже температура при заваривании.
Посуда для заваривания
Обязательная процедура — прогрев чайника перед заваркой. Если этого не делать, часть тепла уйдет на обогрев посуды и температура будет непредсказуемой, как и результат. Да и к выбору посуды стоит относиться внимательно.
Самые распространенные варианты материала, из которого изготовляют чайники — фарфор и фаянс, реже глина. Но в последнее время самыми популярными стали стеклянные чайники. В них есть, как правило, ситечко, и вода проникает везде, обволакивает, позволяет раскрыться листикам полностью.
Не стоит допускать того, чтобы чай остыл, хорошо употреблять его горячим. Также вредно употреблять слишком настоявшийся чай, лучше убрать заварку. Удобно это делать, когда есть ситечко внутри чайника. Принято считать нормой на 200 мл 3 грамма заварки.
Нельзя употреблять остывший чай, особенно вчерашний. В нем не только исчезают все полезные вещества, но и образуются вредные.
Рекомендации
После закипания воды рассчитывают количество заварки на каждого человека. Постепенно прогреть чайник, керамический, глиняный и фарфоровый лучше сохраняют тепло. Крепость напитка регулируется опытным путем, кому что подходит. Примерно можно рекомендовать одну чайную ложку заварки на человека.
Черный чай настаивается около 5 минут, а белый и пуэр даже дольше. Улун — самый скорый, он готов уже за 15 секунд. Для зеленого необходимо время около 3 минут.
Когда человек торопится, ему не до церемоний. Если заваривать чай сразу в чашку, то перед употреблением нужно убрать листья. Добавлять другие ингредиенты, например, молоко, можно только после этого. Учитывайте, что некоторые сорта чая стимулируют похудение.
Важно правильно подобрать дозировку, использовать хорошую воду и еще один важный момент — правильная посуда.