Когда сезон баклажан в самом разгаре, хочется отведать чего-то необычного, или, по крайней мере, нового. Привычный рецепт баклажанной икры может быть немного видоизменен, ее готовят на сковороде, и она нисколько не хуже заморской из известного всем фильма. Икра поможет тем, кто заботится о стройности фигуры, поддерживать форму и не мучить себя голодом.
Икра баклажанная жаренная на сковороде
Блюдо не имеет конкретного названия, так как в некоторых странах его называют соте. Суть от этого не меняется, ведь используются только овощи, которые всегда доступны в летние месяцы. Баклажаны, кабачки — не только вкусные, но и полезные овощи, недаром на Востоке они пользуются заслуженным признанием. Микроэлементы, которые входят в состав баклажан, хорошо отражаются на работе сердечной мышцы, положительно влияют на пищеварительную систему, почки и печень. Но немаловажно правильно их приготовить.
Нам понадобятся следующие овощи:
- 4 среднего размера баклажана;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 крупных болгарских перца;
- 2 помидора;
- стручок горького перца чили;
- несколько зубчиков чеснока
- 50 г растительного масла;
- соль, перец.
Принято считать, что баклажаны горчат. И для этого их ненадолго помещают под пресс, предварительно посолив. Но современные сорта не имеют этого недостатка, поэтому так рекомендуется поступать, чтобы немного избавиться от жидкости. Пока они стоят в течение получаса, необходимо подготовить другие овощи. Морковь нарезать кубиками, но мелкими. Можно натереть ее и на терке, но при нарезке мелким кубиком сохраняется форма и выглядит такая икра аппетитней. Обжарить на растительном масле, после добавить мелко нарезанный лук и обжарить уже вместе. Отжать баклажаны и нарезать их мелким кубиком, добавить в сковороду.
Помидоры ошпарить кипятком, затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Если этого не сделать, то она будет чувствоваться в готовом продукте. Измельчить помидоры и добавить их к морковке с луком. Измельчить острый перец, болгарский и добавить к овощам, тушить. В конце приготовления посолить, добавить черный перец, чеснок, дождаться выпаривания излишней влаги. Икра должна быть густой.
Если икру будут есть дети, то добавлять острый перец и чеснок нужно с осторожностью.
Рецепт икры из запеченных баклажан
Необычный вкус у икры появляется, если баклажаны предварительно запечь. Идеально будет это сделать на гриле, тогда аромат дыма придаст нашему блюду изюминку. Но можно обжарить их и на чугунной сковороде, чтобы не было антипригарного покрытия, ведь в летнюю жару так не хочется лишний раз включать духовку. На решетку гриля или в духовку выложить баклажаны целиком (5 шт.), так же поступаем и с перцами (2 шт.). Обжарить их следует до такой степени, чтобы кожица легко снималась. Поэтому можно ее безжалостно сжечь, под ней мякоть станет мягкой. Пока овощи горячие, очистить, оставить остывать. Тем временем очистить 2 моркови, порезать кубиками, обжарить на сковороде, туда же добавить мелко нарезанную луковицу.
Остывшие баклажаны измельчить любым удобным способом, вылить массу в сковороду, добавить специи и чеснок по вкусу, зелень. Переложить в баночку и хранить в холодильнике. Икру можно употреблять в качестве гарнира к мясу, как самостоятельное блюдо, намазать на хлеб.