21.08.2017 3482

Угревая сыпь – основная проблема с кожей лица у подростков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа - важнейший для человека орган, выполняющий целый ряд функций, среди которых дыхательная функция (поглощение кислорода и выделение углекислого газа), защитная (защита организма от вредных воздействий), терморегуляторная (излучение тепла и испарение пота), функция водно-солевого обмена. Проблемы с кожей свидетельствуют о сбоях в работе организма и различных заболеваниях.

Виды проблемной кожи

Виды проблемной кожи

Проблемной считается кожа, имеющая различные дефекты в виде высыпаний, прыщей или сосудистых пятен. На ее состояние влияет множество факторов — от стрессов на работе или во время учебы до гормональных перестроек организма.

Самыми проблемными типами кожи считаются сухая и жирная. Отличительными признаками сухой являются непереносимость некоторых компонентов средств для ухода, ощущение стянутости и раздражения. Для жирной кожи характерен сальный блеск и появление прыщей и угрей.

Сегодня существует много современных и эффективных методов решения проблем с кожными покровами — от использования специальных косметических средств до медицинских процедур, таких как мезотерапия или озонотерапия. Посоветовать конкретный метод лечения для конкретного человека может врач-дерматолог.

Прыщи на лице и борьба с ними в подростковом возрасте

Различные кожные дефекты, включая прыщи на лице, могут негативно сказываться на самооценке подростка. Юноши или девушки 12-16 лет больше всего внимания уделяют мнению сверстников, особенно противоположного пола. Прыщи на лице могут стать причиной появления различных комплексов и плохого настроения.

Причины возникновения прыщей на лице у юношей и девушек могут быть самыми разными. Прежде всего, это гормональная перестройка организма, а также неправильное питание, стрессы или нарушение обмена веществ.

Юношеские угри возникают не только на лице, но также на спине и на груди. Причина их появления — повышенное салоотделение и ороговение кожи, вызывающие закупорку проток сальных желез. При попадании инфекции в сальные железы на коже образуются гнойники. Именно они имеют столь неэстетичный вид и способствуют развитию комплексов по поводу внешнего вида юношей и девушек.

Для правильного лечение угревой сыпи следует учитывать множество факторов: количество и место возникновения сыпи, выраженность воспаления, а также наличие сопутствующих заболеваний. Как правило, назначаются препараты наружного применения. В особо тяжелых случаях назначаются таблетки или капсулы. При лечении угревой сыпи у подростков также используются специальные процедуры, такие как светолечение и лазерная терапия, или народные средства — настойка календулы или березовых почек, сок алоэ или маски из глины.

Уход за кожей в подростковом возрасте

Уход за кожей в подростковом возрасте

Уход за кожей подростка включает в себя не только лечение угревой сыпи, но и возможность ее предотвращения. Для этого, в первую очередь необходимо:

  • не увлекаться использованием косметических средств;
  • отказаться от фаст-фуда и сладкой газированной воды;
  • есть цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и рыбу;
  • есть фрукты и овощи каждый день;
  • употреблять в пищу продукты, богатые витамином А — сыр, сливочное масло, морковь, брокколи, абрикосы, яблоки, виноград, говяжью печень.

Помимо корректировки схемы питания в сторону более полезных продуктов, следует обратить внимание на использование косметических средств по уходу за кожей. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • очищать лицо специальными средствами;
  • умываться с использованием жесткой губки;
  • тонизировать кожу специальными тониками и лосьонами после умывания;
  • использовать качественные кремы, снижающие активность сальных желез.

Уход за кожей подростка будет правильным и эффективном при должном подборе косметических средств. Задача родителей и медицинских специалистов — объяснить, какая косметика подходит для растущего и формирующегося организма, а от какой лучше отказаться.

На что обратить внимание при выборе косметических средств для юноши или девушки 12-17 лет:

  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • наличие компонентов, уменьшающих выработку кожного сала;
  • наличие компонентов, способствующих уменьшению пор и оказывающих противовоспалительное воздействие;
  • отсутствие жирных кислот и других вредных веществ в составе.

Если у подростка проблемы с угревой сыпью, то в его косметичке должны быть очищающий гель или пенка, противовоспалительный лосьон или маскирующий антибактериальный карандаш. Одним из самых востребованных и недорогих средств для лечения угрей является салициловая кислота. Она обладает подсушивающим эффектом. Достаточно использовать салициловую кислоту в виде 2-процентного раствора 2 раза в день, нанося на проблемные участки с помощью ваты и держа в течение нескольких секунд. Однако, у раствора салициловой кислоты есть один существенный недостаток — она может пересушить кожные покровы проблемных зон. Поэтому оптимальным вариантов средств для лечения угревой сыпи будут те, которые также содержат и увлажняющие компоненты.

Также для эффективного лечение к угревой сыпи можно использовать такие процедуры, как чистка лица. Ее необходимо делать примерно 1 раз в месяц в специальном косметическом салоне. В особо тяжелых случаях, когда самостоятельное лечение не приносит эффекта, следует посетить врача-дерматолога, который назначит более серьезное и глубокое лечение с учетом возрастных особенностей и общего состояния здоровья. Как правило, подростковая угревая сыпь исчезает к 20 годам, но не у всех. В среднем ее успешное лечение занимает 1 год.

В силу общей уязвимости психики подростки остро воспринимают наличие прыщей. Они начинают испытывать неудовлетворенность собственной внешностью, становятся замкнутыми и неуверенными в себе. Им кажется, что никто не будет с ними дружить, и уж тем более встречаться. Но при поддержке близких людей и достаточной информированности о косметических средствах и процедурах эта проблема не будет казаться катастрофой. При грамотном лечении угревую сыпь можно победить, и тогда кожные покровы приобретут более здоровый вид.

Использованные источники