Уксус — продукт ферментации, получаемый в результате действия определённой группы бактерий. Уксус издревле применяется в кулинарии в качестве приправы и консерванта, а среди ведущих борьбу с лишним весом большое распространение получила уксусная диета для похудения, отзывы собравшая самые противоречивые. Так можно ли похудеть с помощью уксуса, и какие правила при этом следует соблюдать?
Польза уксуса для здоровья и похудения
Современный человек активно употребляет уксус в пищу, добавляя его в салаты, овощные домашние заготовки, например, маринованные маслята с уксусом и специями, делая на его основе всевозможные соусы и напитки. Есть немало научных данных, касающихся потенциальной пользы этого продукта для здоровья. Так, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Food Science учёные обнаружили в нём массу биоактивных компонентов — катехин, уксусную и галловую кислоту, эпикатехин, хлорогеновую, феруловую и другие кислоты, обуславливающие его антиоксидантное, противомикробное, антидиабетическое, антигипертензивное, противоопухолевое действие на организм.
Кроме того, учёные считают, что уксус может снизить уровень холестерина в крови, а вместе с этим и массу тела. В другом исследовании, результат которого был обнародован в журнале Clinical Nutrition Espen, изучалось влияние уксуса на метаболизм глюкозы. Учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление уксуса в количестве 2—6 ст. л. может улучшить гликемический ответ на богатую углеводами пищу, но специалисты предупреждают, что хронические последствия от употребления уксуса трудно предсказать, и исследований на эту тему немного.
Правила диеты
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вред от уксусной диеты может значительно превышать потенциальную пользу, особенно при употреблении сверх указанной учёными дозировки. Риск получить проблемы со здоровьем тем выше, чем больше человек страдает от болезней пищеварительного тракта — язвы, гастрита, колита. Всё дело в том, что при таких заболеваниях врачи советуют полностью отказаться от каких-либо маринадов с добавлением уксуса из-за раздражения слизистой, что чревато появлением боли и других неприятных симптомов.
Если вы уверены в абсолютном здоровье своих пищеварительных органов, можете попробовать повысить в своём рационе долю уксуса, добавляя его в любые подходящие для этого блюда. Однако сам по себе он проблему лишнего веса решить не способен. Это не панацея ото всех бед, а лишь подспорье в деле похудения, поэтому начать необходимо с пересмотра своих пищевых пристрастий, отказавшись от откровенно вредных и высококалорийных продуктов — фастфуда, полуфабрикатов, копчёностей, продуктов в вакууме. Как начать худеть? Необходимо готовить себе пищу самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы и морепродуктов, круп, злаков, овощей, фруктов, молочки.
Готовя салаты, используйте для их заправки уксус, сочетая его с постным маслом, соком лимона. Кстати, при желании вы можете использовать не только спиртовой, но и винный, сывороточный или бальзамический уксус. Если захотите, то легко приготовите этот продукт самостоятельно — вот 2 рецепта яблочного уксуса, которые стоит взять на вооружение. Подходите к делу похудения с умом, и тогда всё получится без нежелательных последствий для здоровья.
Использованы фотоматериалы Shutterstock