21.12.2018 1619

Упражнения на BOSU: развитие координации и балансировки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Регулярные однообразные тренировки и череда монотонных упражнений способны отбить желание заниматься даже у самых стойких спортсменов. Такие моменты — лучшее время включить в свои занятия фитнесом, помимо гантелей, штанги и классических фитболов, новый необычный инвентарь. Один из самых результативных методов прокачать мускулатуру и внести разнообразие в программу своих физических нагрузок — использование снаряда для спортивного балансирования BOSU.

Тренажер BOSU — подвижная платформа-полусфера, которая похожа на разрезанный напополам мяч для фитнеса с прочным пластмассовым основанием. Наименование BOSU тренажер получил от словосочетания «Both Sides Up», которое с английского языка переводится как «двумя сторонами вверх». И действительно: помимо плоской твердой части тренажер имеет и вторую, выпуклую часть — гибкую, пружинящую, похожую на поверхность спортивного мата.

Мягкая часть снаряда применяется в комплексах упражнений с силовой и аэробной физической нагрузкой, а твердая сторона активно помогает развивать баланс тела, координацию движений, работу вестибулярного аппарата.

Вес BOSU составляет порядка 7 килограммов, поэтому его допускается использовать в виде отягощения в силовых фитнес-тренировках.

BOSU — тренажер для эффективных физических нагрузок

Платформа BOSU была разработана в 1999 году физиологом Девидом Вэком. После того как он попал в автоаварию и после нее мучился от спинных болей, ему пришлось опробовать множество восстановительных программ. Вскоре он выяснил, что упражнения для развития равновесия и балансировки могут во много раз улучшить здоровье спины. Уже в 2000 году в продажу поступила первая баланс-платформа.

BOSU-тренажер особенно популярен среди спортсменов, которые занимаются сноубордом, хоккеем, велосипедным спортом и другими спортивными направлениями, где просто необходимо регулярно развивать скоростные и координационные показатели.

Плюсы занятий фитнесом с BOSU

Плюсы занятий фитнесом с BOSU

Кроме всех прочих своих достоинств — простоты, оригинальности и компактных размеров — тренажер обладает массой полезных рабочих характеристик:

  • развивает показатели выносливости;
  • совершенствует навыки ловкости и гибкости;
  • развивает равновесие и координацию движений;
  • улучшает скорость реакции;
  • способствует качественной и безопасной растяжке;
  • может использоваться как отягощение или степ-платформа.

Фитнес-платформу BOSU допускается использовать и в домашних условиях. Ее хранение не требует много места: хватит небольшого пространства на балконе, в шкафу или в большом бельевом ящике. Стоимость тренажера варьируется в ценовом диапазоне от 5 тысяч рублей, поэтому она не ударит по кошельку, как большинство современных тренажеров нового поколения. Однако, несмотря на доступную цену и небольшие параметры, именно физическая нагрузка на этом снаряде позволяет привести тело в тонус и развить чувство баланса.