Уроки физкультуры: занятия фитнесом и здоровье

Спорт — важная составляющая здорового образа жизни. Узнайте о пользе занятий фитнесом или уроков физкультуры, а также о том, сколько времени необходимо уделять тренировкам, по мнению современной науки.

Активный досуг для всех и каждого

Активный досуг для всех и каждого

Ни для кого не секрет, что спорт является одной из главных составляющих здорового образа жизни. Вне зависимости от того, что выбирает конкретный человек: плаванье на открытой воде, туристические походы, профессиональную игру в теннис или любительские велопрогулки — физическая активность приносит пользу телу и закаляет дух. Регулярные уроки физкультуры, занятия фитнесом и различными видами спорта положительно влияют на здоровье и психоэмоциональное состояние людей любого возраста.

Хорошая физическая подготовленность сродни физиологическому состоянию благополучия. Она не только обеспечивает основу для спортивных результатов, но и позволяет улучшать показатели сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, здоровье в целом, совершенствовать тело, а также улучшает качество жизни любого человека.

Имеются неопровержимые научные доказательства того, что регулярная физическая активность способствует первичной и вторичной профилактике ряда хронических заболеваний и ассоциирована со снижением риска преждевременной смерти.

Ученые неоднократно доказывали, что существует линейная зависимость между объёмом физической активности и состоянием здоровья.

Наиболее физически активные люди подвергаются наименьшему риску развития сахарного диабета, ожирения, кардиопатологий и многих других недугов, которые угрожают современному человечеству. При этом самые большие улучшения в состоянии здоровья наблюдаются в категории нетренированных людей, когда они становятся физически активными.

Сразу несколько биологических механизмов, связанных с обычной физической активностью, ответственны за снижение риска хронических заболеваний и преждевременной смерти. Например, было доказано, что постоянная, рутинная физическая активность:

  • приводит к уменьшению абдоминального ожирения;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает липидно-липопротеиновый профиль (в том числе благодаря снижению уровня триглицеридов, повышению уровня липопротеинов высокой плотности);
  • улучшает гомеостаз глюкозы и чувствительность к инсулину,
  • нормализует артериальное давление;
  • оптимизирует вегетативный тонус;
  • снимает системное воспаление;
  • нормализует свертываемость крови;
  • восстанавливает сердечную функцию.

Регулярная физическая активность также ассоциирована с улучшением психологического самочувствия. Эффективность тренировок выражается в снижении уровней стресса, тревожности и депрессии.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Периодичность и продолжительность тренировок

Очевидно, что физическая активность необходима для предотвращения хронических заболеваний и преждевременной смерти. Однако остаются сомнения относительно оптимального объёма (частоты, продолжительности и интенсивности тренировок), а также влияния интенсивности (например, умеренной или значительной) на состояние здоровья.

Имеются научные данные о том, что интенсивность физической активности обратно пропорциональна смертности.

  • Еще в 1986 году группа английских ученых под руководством Ральфа Паффенбаргера показала, что регулярная физическая активность (расход > 2000 ккал или 8400 кДж в неделю) связана с увеличением ожидаемой продолжительности жизни на 1-2 года (в среднем) к 80 годам.
  • Последующие исследования показали, что средний расход энергии во время физических упражнений около 1000 ккал (4200 кДж) в неделю связан со снижением смертности от всех причин на 20–30%.
  • В настоящее время большинство медицинских и фитнес-организаций, профессиональных спортивных союзов выступают за объём тренировок, при котором расходуется 1000 ккал (4200 кДж) в неделю (как минимум), но при этом ратуют за увеличение количества и продолжительности занятий, обеспечивающих более высокие затраты энергии.
  • Например, американские ученые в 2017 году в очередной раз подтвердили, что занятия умеренной интенсивности, в течение не менее 40 минут в неделю, являются частью эффективной профилактической стратегии против диабета 2 типа. Также было показано, что для пациентов с диабетом 2 типа ходьба более 2 часов в неделю снижает риск преждевременной смерти.
  • Умеренная физическая активность в течение 30–60 минут в день оказывает больший защитный эффект против рака, в том числе толстой кишки, молочной железы. Наиболее значимое улучшение наблюдалось среди пациентов, победивших в борьбе с онкопатологиями, которые занимались фитнес-тренировками время, превышающее 5 часов в неделю, в среднем темпе.

При этом не следует слишком увлекаться! Важно правильно рассчитать длительность фитнес-тренировки. В частности, многократно было доказано, что умеренные и интенсивные физические нагрузки рекомендуются для здоровья костей. По мнению ученых, бег на дистанции от 24 до 32 км в неделю способствует поддержанию минеральной плотности костей. Тогда как пробежки на более длинные дистанции могут быть связаны со снижением минеральной плотности костной ткани.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 27.05.2022 22:14, обновлено 28.06.2022 23:47
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Effect of lifestyle interventions on cardiovascular risk factors among adults without impaired glucose tolerance or diabetes: A systematic review and meta-analysis / Xuanping Zhang, et al. // PLoS One 2017
The association of changes in physical-activity level and other lifestyle characteristics with mortality among men / Paffenbarger R., et al. // N Engl J Med 1993
Physical activity, all-cause mortality, and longevity of college alumni / Paffenbarger R., et al // N Engl J Med 1986

Читайте также

7 изменений в теле, которые произойдут, если вы будете 15 минут в день лежать с поднятыми вверх ногами
Устали? Поднимите ноги! Порой уже этого достаточно, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Тренировка на рельеф: особенности такого фитнеса
Стремитесь получить рельефные мышцы? Скорректируйте питание, добавьте кардио-нагрузки и силовые занятия.
Как разработать фитнес-план тренировок?
Повысить эффективность тренировок способен грамотно составленный фитнес-план, учитывающий все параметры.
Как быстро восстановиться после тренировки: обзор популярных способов
Не все методы восстановления после тренировок одинаково эффективны. 6 популярных приемов с ограниченным спектром действия.
Как правильно выбрать кроссовки: основные критерии
Как правильно выбрать кроссовки, что нужно знать при покупке, каким отдать предпочтение? Обо всем этом в нашей статье.
Костюм для фитнеса: 5 критериев выбора
Хотите купить костюм для фитнеса? Обратитесь в специализированный магазин и не отказывайтесь от примерки.