Фитнес в зале: базовые комплексы упражнений и советы начинающим

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Люди, которые ранее никогда не занимались спортом, но решили приобщиться к здоровому образу жизни, зачастую не имеют представления о том, как правильно организовать тренировочный процесс. Поэтому, впервые попав в тренажерный зал, новички, не имеющие возможности воспользоваться услугами фитнес-тренера, начинают хаотично выполнять упражнения, знакомые им со школьных уроков физкультуры, и работать на всех тренажерах по очереди. Естественно, в результате такой работы невозможно получить положительный эффект, зато можно легко травмироваться. Чтобы избежать подобной ситуации, начинающим поклонникам ЗОЖ следует прежде, чем записаться в тренажерный зал, разобраться в видовом многообразии занятий фитнесом и в задачах, которые можно решить с помощью того или иного вида тренировок.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Базовая классификация упражнений

Базовая классификация упражнений

Все физические упражнения принято разделять по характеру нагрузки, которую они оказывают на организм. Согласно этому критерию тренировочные движения, а, следовательно, и занятия, во время которых они выполняются, бывают:

  1. Силовыми.
  2. Кардио.

Силовые фитнес-тренировки преследуют своей целью укрепление мускулатуры, стимуляцию ее интенсивного роста и придание мышцам четко выраженной рельефности, а также развитие силовых физических показателей. При этом программа занятий напрямую зависит от того, какую именно цель необходимо реализовать.

Занятия фитнесом с кардионагрузкой не приводят к росту мышечной массы, но зато благоприятно влияют на здоровье, вызывая следующие положительные изменения в организме:

  • укрепляется сердечно-сосудистый аппарат и вся кровеносная система;
  • развиваются легкие, а их полезный объём увеличивается;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • расходуется большое количество калорий;
  • происходит результативное и безопасное похудение;
  • повышается выносливость.

В кардиотренировки, кроме высокоинтенсивных энергичных упражнений, очень часто входит работа на таких тренажерах:

  • беговой дорожке;
  • велотренажере;
  • степпере;
  • орбитреке;
  • гребном тренажере.

Основные виды занятий фитнесом

Фитнес-тренировки в зависимости от цели, которую можно достичь с их помощью, бывают нескольких видов:

  • для роста мышечной массы. К таким тренировкам чаще всего прибегают мужчины, чтобы сформировать объёмную мускулатуру тела;
  • для придания мышцам рельефности.

Этот тип фитнес-тренировок используют тогда, когда мышечная масса достаточно увеличилась и необходимо придать мускулам четко выраженный рельеф;

  • для увеличения силовых показателей без интенсивного наращивания мускулатуры;
  • для снижения лишнего веса.

Проводить такие занятия могут и женщины, и мужчины, желающие похудеть. В тренировках данного типа не обойтись без выполнения аэробных упражнений и работы на кардиотренажерах;

  • для растяжки.

Целью такого тренинга является повышение эластичности мышечных и соединительных тканей, а также улучшение общей гибкости тела. К тренировкам такого типа относятся занятия йогой, пилатесом, бодифлексом и стретчингом;

  • для оздоровления.

Подобные тренировки чаще всего представляют собой сочетание элементов лечебно-оздоровительной физкультуры и упражнений, заимствованных из различных направлений аэробики.

Новые направления фитнес-тренировок

Новые направления фитнес-тренировок

Занятия фитнесом, как культура оказания физических нагрузок на организм, постоянно развиваются и совершенствуются, и на смену классическим техникам приходят новые методики, отвечающие запросам современного человека и удовлетворяющие его потребности в двигательной активности. Новичкам в фитнесе, которые решили заниматься в тренажерном зале, не рекомендуется фокусироваться исключительно на стандартных методиках, а стоит обратить внимание на новейшие течения в системе оказания физических нагрузок.

К новым направлениям занятий фитнесом относятся следующие:

  • Калари-паятту.

Это методика, как и искусство йоги, берет свое начало в Древней Индии. Но в данный момент она завоевывает колоссальную популярность среди современных людей, поскольку базируется на элементах древнеиндийского боевого искусства и расслабляющей гимнастики. Кроме того, при выполнении упражнений практикуется правильное дыхание. Таким образом, на организм оказывается комплексная нагрузка, позволяющая одновременно и укрепить тело, и снять напряжение в нем.

  • Байлотерапия.

Система оказания физических нагрузок аэробного типа, включающая в себя элементы классической аэробики и латиноамериканских танцев. Выполнение упражнений происходит под энергичную музыку, а основная нагрузка приходится на мышцы нижних конечностей и пресса.

  • Core First.

В данных фитнес-тренировках используются специальные деревянные палки или пенопластовые трубки, а также ряд других специфических спортивных снарядов, регулярно работая с которыми можно откорректировать осанку.

  • Аквадинамика.

Это современное направление фитнеса во многом схоже с тренировками в бассейне, во время которых выполняется специальный комплекс упражнений в воде. Такие занятия позволяют избавиться от лишнего веса за счет своей большой энергозатратности. Кроме того, с помощью аквадинамики можно оказать высокоинтенсивную нагрузку на мускулатуру всего тела, не испытывая сложностей в выполнении тяжелых упражнений и не чувствуя сильной усталости.

  • Будокон.

Техника, удачно объединившая в себе элементы йоги, восточных единоборств и медитативных практик. Будокон позволяет оказать комплексное воздействие на тело и дух.

  • Bosu.

При выполнении упражнений этого направления фитнеса используется специальный спортивный снаряд с одноименным названием, представляющий собой балансировочную платформу в виде полусферы. Такие тренировки дают возможность качественно проработать мускулатуру всего тела.

  • Кардиострип.

Данное направление фитнеса рассчитано преимущественно на женщин, которые хотят научиться владеть своим телом, улучшить фигуру и стать пластичнее. Программа тренировки предполагает чередование энергичных упражнений с танцевальными движениями и элементами растяжки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.02.2019 12:57, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Upper Body: особенности, правила и комплекс упражнений
Upper body – программа силового фитнеса. В чем ее суть, особенности, преимущества? Кому она подходит?
Домашний фитнес: универсальный комплекс упражнений
Хотите иметь красивую, стройную фигуру? Включите в свою тренировку комплекс упражнений для всего тела.
Женский фитнес: упражнения на свежем воздухе
Как с пользой провести время на улице? Включить в ежедневный режим фитнес-тренировки на свежем воздухе.
Как выбирать скакалку для фитнеса: правила и полезные советы
Нравятся тренировки со скакалкой? Ознакомьтесь с видами и правилами выбора этого инвентаря для фитнеса.
Обувь для ходьбы, фитнеса и йоги
Наденьте кроссовки, и вперед — бегом или пешим шагом. Эти виды фитнеса считаются самыми полезными.
Фитнес для мышц спины дома: универсальный комплекс упражнений
Как результативно проработать мускулатуру спины в домашних условиях? Поможет список лучших упражнений.