Успокойся, малыш!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда ребёнок плачет — это одно из самых тяжких испытаний для его родителей, особенно если малыш еще грудничок. Поначалу это чувство даже вызывает недоумение: женщина могла быть всю жизнь равнодушна к плачу других детей, но теперь, когда она сама мать, любое недовольство крохи просто невыносимо! Хочется успокоить малыша любым путем. Как же это сделать?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Малыш, все ли чисто?

Одна из самых частых причин, по которой ребёнок плачет — ему надо сменить подгузник. Грудничок может испражняться довольно часто, каждые час-два, в зависимости от возраста и типа вскармливания. Каловые массы неприятны, даже самые маленькие дети могут ощущать чувство дискомфорта от соприкосновения с ними. Криком они спешат оповестить родителей, что необходимо восстановить нужное санитарное состояние. После смены подгузника на чистый многие дети сразу успокаиваются.

Приносить неприятности может не только дефекация, но и мочеиспускание, если малыш делает это очень часто, при этом у него чувствительная кожа, а сами подгузники не очень высокого качества. Тогда влага неизбежно просачивается сквозь волокна и разъедать кожные покровы в самых деликатных местах. Так постепенно образуются опрелости, которые при соприкосновении с плотными краями подгузника доставляют ребёнку самую настоящую боль и мучают его, разумеется, ребёнок плачет. Чтобы не допустить подобное, необходимо менять подгузник вовремя, не дожидаясь переполнения, а также использовать специальную косметику для ухода за нежной кожей крохи.

Пусть грудничок получит то, что ему положено

Пусть грудничок получит то, что ему положено

Если малыш находится на ручном вскармливании, то универсальный способ решения всех его проблем — просто приложить к груди. Материнское молоко не только удовлетворяет чувство голода, но и является естественным успокоительным. Так реализуется самый первый инстинкт новорожденного, чувство самосохранения: меня защитить может только мама, если я с мамой, значит все в порядке. Также через прикладывание к груди удовлетворяется сосательный рефлекс — один из важнейших для крохи. Именно он дает понять ребёнку, что тот должен делать, когда грудничок только появился на свет и в первый раз оказался у маминой груди. Постепенно этот рефлекс сходит на нет, но если он не удовлетворялся в должной мере в первые месяцы жизни, это может проявиться позже самыми разными неврозоподобными нарушениями, например, обкусыванием ногтей.

Мать всегда рядом

Если малыш питается высокоадаптированной молочной смесью, то ее нельзя, как грудь, предлагать в любое время для успокоения. Химический состав этого продукта, хоть и приближен к материнскому молоку, но все же отличается, а потому усваивается иначе, на это нужно больше сил от желудочно-кишечного тракта и времени. Молочную смесь малыш должен получать только по часам, но успокоить его могут материнские объятия. Не бывает маленьких детей, которые не хотели бы при каждой возможности оказаться у мамы на ручках. Это естественное состояние, к которому стремится грудничок — он еще не забыл на подсознательном уровне, как они с мамой были неразлучны. Теперь, когда малыш уже родился, он тоскует по тому единению и спокойствию, которое получал когда-то, а материнские объятия возвращают к блаженному состоянию полного комфорта. Не будем также забывать о чувстве защищенности, которое может подарить мама, просто взяв кроху на руки.

К сожалению, некоторые современные родители разделяют совсем другую философию: воспитывать кроху необходимо прямо с пеленок, если ребёнок плачет, то это не страшно, чем раньше он поймет, что должен справляться со своими эмоциями сам, тем быстрее научится это делать. Иначе малыш вырастет капризным и избалованным, и ничего не захочет делать сам — он же привык, что все его пожелания удовлетворяют мама с папой. Это довольно жестокий подход. Не будет забывать — мы говорим о грудничке, совсем крохотном существе, которое только недавно появилось на свет и еще ничего не знает об этой жизни, о привычках и устоях, о принципах поведения. Ему даже со своими собственными ощущениями разобраться сложно — а чего я хочу на самом деле, что с этим делать, как быть? Его сразу предлагают бросить в мир собственных эмоций. Даже при обучении плаванию такой метод срабатывает не всегда — если малыш никогда раньше не плавал, если у него совсем мало сил, он не выплывет инстинктивно, а утонет. Так зачем рисковать психическим здоровьем крохи, лучше просто возьмите его на ручки.

Ребёнок плачет? Нет, радуется!

Ребёнок плачет? Нет, радуется!

Этот способ хорошо знаком родителям более старших детей, но и грудничок вполне может успокоиться под его воздействием: если ребёнок плачет, значит нужно переключить его внимание на что-то очень радостное, позитивное. Малыш пока постиг не очень много развлечений — тем лучше, у родителей еще столько возможностей впереди! Включите ему музыку, веселую, или наоборот, успокаивающую. Поиграйте вместе с игрушками мобиля: малыш привык видеть их далеко наверху, когда он лежит в своей кроватке, ну вот теперь у него появится возможность потянуться ручкой и схватить этих обитателей воздуха. Весь арсенал погремушек и развивающих игрушек в вашем распоряжении — используйте их! Яркие эмоции необходимы для здорового развития психики крохи, новые ощущения быстро вытесняют обиду и расстройство из сознания малыша.

Не надо бояться воды

Большой головной болью родителей могут стать водные процедуры, если малыш их почему-то не полюбил. Ребёнок плачет на каждом этапе — при раздевании, при погружении в воду, при вытаскивании из нее. Со временем он начинает плакать уже при приближении к ванной. В чем дело? По идее грудничок должен любить водную среду — ведь он сам не так давно вышел из нее. На самом деле, причин возникновения негативного отношения к купанию может быть множество. Может быть, малыш замерз, может, его что-то напугало (громкий звук льющейся воды, или вид воды, исчезающей в сливном отверстии, или ему холодно в ванной комнате, а может случайно на него плеснули слишком холодной или горячей водой). В зависимости от этого стоит выбирать тактику поведения. Если кроха мерзнет, отрегулируйте температуру воздуха в ванной, сделайте саму воду чуть теплее, минимизируйте время между раздеванием и одеванием, делайте все как можно быстрее. Если же кроха боится, то может быть, его отвлекут новые яркие игрушки для игр в воде.

Когда маминой помощи мало

Когда маминой помощи мало

Если же вы перепробовали все вышеперечисленные способы — малыш не голоден, у него свежий подгузник, перед ним достаточно игрушек, и вы готовы играть с ним, держа его на ручках, — но при это он все равно не успокаивается, то, возможно, его мучают более серьезные проблемы, например, неполадки со здоровьем. При этом лучше всего будет обратиться за консультацией к врачу. Также стоит поступить, если грудничок плачет слишком часто и подолгу.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.09.2016 18:14, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Почему ребенок плачет?

Маленький ребенок о своих болезнях и неудобствах сказать ничего не может, он сигнализирует о беде, которая его настигла, самым доступным ему способом — плачем. Опытные и любящие родители без труда определят его причину.

Как успокоить ребенка если он плачет: советы молодым мамам

Первый месяц жизни ребенка — довольно- таки трудный и сложный период  как для малыша, так и для молодой мамы. Именно в этот период происходит адаптация малыша к внешнему миру. Ведь  находясь в утробе матери, он жил в комфортных условиях. Сразу же после появления на свет, малыш попадает в другие условия — это и другой способ дыхания, питания, другая нестабильная температура, множество раздражителей.

Успокаивающие приемы для малыша
Детская истерика: спокойствие, только спокойствие! Вы справитесь с негативными эмоциями ребенка!