16.04.2017 4352

Первый УЗИ скрининг при беременности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При беременности одним из важнейших исследований является ультразвуковое, проводящееся как с целью диагностики самого факта гестации, так и в последующем для выявления пороков развития и проблем у малыша. На протяжении всего срока беременности положено проведение как минимум трех УЗИ скринингов, которые выявляют женщин с повышенным риском рождения детей с хромосомными патологиями и грубыми пороками. Поговорим подробнее о первых УЗИ.

УЗИ на раннем сроке беременности

Обычно первый раз ультразвуковое сканирование проводится внепланово, зачастую в диагностических центрах или частных клиниках по желанию женщины с целью подтверждения факта и уточнения срока беременности. Обычно это период, начиная с 4-5 и до 8-9 недель, и с полученным заключением исследования женщина уже становится на учет в женской консультации. Также на такое УЗИ будущую мать может отправить врач, если требуется уточнение срока беременности, есть определенные жалобы или угроза прерывания, либо беременность была индуцирована (стимуляция или ЭКО).

УЗИ скрининг: кому и когда

УЗИ скрининг: кому и когда

Плановый УЗИ скрининг, который проводится согласно стандартам наблюдения за будущей матерью, назначается на срок беременности от 10 до 14 недель. Нередко к этому периоду в организме женщины может произойти уже множество негативных событий, в силу чего беременным из группы риска (длительное бесплодие, невынашивание, индуцированная беременность и т. д.), назначают УЗИ и раньше стандартных сроков.

Проблемы мамы и малыша на первых УЗИ

Зачастую внеплановые ранние УЗИ нужны для установления самого факта зачатия и имплантации, определения плодного яйца в маточной полости или же за ее пределами (если подозревается внематочная беременность). Если беременность подтверждена тестами и результатами ХГЧ, а в полости матки плодное яйцо не визуализируется, его обнаруживают в трубе, на яичнике или в брюшной полости. Определить малыша можно, начиная с 5-ой недели (от месячных), которая в реальности соответствует 3-4 неделям жизни плода. В связи с этим срок беременности иногда расходится — истинный и по подсчетам акушеров.

Если выявлено эктопическое расположение плодного яйца, решается вопрос об оперативном лечении, так как подобный вид беременности не может завершиться рождением малыша, и ее нужно обязательно прерывать для спасения жизни женщины.

Также по данным УЗИ определяют срок беременности, аппарат выдает его в количестве недель и дней, определяя по размерам сначала плодного мешочка, а затем — копчико-теменного размера крохи. После 12 недель срок беременности уточняют по дополнительным параметрам малыша — размерам головки, бедра и окружности животика. Исходя из полученных данных, сравнивая их со стандартами, аппарат автоматически выдает точный срок, а также соответствие его тем подсчетам, что сделаны врачом по календарю.

Зачем еще проводят исследование: выявить пороки развития, определить проблемы

Зачем еще проводят исследование: выявить пороки развития, определить проблемы

Нередко прибегают к УЗИ для определения количества эмбрионов (особенно после ЭКО) и определения их жизнеспособности. Выявляют их по количеству плодных пузырей, выявляя — однояйцевые или разнояйцевые малыши. Это важно опередить потому, что расположение зародышей в одном пузыре более опасно в плане прерывания и угроз пороков развития (сиамские близнецы, аномалии развития, гибель одного из эмбрионов). Жизнеспособность выявляется по наличию сердцебиения и его частоты.

Нередко уже в ранние стадии определяются грубые пороки развития, что становится поводом для того, чтобы по медицинским показаниям прервать беременность. Кроме того, можно определить такие опасные патологии, как пузырный занос или опухоли в области придатков, матки и таза (особенно миомы), что может стать препятствием для вынашивания малыша. Часто выявляются грубые пороки развития, которые будут несовместимы с жизнью — аномалии головного мозга, конечностей, внутренних органов.

Зачем нужен скрининг?

Обычно в 12-14 недель назначается уже плановый УЗИ скрининг, который сочетается с одновременным анализом крови на особые маркеры. Это необходимо для определения риска пороков развития и хромосомных, генетических аномалий, которые могут привести к рождению тяжелобольного ребенка. На основании УЗИ скрининга определяются особые размеры плода и высчитываются особые индексы, по которым косвенно можно судить о наличии проблем. Дополнятся эти данные также результатами определения в плазме крови особых биохимических маркеров. Но данные УЗИ скрининга и анализа крови — это не всегда больной малыш, это только повышенный риск его рождения, поэтому сразу паниковать и беспокоиться, а тем более, прерывать беременность — не стоит. Плохие результаты — это повод для более подробного и углубленного обследования будущей матери, и возможно, проведение особых, инвазивных методов для более точной диагностики.

Еще одна, но уже приятная подробность, которую поз