08.11.2019 389

УЗИ сегодня: о чем следует знать пациенту?

Традиционно ультразвуковое исследование (более известное как УЗИ или сонография) в сознании большинства людей ассоциируется с беременностью. Пройдя очередной скрининг, женщина наконец узнает, в какой же цвет красить стены детской: в розовый или же в голубой (а может, потребуются сразу два оттенка). На самом же деле этот диагностический метод применяется не только в акушерстве и гинекологии, но и во многих других областях медицины.

Мало кто знает о том, что история использования ультразвука человечеством насчитывает около 90 лет. Все это время совершенствовались старые методики, открывались новые области использования ультразвуковой диагностики, опровергались распространенные мифы о вреде исследования. Сегодня, 8 ноября, в Международный день радиологии, MedAboutMe решил рассказать своим читателям о том, какие разновидности УЗИ существуют и для чего они применяются.

УЗИ: с чего все начиналось?

История открытия ультразвука восходит аж к далекому 1790 году, когда Ладзаро Спалланцани открыл, что летучие мыши применяют неслышимые человеческим ухом звуки для обнаружения препятствий в темноте. Чуть позже, в 1876 году, английский ученый по имени Френсис Гальтон определил диапазон частот колебаний, которые человек воспринимает как звук – от 16 Гц до 20 кГц, а также границу частоты колебаний, с которой начинается ультразвук. В 1880 году братья Жак и Пьер Кюри совершили прорыв в развитии ультразвуковых технологий, открыв пьезоэлектрический эффект.

Факт

Однако всемирно признанным «отцом сонографии» считается советский ученый Соколов Сергей Яковлевич, который разработал и внедрил в использование промышленную ультразвуковую дефектоскопию. Его идеи нашли отражение в радарах и системах подводной навигации.

В медицине же ультразвук начал использоваться с 40-х годов прошлого столетия. Немецкие специалисты Ведекинд и Гор опубликовали статью, в которой описывалась возможность использования ультразвука для детектирования опухолей, абсцессов и экссудата, однако в исследовании не было фактических результатов. В 1950 году в Америке был создан один из первых УЗИ-аппаратов, положивший начало активному применению этого метода диагностики.

Ультразвуковая диагностика: как это работает?

Ультразвуковая диагностика: как это работает?

В медицине используется диапазон частот от двух до десяти МГц. Если рассматривать устройство УЗИ-аппарата, первым делом в глаза бросается датчик, который посылает импульсы высокой частоты в тело человека. Он оснащен дополнительным акустическим зеркалом и особым слоем, поглощающим звук. Отраженная часть звуковых волн возвращается обратно к датчику, который формирует электрический сигнал и передает его на сам УЗИ-аппарат. Результатом обработки является полученное на мониторе изображение.

Ультразвуковой сигнал, который проходит через различные ткани человеческого организма, поглощается и отражается ими неодинаково: это зависит от плотности самой ткани и скорости распространения звуковой волны. К примеру, более твердые образования (кости, камни в мочеточниках, желчном пузыре) отражают звук в полном объеме, в то время как мягкие и рыхлые структуры, пустоты и жидкости поглощают волны (как полностью, так и частично).

Использованные источники