На каком сроке беременности определяется пол ребенка на УЗИ?

На каком сроке беременности определяется пол ребёнка? Кем он будет – мальчиком или девочкой – решается сразу же при зачатии. Пол «выбирает» сперматозоид, вернее, сперматозоиды несут по одному из двух вариантов хромосом. Как только мамина и папина клетки сливаются, все уже решено. А вот увидеть на УЗИ пол малыша можно уже в 12-14 недель, при скрининге первого триместра. Однако, как говорится, тут есть нюансы. Кстати, ультразвуковое исследование – не единственный вариант узнать, кто там в животике растет. И речь вовсе не о приметах!

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

На каком сроке беременности определяется пол ребёнка на УЗИ?

На каком сроке беременности определяется пол ребёнка на УЗИ?

На каком сроке беременности ультразвук покажет пол ребёнка? На самом деле ультразвуковое исследование покажет его еще в 12-14 недель, при УЗИ первого скрининга. Однако должны совпасть несколько благоприятных ситуаций:

  • УЗИ-аппарат должен быть современным, с высоким разрешением изображения на мониторе;
  • Специалист тоже должен быть профессионалом;
  • Наконец, вам должно повезти. И это особенно важный фактор!

Почему везение так важно? Дело в том, что малыши на этом сроке совсем маленькие, около 10 сантиметров от макушки до копчика. Половые органы крошечные, и рассмотреть их непросто. Особенно если ребёнок лежит не той стороной, никак не хочет повернуться попой к датчику, или у него в районе ножек есть пуповина, ножки сложены...

В общем, в условиях обычного исследования это задача непростая, и ошибиться даже профессионалу с самым современным УЗИ-аппаратом несложно. По данным исследований, даже лучшие специалисты в научных клиниках допускают на этом сроке 10-15% ошибок в определении пола.

Вот в 22-25 недель все намного лучше видно, и на этом сроке пол ребёнка определяется с практически стопроцентной точностью, хотя ошибки тоже бывают. Позже, на УЗИ после 30 недель разглядеть гениталии тоже может быть непросто: плод уже большой, поворачивается внутри с трудом, и если он лежит «не так», то можно ничего и не рассмотреть, как ни старайся.

Определение пола ребёнка по анализу крови

Говорят, в Китае очень популярны домашние тесты на определение пола ребёнка, которые продаются онлайн. Там по-прежнему предпочитают мальчиков и помнят о политике «одна семья – один ребёнок». Только вот такие тесты – не более, чем полунаучный способ отъема денег у населения. Проще и дешевле гадать по внешнему виду мамы: считается, если женщина расцветает, а живот у нее выдается вперед, то внутри мальчик.

Чтобы не гадать, а точно знать пол ребёнка, можно обратиться к генетику. Неинвазивное пренатальное тестирование – определение ДНК плода из крови матери – делают обычно для выявления серьезных заболеваний, например, синдрома Дауна. Однако точно также проводят и диагностику половой принадлежности плода уже с 9 недель.

У женщины берут кровь. Так как в крови матери есть и кровь ребёнка, выделяют ДНК плода и в ней ищут участок Y-хромосомы. Если он есть – в животе растет мальчик. Если нет – девочка.

На данный момент это самый надежный способ раннего определения пола ребёнка при беременности, однако он и не дешевый. Анализ только для определения пола стоит около 7000 рублей, и кроме пола без дополнительной оплаты исследование больше ничего не показывает. 

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 10.03.2021 12:28
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ранний пренатальный скрининг: состояние, трудности, новые возможности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Журнал акушерства и женских болезней 2012
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

6 шагов к здоровым и шустрым сперматозоидам
С овальной головкой и крепким хвостом: что надо делать, чтобы сперматозоиды были здоровыми?
Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
Магний и витамин В6 при беременности: зачем они нужны?
Роль магния и пиридоксина в организме матери, группы риска по дефицитам. Кому нужны магний и В6?
Почему тянет ноги при беременности ночью?
Тянущие боли в ногах — распространенная жалоба беременных женщин, почему они возникают?
Разбор: 10 причин, из-за которых не наступает беременность
От лишней чашки кофе до скрытого гипотиреоза: что стоит на пути к желанному зачатию?