08.12.2019 1326

Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?

В современном акушерстве ультразвуковое исследование (УЗИ) — это один из самых информативных способов диагностики. В то же время бытует весьма распространенное мнение о том, что УЗИ на ранних сроках беременности может быть вредно. И многие женщины отказываются от проведения такой диагностики, переживая за здоровье ребенка и успех вынашивания. Другие будущие мамы придерживаются абсолютно противоположной точки зрения, записываясь на УЗИ как можно чаще, надеясь держать развитие плода под контролем. На самом деле, обе эти крайности являются ошибочными.

Что такое УЗИ?

Чтобы разобраться, вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности или можно проводить его регулярно без опаски, нужно понять, что собой представляет этот способ диагностики. Ультразвук является по своей сути очень высоким звуком — человеческое ухо не в состоянии его воспринимать. Ультразвуковые волны способны проникать сквозь препятствия, частично от них отражаясь. Прибор УЗИ продуцирует сигнал с высокой частотой колебания, после чего он с разной интенсивностью отражается от различных тканей. Его отражение фиксируется в виде картинки, это происходит благодаря преобразованию звуковой волны в цифровую форму. Изображение можно видеть в реальном времени.

Как влияет ультразвук на ткани?

Как влияет ультразвук на ткани?

Ультразвуковые волны влияют на живые ткани, вызывая термический (тепловой) и механический эффект. Термический эффект появляется при преобразовании акустической энергии в тепловую. Другими словами, УЗИ приводит к локальному повышению температуры. Уровень термического эффекта зависит от мощности ультразвука и длительности сканирования одной зоны (чем дольше проводится исследование, тем сильнее повышается температура).

Создание ультразвука сопровождается волнами давления, механическая энергия которых передается сканируемому объекту. Именно этим обусловлен механический эффект УЗИ. При длительном воздействии на ткани ультразвук приводит к кавитации в клетке — внутри нее появляются пузырьки газа, которые пульсируют с частотой ультразвука, могут расширяться и уменьшаться, что в свою очередь сопровождается ударными волнами.

Стоит подчеркнуть, что явный тепловой и механический эффект ультразвука можно получить лишь при непрерывном ультразвуковом воздействии на одну область. Также важную роль играет и мощность волн. Для того чтобы УЗИ беременных было безопасным для плода FDA (Food and Drug Administration) ввела определенные пределы показателей механического и теплового индекса, которые должны учитываться при проведении исследования. Поэтому современные машины УЗИ сконструированы таким образом, что не могут превышать безопасных границ выходной мощности. А специалисты, проводящие исследование, в свою очередь должны придерживаться принципа сниженной мощности и проводить обследование максимально быстро (в международной практике эта рекомендация скрывается за аббревиатурой ALARA (As Low As Reasonably Achievable – «настолько мало, настолько возможно в разумных пределах»).

Использованные источники