В12-дефицитная анемия
В12-дефицитная анемия – это нарушение кроветворной функции, вызванное недостатком в организме витамина B12 (цианокобаламина). Другие названия – болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия. В первую очередь этот недуг повреждает ткани нервной системы и костного мозга.
Причины В12-дефицитной анемии
Ежедневно взрослому человеку требуется не менее 3 мкг витамина В12. Анемия может появиться, если организм не получал данный элемент в течение довольно длительного периода времени, а это значит, что соблюдение поста, как и непродолжительная диета, не могут спровоцировать заболевание. А вот следование строгому вегетарианству или несбалансированный рацион могут быть опасными, ведь основную массу цианокобаламина мы получаем из пищевых продуктов животного происхождения (говяжья и свиная печень, творог, кефир, сметана, желток яйца).
Возможна также ситуация, когда витамин В12 поступает в организм в нужном количестве, но не усваивается. Причинами, вызвавшими дефицитную анемию, могут быть:
- врожденные патологии;
- ряд хронических желудочных и кишечных заболеваний;
- хирургические вмешательства, которые привели к структурным изменениям ЖКТ и нарушению всасывания;
- длительный прием медицинских препаратов, которые угнетают выработку желудочного сока;
- наличие паразитов.
Печень человека имеет свойство накапливать запас витамина В12, поэтому дефицит начинает проявляться только спустя 2–4 года после прекращения нормального процесса его усвоения.
Диагностика и лечение В12-дефицитной анемии
В12-дефицитная анемия со временем все больше поражает кровь, ЖКТ и нервную систему больного. Таких людей отличает ряд характерных симптомов: они бледны, апатичны, быстро утомляются, испытывают слабость, частичную потерю чувствительности, иногда жжение в области рук и ног, нарушается цветовосприятие и т. д.
Для установления диагноза назначается обычный анализ крови. После его подтверждения и определения точного количества элемента проводится еще ряд исследований, которые помогают найти причину нарушений: тест Шиллинга (способность внутреннего фактора к усвоению В12), анализ крови на антитела, изучение желудочного секрета.
Лечение В12 анемии проводится методом внутримышечного введения цианкобаламина по индивидуальной схеме, составленной специалистом-гематологом. Как правило, это инъекции по 500 мкг ежедневно или через день от 7 до 10 дней. Затем назначается поддерживающая дозировка, например, 1 укол в неделю. Курс в каждом конкретном случае должен определять только врач.
В качестве профилактики нужно следить за рационом питания и при малейшем подозрении обратиться за консультацией к специалисту.
Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 20.01.2016 13:19, обновлено 17.04.2020 17:45
Использованные источники
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. – 2005
Ошибки диагностики и лечения мегалобластных анемий / Костерина А.В., Ахмадеев А.Р. // Практическая медицина – 2013 – Т. 1 №1-2(69)
Параметры скринингового обследования для выявления в12-дефицитной анемии / Комолова Е.Н., Егорова М.О., Моисеева Н.С. // Гематология и трансфузиология – 2011 – Т. 56 №3
Неврологические особенности B 12-дефицитной анемии у детей / Щугарева Л.М., Shchugareva L.M., Соколова Н.Е., Sokolova N.E., Емельяненко А.А., Политова Ю.Г. // Неврологический журнал – 2012 – Т. 17 №1
Лабораторные возможности дифференциальной диагностики анемий / Мещерякова Л.М., Левина А.А., Цыбульская М.М., Соколова Т.В. // Онкогематология – 2015 – Т. 10 №2
Читайте также
О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Болезни из-за недостатка витаминов
Дефицит витаминов в организме приводит к авитаминозу, а тот, в свою очередь, влечет за собой различные патологии тканей, органов и систем.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Наследственная гемолитическая анемия
По механизму развития одним из видов гемолитических анемии являются анемии, возникающие в результате энзимопатий. Этот вид наследственных гемолитических анемий развивается по причине нарушения работы некоторых ферментов, находящихся в эритроците.