Хлеб – это основной продукт питания, который стал известен людям еще несколько столетий назад. Известно множество сортов этого продукта, но, если вы являетесь приверженцем здорового питания, обратите внимание на хлеб из ржаной муки. В чем же польза ржаного хлеба и есть ли противопоказания для его употребления?
Вред и польза ржаного хлеба
Темный, ароматный ржаной хлеб, хотя и известен людям намного раньше пшеничного, сейчас пользуется не такой большой популярностью в отличие от своего «белого собрата». Хотя диетологи врачи говорят о несомненной пользе ржаного хлеба.
- Изделия из ржаной муки нормализуют уровень глюкозы в крови, а значит, являются профилактикой развития диабета. Но это касается цельнозерновой муки, очищенная практически не представляет такой ценности.
- Благодаря большому количеству пищевых волокон ржаной хлеб дает долгое чувство насыщения (на 4-6 часов), а значит, нет необходимости употреблять пищу чаще, что позволяет держать вес в норме.
- Клетчатка, которой богата ржаная мука, способствует снижению риска появления конкрементов в желчном пузыре.
- Рожь богата цинком, магнием, витаминами Е и группы В. Такой состав микроэлементов и витаминов благотворно влияет на нервную и иммунную системы организма.
Несмотря на всю свою пользу, хлебобулочные изделия из ржаной муки следует принимать с осторожностью. Если вы страдаете от язвенной болезни, панкреатита или повышенной кислотности желудка, то от употребления черного хлеба лучше отказаться. Не стоит употреблять этот продукт при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Рецепт приготовления ржаного хлеба без замеса
Приложив немного усилий, вы получите ароматный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем, который по вкусу не сравнится с покупным. А самое главное, что этот хлеб не требует замеса и получится у любого, даже неопытного пекаря.
Вам понадобится:
- Ржаная мука цельнозерновая – 200 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Сухие дрожжи – ½ ч. л.
- Соль каменная – 1 ч. л.
- Вода очищенная – 300 мл.
- Ржаная мука для посыпки – 2 ст. л.
Муку просеять в одну емкость. Добавить соль и дрожжи. Постепенно влить воду и перемешать все ингредиенты. Должно получиться липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 12-13 часов.
Посыпать рабочую поверхность стола ржаной мукой, выложить на нее тесто, слегка раскатать руками, придав ему форму овала, а затем сложить конвертом. Для подсыпки можно использовать вместо муки ржаные отруби.
Бумагу для выпечки посыпать ржаной мукой, переложить на нее сформированное тесто швом вниз. Оставить тесто на 70-80 минут для расстойки.
Взять чугунную кастрюлю вместе с крышкой и нагреть ее в духовке в течение получаса. Переложить тесто в нагретую кастрюлю вместе с пекарской бумагой и выпекать под крышкой около 25-30 минут при температуре 250 °C. После чего крышку снять и поместить кастрюлю в духовку еще на 25 минут.
Если у вас нет подходящей кастрюли, можно взять стеклянную огнеупорную и сделать самодельную крышку из фольги.
Готовый хлеб аккуратно переложить на решетку, дать ему остыть и подавать к столу.