25.09.2020 220

Секреты цельнозерновых продуктов: читаем этикетки

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Каждый, кто хоть раз задумывался об укреплении и сохранении собственного здоровья, точно знает: очень многое зависит от правильного питания. И каждый, кто интересовался принципами здорового питания, знает, что в рацион должны входить продукты из цельного зерна. А вот все, что приготовлено из зерен очищенных, или шлифованных, следует исключить или ограничить.

Почему это так, чем такие продукты полезнее? Как их выбирать на полке супермаркета, чтобы не ошибиться? На эти и другие вопросы отвечает MedAboutMe.

Цельное зерно: в чем польза?

Цельное зерно: в чем польза?

В каждом из зерен, используемых человеком в пищу, есть несколько частей. Это оболочка, зародыш, из которого вырастает новое растение, и эндосперм — запас веществ на прорастание, на тот короткий период, когда начинает расти корешок, чтобы потом доставлять питательные вещества уже из почвы. Эндосперм состоит преимущественно из крахмала, незначительной части белков и жиров и кое-каких минералов.

В оболочке (иногда их бывает несколько) содержится, в основном, клетчатка. Это именно та часть, из которой получаются отруби: малокалорийные, но очень важные для пищеварения именно за счет высокого содержания клетчатки.

Основная часть полезных и очень ценных веществ находится в зародыше. Это белок высокого качества, букет витаминов, кладезь минеральных веществ и немного жиров.

На заре человечества зерна размалывали и использовали в пищу целиком. Потом технологии развивались, и люди научились удалять с зерна жесткую оболочку и «ненужный» зародыш, чтобы получать очищенный продукт. Который выглядел намного привлекательнее и стоил дороже. Хлеб из белой муки получался более воздушным и нежным, каша из шлифованных зерен варилась быстрее, лучше разваривалась. Еще бы: ведь в очищенном зерне остается, по сути, почти один крахмал да клейковина. И почти ничего действительно полезного, потому что все ушло вместе с отрубями и зародышами в отходы.

Польза цельнозерновых продуктов подтверждена неоднократно. Исследования велись и ведутся в разных странах, и все они показывают одно: чем больше в рационе цельнозерновой продукции, тем больше пользы для здоровья, тем ниже риск проявления опасных недугов и преждевременного ухода в мир иной.

Вот несколько фактов.

  • Цельнозерновые продукты усваиваются медленнее, не дают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, организм вырабатывает меньше инсулина.
  • Медленное всасывание помогает избегать увеличения массы тела.
  • Те, кто употребляет больше цельнозерновых продуктов, вдвое меньше рискуют столкнуться с сахарным диабетом II типа.
  • Такие продукты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, а соответственно — и атеросклероза.
  • 10 г клетчатки в день в составе цельнозерновых продуктов снижают риск инфаркта миокарда на 30%.
  • Достаточное и регулярное употребление в пищу продуктов из цельного зерна снижает риск развития рака желудка, кишечника, пищевода, полости рта.

Какая мука лучше?

Какая мука лучше?

Взгляните на пшеничную муку сорта Экстра. Она белее белого, тонкая, нежная. Из нее выпекается пышный белый хлеб, нежные булочки, роскошные бисквиты, чудесные слоеные пирожные и аппетитные румяные пирожки. Все то, чему нет места в здоровом питании, так как нет пользы. Одни калории и избыток углеводов.

Изделия из муки низших сортов полезнее, но по-настоящему ценной можно считать только обойную пшеничную муку третьего сорта. Вот такой парадокс: самое ценное называют третьесортным. Хлеб, если его испечь полностью из такой муки, будет грубым, поэтому в нее добавляют часть муки более высокого сорта. Полезность хлеба зависит от того, сколько в составе обойной муки, и сколько добавлено другой. Чем больше обойной — тем полезнее хлеб.

То же относится и к ржаной муке, хотя многие думают, что любой ржаной хлеб является цельнозерновым. Это не так. «Правильная» ржаная мука — тоже обойная, а прочие сорта — нет. То есть хлеб, испеченный из «особой ржаной», «сеяной ржаной» и «обдирной хлебопекарной» муки цельнозерновым не является.

И ячменная цельнозерновая мука тоже только обойная, а сеяная — нет.

Покупая хлеб, обязательно обращайте внимание на состав: если в начале списка ингредиентов указана обойная мука, то этот хлеб можно считать цельнозерновым. Если обойная мука числится в конце списка, то этот хлеб только маскируется под цельнозерновой, что бы ни было написано на его упаковке и ценнике.

Использованные источники