22.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1667

В чем преимущества занятий фитнесом с профессиональным тренером

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Собираясь заняться спортом, многие задаются вопросом — обязательно ли обращаться за помощью к тренеру? Особенно выбор касается ситуации, когда целью фитнеса является обычное похудение и укрепление мышц тела, а не подготовка к профессиональным соревнованиям.

Кому нужен персональный тренер по фитнесу?

Важным условием эффективности любой физической нагрузки, помимо ее регулярности, является правильная техника выполнения упражнений. Именно персональный тренер помогает составить качественную программу тренировок и контролирует ее выполнение. Поэтому, независимо от поставленной цели, тренировки под руководством специалиста будут гораздо эффективнее, чем самостоятельные занятия.

В некоторых случаях тренер особенно необходим. Например, если речь идет о людях, имеющих физические ограничения. Довольно часто полные люди чувствуют себя некомфортно на групповых тренировках. Им сложно успевать за остальными и далеко не все упражнения даются с первого раза. Тогда занятия с индивидуальным инструктором станут отличным выходом из ситуации. Ведь в этом случае темп и интенсивность тренировки подстраиваются под индивидуальные особенности конкретного исполнителя.

Конечно, можно попытаться работать самостоятельно, но незнание тонкостей тренинга может привести начинающего спортсмена к всевозможным травмам. Кроме того, новички часто не знают, какая физическая нагрузка нужна для определенных мышц тела, поэтому им просто не хватит опыта, чтобы составить результативную программу фитнеса.

Также хороший тренер всегда сможет поддержать, подбодрить и вдохновить начинающего атлета. А это особенно важно, если спортивная форма новичка далека от идеала и предстоит долгий путь к намеченной цели.

Выбор тренера для физических упражнений

Выбор тренера для физических упражнений

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе тренера — его физические параметры. Вряд ли стоит доверять тому, что не смог привести в порядок свою собственную фигуру. Поэтому важно, чтобы фитнес-тренер имел подтянутое, спортивное тело без лишних жировых отложений.

Поскольку вместе с инструктором придется проводить много времени, нужно, чтобы он располагал к себе и был приятен в общении. Здесь стоит ориентироваться исключительно на личные предпочтения, поскольку некоторым людям удобнее работать со строгим наставником, а другим важно, чтобы тренер был предельно мягок и корректен. Также необходимо поинтересоваться, как он поддерживает свою спортивную форму, и какие методики предпочитает использовать.

Поскольку успешность занятий во многом зависит от квалификации специалиста, не лишним будет попросить его показать свои сертификаты и дипломы, а также награды за спортивные достижения. Хорошо, если он имеет начальную медицинскую подготовку, которая позволит разумно составить комплекс упражнений, отслеживать состояние клиента и, при необходимости, оказать первую помощь.

Если основной задачей занятий фитнесом является похудение, то оптимальным будет работа с профессиональным тренером, имеющим сертификат диетолога. Такой инструктор не только правильно распишет необходимую физическую нагрузку, но и даст квалифицированные рекомендации по рациону питания.

Индивидуальный подход к физическим нагрузкам