01.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2170

Петли для тренировок: фитнес-комплекс для поклонников ЗОЖ

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Регулярные занятия фитнесом становятся привычной и важной частью жизни поклонника ЗОЖ. Но нередки ситуации, когда случаются непредвиденные командировки, отдых в удаленном месте, либо наступает период упадка мотивации, когда обычная фитнес-программа приедается. Выручить в сложной ситуации или разнообразить тренировки помогут петли. Этот спортивный снаряд представляет собой эластичные канаты с петлями для рук на концах. Они крепятся на стену либо потолок и позволяют выполнять разнообразные упражнения, с легкостью выдерживая вес тренирующегося.

Преимущества занятий фитнесом с петлями для фанатов ЗОЖ

Преимущества занятий фитнесом с петлями для фанатов ЗОЖ

Наиболее распространены петли марки TRX, поэтому многие принимают их за название тренажера. Но в ассортименте магазинов можно встретить другие спортивные марки этой категории товара и подобрать оптимальное соотношение цены и качества. Возникновение снаряда приписывают американским военным, которые использовали их для тренировки своих элитных частей армии. К преимуществам занятий фитнесом на петлях относят:

  • легкость использования;
  • мобильность;
  • компактность;
  • возможность развития показателей выносливости и силы;
  • улучшение координации;
  • исправление осанки;
  • укрепление помимо основных также и стабилизирующих мышц.

При всех несомненных достоинствах, не следует заменять фитнес-тренировками с петлями другие виды силовых нагрузок. Они не смогут полноценно конкурировать со штангой, тренажерами или гантелями, но выручат в их отсутствие, а также помогут внести разнообразие в ход привычной программы.

Фитнес-упражнения с петлями

Фитнес-упражнения с петлями

При начале занятий по фитнес-программе с петлями следует дозировать нагрузку в соответствии со своим уровнем подготовки. На первых этапах работы важнее уделить время правильной технике выполнения, нежели количеству подходов и скорости.

  • Упражнение 1 A.

В работе задействуются мышцы спины, рук и брюшного пресса. Петли закрепляют на опоре, берутся за них одной рукой. Ступни упирают в поверхность пола, слегка отклоняют корпус назад. Свободную руку вытягивают вперед, касаясь начала ремня возле опоры. Отталкиваясь ногами, мышечным усилием разворачивают корпус назад, сохраняя вытянутую руку прямой. Повисают на петле, корпус с руками образуют букву «Т», но ступни продолжают оставаться на месте, не поворачиваясь. Подтягиваются рукой, держащейся за петлю вверх, скручивая корпус в начальную позу.

  • Упражнение 1 B.

Основная нагрузка ложится на ноги. Петли закреплены на опоре. Встают спиной к ней, пропуская ремни под мышками, руки сгибают в локтях, ладони с зажатыми в них ручками прижаты к плечам. Тело повисает на петлях, принимает позу спринтера перед стартом: одна нога впереди, вторая отставлена назад в полу приседе. Отталкиваются ступнями от поверхности пола, заставляя тело подпрыгивать на ремнях. В движении переднюю ногу выпрямляют, а стоящую сзади слегка поднимают. Приседают и повторяют упражнение.

  • Упражнение 2 A.

В работе принимают участие мышцы груди и пресса. Закрепляют петли на опоре, ремни пропускают над плечами, принимают положение «упор в висе». Сначала опускают корпус вниз, затем выжимают тело вверх. После поднимают руки вверх, повисая на петлях и вытягивая тело в струну. Возвраща