В каких продуктах искать витамины летом?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Зимой рацион среднестатистического россиянина весьма беден на содержащие в больших количествах витамины продукты питания. Остается довольствоваться теми сезонными овощами и фруктами, которые сохраняются до весны, но их очень мало, а покупать привозные плоды решаются не все: пугает их цена и присутствие в обильных количествах химических веществ. Только с приходом тепла мы имеем возможность восполнить дефицит ценных нутриентов в организме, досыта наедаясь полезными продуктами. Какие представляют наибольший интерес в плане содержания витаминов и минеральных веществ?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Обилие фруктов в рационе — залог здоровья и отличного самочувствия

Обилие фруктов в рационе — залог здоровья и отличного самочувствия

Яблоки, груши, сливы, абрикос, персики — в зависимости от климата и разновидности все эти фрукты поспевают практически одновременно или сразу друг за другом. Первыми на прилавках местных магазинов появляются яблоки сорта «белый налив». Не все любят употреблять их в чистом виде из-за характерной кислинки и бедной на сок мякоти, но для первого натурального компота они подходят просто идеально. Позднее созревают и яблоки других сортов, которые хоть и проигрывают другим фруктам по содержанию витамина С, включают массу других антиоксидантов и клетчатки.

Груши появляются ближе ко второй половине лета, как и персики. Первые являются ценными источниками калия, железа, цинка, меди, фосфора, витаминов А, Е, С, К, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Для жителей северных и умеренных широт персики были и остаются деликатесом, ведь их привозят издалека, и цена на них нередко достигает больших пределов. Это ценные источники органических кислот — яблочной, хинной, лимонной, винной, а также минеральных солей, пектинов и эфирных масел, витаминов С, РР, К, Е, А и группы В.

Абрикос — родственник персика, один из главных поставщиков калия в организм. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде и рекомендуют при малокровии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помимо калия, из абрикос можно получить каротин, а армянские сорта невероятно богаты на соединения йода. Слива — еще один фрукт, долю которого в рационе не лишним будет повысить тем, кто страдает от запоров. Из слив мы получаем витамины А, С, Р, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, органические кислоты, пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды: источниками каких витаминов являются они?

Ягоды: источниками каких витаминов являются они?

Пожалуй, больше чем фруктов мы ждем появления ягод. Первыми в продажу поступают клубника и черешня, а уже потом на прилавки как из рога изобилия сыплются малина, красная и черная смородина, вишня, ежевика и другие дары природы. Клубника со сливками — излюбленный десерт многих россиян, но еще больше удовольствия и пользы можно получить, если удастся достать землянику. Аромат у нее более яркий, насыщенный, она прекрасно утоляет жажду и улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс в организме. Клубника является ценным источником витамина С, известным своей способностью укреплять иммунитет, а еще в ней много калия, натрия и магния, незаменимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Черешня включает в себя витамины А, С, Е, группы В, органические кислоты, полифенолы, клетчатку и различные минеральные соли. Эта ягода как никакая другая улучшит состояние при малокровии, артритах и заболеваниях щитовидной железы. Черная смородина — пахучая, настоящая, которую постепенно вытесняет собрат с более продолговатыми плодами, является мощным источником фитонцидов, известных своей способностью убивать патогенные микроорганизмы, в том числе палочки дизентерии, дифтерии и стафилококка. Красная смородина обеспечит организм витаминами С и Р, утолит жажду, повысит аппетит, активизирует деятельность кишечника и восстановит силы после тяжелой болезни.

Ягоды крыжовника, созревающие в середине лета, содержат сахары, кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, Р, группы В, фосфор, медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. Их рекомендуют включать в меню при нарушении обмена веществ и ожирении, ведь они оказывают хороший послабляющий, мочегонный и желчегонный эффект. Малина хоть и остается довольно распространенной ягодой, но цена на нее очень сильно кусается. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучшего средства при простуде и гриппе не найти. Известная как один из основных источников аскорбиновой кислоты, она богата и другими ценными нутриентами — органическими кислотами, кетонами, антоцианами, катехинами, дубильными веществами, витаминами А и группы В.

Долю каких овощей следует повысить в рационе с приходом лета?

Не только фрукты и ягоды являются желанными гостями на нашем столе летом. Основу рациона должны составлять овощи, ведь они выступают отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а могут употребляться и в чистом виде или в виде салатов, прекрасно утоляя жажду и голод в летний зной. Болгарский перец, капуста, огурцы и томаты являются традиционными компонентами свежих салатов наряду с листовой зеленью и всевозможными травами. Кабачки и баклажаны можно употреблять в пищу после тепловой обработки. Сладкий перец диетологи рекомендуют как один из главных источников аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, а еще этот овощ способен укреплять стенки сосудов.

Из различных видов капусты особый интерес представляют брокколи и цветная. Эти овощи невероятно богаты на полезные микроэлементы и витамины — фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, антиоксиданты. Огурцы просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить вес и привести себя в форму, ну а томаты просто незаменимы, а еще примечательны тем, что включают в свой состав известный антиоксидант ликопин. В общем и целом, лето можно рассматривать как самое богатое в плане обеспечения организма витаминами время года. Необходимо ловить момент и наслаждаться вкусными и полезными дарами природы пока есть возможность, потому что потом останется довольствоваться лишь замороженными плодами.

Активно включайте их в свое меню, из овощей готовьте салаты и холодные закуски, а в горячем виде они хороши в составе рагу. Фрукты и ягоды предпочтительно употреблять в чистом виде, хотя некоторые любят размять клубнику или смородину с сахаром, но лучше такими десертами не увлекаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.05.2018 11:02, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
3,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола / Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Харитончик Л.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №6

Читайте также

Пополнение запаса витаминов: питание или БАД?
Зачатую в проблемах со здоровьем виноват дефицит витаминов и неполноценное питание, что приводит к формированию болезней.
Бойцы невидимого фронта: витамины в продуктах
Витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма, а также в борьбе со старением.
Питание против дефицита витаминов
Многие считают, чем больше витаминов, тем лучше. Хотя витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз со своими последствиями.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
Витамин для продления молодости кожи: ретинол
Какие формы витамина А способны оказать наиболее сильное воздействие на состояние кожи и замедлить процессы ее старения?
Витамины для бодрости и хорошего настроения
Что лучше – витамины и минеральные вещества в аптечной упаковке или содержащие их продукты питания?