Вакцинация взрослых от ВПЧ: стоит ли игра свеч?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Несмотря на скептицизм противников вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), многолетние наблюдения за привитыми 10 и более лет назад девушками показывают, что вакцина отлично работает и не приводит к осложнениям в виде бесплодия и прочих ужасах. И у взрослых женщин, в юности которых не было возможности привиться от этого одного из самых распространенных человеческих вирусов, возникает желание вакцинироваться хотя бы сейчас. Авось какой-нибудь положительный эффект и возникнет

MedAboutMe выяснял, что врачи и ученые думаю о вакцинации от ВПЧ взрослых людей.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Эффективность вакцинации от ВПЧ

Эффективность вакцинации от ВПЧ

В начале ноября 2021 года британские исследователи опубликовали в журнале Lancet данные о заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин, вакцинированных от вируса папилломы человека (ВПЧ) в возрасте 12-13 лет (то есть, до начала половой жизни).

Оказалось, что заболеваемость раком шейки матки в этой группе снизилась на 87% по сравнению с предыдущими поколениями, а частота неинвазивной карциномы шейки матки – на 97% ниже.

Для группы, получившей вакцину против ВПЧ в возрасте от 14 до 16 лет, данные показатели снизились на 62% для рака шейки матки и на 75% для неинвазивной карциномы.

Наконец, для группы девушек, привитых в 16-18 лет (из них лишь 45% были вакцинированы полностью, а 60% получили только одну дозу), соответствующее снижение составило 34% для РШМ и 39% для неинвазивной карциномы шейки матки.

Такая разница в показателях объясняет, почему так важно прививать девочек от ВПЧ до начала половой жизни, пока они еще не успели заразиться.

Взрослые люди и вакцинация против ВПЧ

Возникает вопрос: а надо ли прививать взрослых женщин? Вирус настолько распространен, что подавляющее большинство людей, которые имели половые контакты на каком-то этапе своей жизни, уже инфицированы.

Рак шейки матки – самый распространенный рак, связанный с ВПЧ, среди женщин. Среди мужчин чаще встречается рак ротоглотки. ВПЧ также может приводить к раку заднего прохода, вульвы, влагалища и полового члена, вызывать предраковые заболевания анального, вагинального каналов, шейки матки.

Врачи ищут РШМ путем скрининга, который проводится среди женщин, ведущих половую жизнь. Искать ВПЧ в организме в целом здоровой взрослой женщины — невыгодно, да и не всякая женщина пойдет проверяться без необходимости. Поэтому и среди групп риска РШМ выявляется далеко не всегда на ранних стадиях. Но на другие виды рака, связанного с ВПЧ, скрининг не проводится, поэтому чаще всего они выявляются, когда болезнь уже в разгаре.

Что же следует учитывать, принимая решение о вакцинации против ВПЧ?

5 важных фактов о вакцинации взрослых против ВПЧ

5 важных фактов о вакцинации взрослых против ВПЧ

Факт №1. Невозможно определить необходимость вакцинации от ВПЧ

В августе 2019 года эксперты из Centers for Disease Control and Prevention (CDC) США опубликовали статью, в которой озвучили рекомендации взрослым людям по поводу вакцинации от ВПЧ.

В частности, ученые пишут, что вакцинация от ВПЧ рекомендована в возрасте от 9 до 26 лет. В более старшем возрасте решение о необходимости вакцинации должно приниматься пациентом и врачом по результатам обследования и анамнеза.

Эксперты признают, что массовая вакцинация взрослых людей от ВПЧ не даст значительного эффекта в отношении популяции.

Факт №2. Предварительные анализы сдавать не рекомендуется

Невозможно также сказать точно, инфицирован ли человек ВПЧ, так как до сих пор не существует теста на антитела, который позволил бы определить, обладает ли он уже иммунитетом к вирусу или нет.

Мазок Папаниколау (цитологический мазок) позволяет увидеть уже идущие изменения эпителия во влагалище и шейке матки. Но если этих изменений нет или их еще не видно, этот самый популярный анализ на ВПЧ ничего не даст.

Можно сдать анализ на ДНК вируса в клетках слизистой оболочки шейки матки и влагалища методом ПЦР. Но, хотя этот тест обладает довольно высокой чувствительностью, он тоже далеко не всегда показывает наличие вируса. Инфекция может находиться в «дремлющем» (латентном) состоянии. Вирус также может поражать отдельные участки слизистой. Если на них нет никаких проявлений, то может так получиться, что мазок для анализа будет взят с «чистого» участка, на котором вирус не обнаружится.

А анализы на антитела к ВПЧ, как было сказано выше, существуют только в научных лабораториях. Для массового применения такого анализа пока нет.

Факт №3. Эффективность вакцинации от ВПЧ индивидуальна

Выше всего эффективность вакцинации от ВПЧ для людей, которые никогда до этого момента не имели половых контактов. Чем больше половых контактов было у человека, тем меньше шансов, что он еще не получил штаммы ВПЧ, от которых защищает вакцина, и тем ниже ее эффективность.

Важную роль играет, количество половых партнеров. Чем их было больше до вакцинации, тем ниже ее эффективность. А каждый новый половой партнер – фактор риска заразиться новым штаммом. Напомним, в большинстве случаев люди даже не подозревают, что заражены ВПЧ, что не мешает им его распространять.

Факт №4. Вакцина от ВПЧ не лечит

Вопреки распространенному мнению, которое можно встретить в среде сторонников вакцинации, прививка против ВПЧ – чисто профилактическая. Она предотвращает заражение только несколькими штаммами ВПЧ, белки которых входят в ее состав.

Но вакцинация не останавливает прогрессирование болезни, не сокращает время выведения вируса из организма, не лечит заболевания, которые вызваны ВПЧ.

Факт №5. Взрослых лучше вакцинировать тремя дозами

Если все же принято решение о вакцинации, то следует помнить, что подростки 9-15 лет сегодня вакцинируются курсом из двух доз препарата. Молодежь в возрасте 16-26 лет — тремя дозами, равно как и люди с иммунодефицитными состояниями. Взрослым людям от 16 лет, которым врач рекомендовал вакцинацию против ВПЧ, также рекомендуется курс из трех доз: через 0, 2 и 6 месяцев.

При беременности вакцинацию можно отложить на время после родов.

Выводы

  • Врачи подчеркивают, что вакцина против ВПЧ на сегодняшний день — одна из самых безопасных. Поэтому от самого факта вакцинации вреда не будет.
  • А будет ли польза, зависит от того, был ли человек до вакцинации заражен ВПЧ — теми его штаммами, которые вошли в состав вакцины.
  • Взрослым людям, которые сменили не одного полового партнера и давно живут регулярной половой жизнью, вакцинироваться смысла не имеет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 29.11.2021 15:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Vaccination for the prevention of human papillomavirus cancers. // CA Cancer J Clin. 2020 Jul 70(4):281-282.
Human Papillomavirus Vaccination for Adults: Updated Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices. / Meites E, et al. // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2019 Aug 16 68(32):698-702
The effects of the national HPV vaccination programme in England, UK, on cervical cancer and grade 3 cervical intraepithelial neoplasia incidence: a register-based observational study. / Falcaro M, et al. // Lancet. 2021 Nov 3

Читайте также

Как избавиться от папиллом на коже?
Папилломы – это кожные образования, нередко доставляющие человеку дискомфорт. Как с ними бороться?
Папилломы на коже и в гортани
Если папиллома на коже видоизменяется, то необходимо ее удалить.
Вирус папилломы и грудное вскармливание: риск передачи инфекции
Вирус папилломы у матери: советы по грудному вскармливанию, риски передачи инфекции.
Папилломы, бородавки и другие опасные «украшения»
У вас на коже есть родинка или бородавка? Узнайте, в каком случае эти новообразования подлежат удалению.
7 фактов о вирусе папилломы человека: симптомы, запись к врачу
Вирус папилломы человека – распространенная половая инфекция. Что важно о ней знать?
Вирус папилломы у женщин: высок ли риск неоплазии?
Многие женщины с удивлением узнают об инфицировании вирусом папилломы, но чем это опасно для здоровья?