03.12.2020 9500

Вакцины против COVID-19: топ-8 лидеров гонки

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Разработка вакцин против COVID-19 началась еще зимой. Пережив первый шок от столкновения с новым коронавирусом, ученые всего мира бросились создавать вакцину, которая должна была раз и навсегда покончить с инфекцией. Руководители разных стран обещали вакцину к концу весны, к началу лета, к осени... 

Ученые изначально предупреждали, что для разработки вакцин требуется время, да и для проведения полноценных клинических испытаний — месяцы и годы. Тем не менее, процесс идет и довольно быстрыми темпами. На данный момент в мире проводятся клинические испытания нескольких десятков вакцин против COVID-19, еще больше препаратов находятся на стадии доклинических испытаний. Для многих вакцин завершается III фаза или уже завершена — по крайней мере, их разработчики уже публикуют промежуточные результат. 
MedAboutMe собрал информацию по восьми вакцинам-лидерам, большинство из которых отправлено в массовое производство.

AZD1222 (Великобритания, University of Oxford и AstraZeneca)

AZD1222 (Великобритания, University of Oxford и AstraZeneca)

Вакцина AZD1222 создана учеными University of Oxford, но ее испытания, равно как и будущее производство, взяла на себя компания AstraZeneca.

AZD1222 — это векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе (ChAdOx1). Этот вектор был выбран специально, чтобы исключить возможность того, что человеческий организм с ним уже сталкивался и научился вырабатывать антитела. Как и остальные такие вакцины, AZD1222 содержит генетический материал S-белка.

С этой вакциной случилась удивительная история: испытуемые случайно оказались разбиты на две большие группы. Одна группа (8,8 тысячи человек и все моложе 55 лет) получила две полных дозы вакцины, а вторая группа (2,7 тысячи человек) из-за ошибки производителя получила сначала половинную дозу препарата, а потом — полную. Ошибка была обнаружена на моменте регистрации сообщений о побочных эффектах. Испытуемые, которые получили в 2 раза уменьшенную дозу, естественно жаловались на проблемы реже.

А потом оказалось, что в большей группе эффективность вакцины составляет всего 62% (маловпечатляющий результат на фоне остальных), зато в меньшей группе, получившей в первом заходе всего половину дозы, эффективность составила 90%.

Ученые уже выдвигают возможные объяснения этого феномена. Возможно, низкая доза вакцин более эффективно стимулирует Т-лимфоциты, отвечающие за выработку антител. А возможно, что при низкой дозе возникает реакция организма не только на S-белок коронавируса, но и на отдельные компоненты вирусного вектора, а высокая доза приглушает эту реакцию.

AstraZeneca объявила в результате среднее из обеих цифр — 70%. Но научное сообщество очень заинтересовалось показателями меньшей группы. Ведь если они верны, то, во-первых, вакцины надо меньше, а во-вторых, ниже частота побочных эффектов. Так что AstraZeneca должна будет провести дополнительные исследования своего препарата.

Условия хранения: от +2° до +8°С на протяжении 30 дней, то есть так же, как в обычном медицинском холодильнике. Большая часть вакцин хранится именно в таких условиях. Возможны и более длительные сроки хранения — на протяжении 6 месяцев при -20°С, то есть при температуре стандартных морозильных камер (от -15° до 25°С).

По данным, опубликованным в журнале Nature, в группе, получившей вакцину от AstraZeneka, частота заражений коронавирусом была ниже, чем в группе плацебо. Но и тут есть нюанс: именно в этой подгруппе испытуемых мазки из носоглотки брали сами участники исследований, а не обученные специалисты. Сама компания пока эту информацию не подтвердила.

AZD1222 (AstraZeneca)

  • Заявленная клиническая протективная эффективность: 70% (62-90%)
  • Эффективность от тяжелых случаев болезни: 100%
  • Дата и место появления на мировом рынке: I квартал 2021 года, Великобритания
  • Запланированные объемы производства: 6 млрд доз.
  • Вероятность и дата появления в России: весна 2021 года.
  • Стоимость: 2,5 доллара за 1 дозу.

BNT162b2 (Германия, BioNTech и Pfizer)

BNT162b2 (Германия, BioNTech и Pfizer)

В ноябре об очередных промежуточных результатах III фазы КИ антиковидной вакцины объявили компании Pfizer и BioNTech. Их препарат под рабочим названием BNT162b2 — это мРНК-овая двухкомпонентная вакцина, сделанная на основе матричной РНК — участка генома SARS-CoV-2, синтезированного в лаборатории. Это тот самый участок, который кодирует S-