11.05.2021 Обновлено: 11.05.2021 3355

Вся правда о вакцине от COVID-19 компании AstraZeneca

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В гонке вакцин во время пандемии COVID-19 лидеры определились быстро: «Спутник V» (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи) и вакцины от компаний Pfizer и Moderna. Высокая эффективность, уже подтвержденная практикой, статьи в авторитетных журналах, достаточно прозрачные данные исследований и налаженное производство позволили им выйти на первые позиции на рынке вакцин против COVID-19. Все остальные вакцины от COVID-19 тоже хотели бы получить свою долю рынка. Но не у всех «новичков» выход на рынок происходит столь же гладко. Самый большой скандал разразился вокруг препарата от компании AstraZeneca.

MedAboutMe разбирался, в чем проблема с этой вакциной – действительно ли она опасна для некоторых категорий населения или поднятая вокруг нее шумиха – результат происков конкурентов?

Основные характеристики вакцины AZD1222 (AstraZeneca)

Основные характеристики вакцины AZD1222 (AstraZeneca)

Как и «Спутник V», вакцина AstraZeneca ChAdOx1-S/nCoV-19 (AZD1222) является векторной (рекомбинантной) и создана на базе аденовируса. Но если в отечественной вакцине были использованы два разных аденовируса человека, то AstraZeneca взяла для своей вакцины аденовирус шимпанзе.

То есть, при введении «Спутник V» существует вероятность, что организм человека уже успел «познакомиться» со штаммами аденовируса, которые были выбраны в качестве вектора. В этом случае компоненты вакцины будут уничтожены иммунной системой сразу после введения препарата, до того, как вектор доставит код spike-белка коронавируса в клетку. Поэтому в состав «Спутник V» входят два разных аденовирусных вектора: не сработает один – сработает другой, а если сработают оба, то и защита будет выше.

AstraZeneca использовала аденовирус шимпанзе именно для того, чтобы избежать вероятного уничтожения модифицированного аденовируса при введении его в организм человека.

Напомним: аденовирусный вектор несет в себе участок ДНК, кодирующий spike-белок коронавируса SARS-CoV-2. Сам аденовирус лишен способности размножаться. Все, что он может сделать – это доставить ДНК с геном S-белка внутрь клетки. На этом его функции и возможности заканчиваются. В клетке на базе ДНК образуется информационная РНК, которая и является программой для производства S-белка в организме человека. На этот белок, чужеродный для нас, реагирует иммунная система, которая учится вырабатывать к нему антитела.

Эффективность вакцины AstraZeneca рассчитывалась по результатам II и III фазы клинических исследований, проводившихся в Великобритании и Бразилии с участием людей в возрасте старше 18 лет. Согласно предварительным данным, эффективность вакцины составила 59,5%. Уточним, что препарат считается эффективным, если это показатель составляет 60% и более. Позднее было заявлено, что в одном режиме введения (половина дозы и через месяц полная доза) эффективность вакцины составляет 90%, в другом режиме (две полные дозы с промежутком в месяц) – 62%. Средний показатель эффективности составил 70%.

Наблюдения также показали, что вакцина ChAdOx1-S эффективна против «британского» варианта вируса (В.1.1.7). В отношении «южноафриканской» разновидности SARS-CoV-2 (В.1.351) результаты оказались далеко не столь хороши. Эффективность препарата составила всего 10,4%. Это значит, что вакцина не может защитить от COVID-19 в легкой и тяжелой форме, но тем не менее ученые утверждают, что риск заболевания тяжелой формой COVID-19 она снижает вполне эффективно.

Побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Побочные эффекты от введения вакцины AstraZeneca ничем принципиально не отличались от эффектов, развивающихся при введении других вакцин. Большинство (64%) пациентов жаловались на неприятные ощущения в месте инъекции, а 54% говорили о боли в этой области. О головных болях сообщали 53% участников исследований, о мышечных болях – 44%, о болях в суставах – 27%. 53% испытывали усталость, 44% – плохо себя чувствовали в целом. У 34% повышалась температура после инъекции, у 32% – озноб. От тошноты страдали 22% испытуемых.

В подавляющем числе случаев побочные эффекты были слабовыраженными и полностью исчезали через несколько дней после вакцинации. Реакция на первую дозу была чаще, чем на вторую. И чем старше человек, тем слабее была реакция на вакцину.

Среди побочных эффектов был отмечен 1 случай рассеянного склероза, когда симптомы проявились через 10 дней после введения первой дозы. Но обследование показало, что большинство поражений головного и спинного мозга с высокой долей вероятности появились еще до введения вакцины.

Сообщалось также об одном случае воспалительного миелита, симптомы которого появились через 2 недели после введения второй дозы. Но и в этом случае причинно-следственную связь подтвердить не удалось.

Были и другие сообщения о патологических состояниях, развившихся после вакцинации, но аналогичные проблемы в том же количестве наблюдались и в контрольной группе, получавшей плацебо.

Скандальная вакцина