Варить или жарить яйца на завтрак: как лучше для здоровья

Самый простой завтрак — вареное яйцо или глазунья. Но как лучше? Варить яйца или жарить? Что делать, чтобы яйцо лучше чистилось? Вопросов, связанных с таким простым продуктом немало. Попробуем разобраться.

Польза яиц на завтрак

Завтрак — это прием пищи, который задает настроение дню.

Яйцо — это источник аминокислот и белка, который замечательно усваивается. В яичном белке содержатся магний и калий, необходимые организму. Кроме того, белок помогает нарастить мышечную массу и усваивается легче мясного или рыбного. Это делает завтрак из яиц привлекательным для культуристов.

Желток не менее полезен. Он содержит микроэлементы, природные антиоксиданты, витамины группы В, а также витамины А, D, E, K. Существует мнение, что в этой части яйца содержится много холестерина. И это действительно так. Однако доказательств повышения вредного холестерина в крови человека из-за употребления желтков не найдено.

Употреблять только белки — неправильный подход. Яйцо благотворно влияет на память и работоспособность, не содержит лишних калорий. Приготовление яичного завтрака не отнимает много времени и кулинарные книги содержат множество рецептов приготовления вкусного, питательного завтрака.

Все это привело к тому, что завтрак из яиц стал очень популярен и любим. Но злоупотреблять яйцами не стоит. Оптимальное количество — 3-5 яиц в неделю.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Влияние способа приготовления яиц на здоровье

Влияние способа приготовления яиц на здоровье

Существует множество способов приготовления популярного продукта. Но основными являются варка, жарка и употребление в сыром виде.

Если говорить о количестве полезных веществ, то, несомненно, выигрывает сырое яйцо. Ведь то, что термическая обработка уничтожает некоторую часть полезных веществ, известно всем. Но у такого способа употребления есть существенный недостаток. В сырых яйцах могут содержаться опасные бактерии. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше не рисковать.

В глазунье часть яйца остается сырым, поэтому опасность заражения полностью не исчезает. Кроме того, в жареном яйце уменьшается количество антиоксидантов. Чтобы увеличить пользу и уменьшить риск, лучше взять сковороду, на которой можно жарить без масла или с малым его количеством. А также обжарить яйцо с двух сторон.

Вареные яйца — самый безопасный вариант для здоровья, но при варке также теряется часть антиоксидантов и витаминов. Чем легче будут чиститься яйца, тем меньше белка останется на скорлупе. Свежие яйца хуже чистятся, чем полежавшие.

Рецепт яичницы в булочке

Рецепт оригинальный и вкусный. Для него вам понадобится по одной булочке и яйцу на одного человека. А также немного сливочного масла, зелень и сыр.

Возьмите круглую булочку, срежьте с нее верхушку. Достаньте мякиш таким образом, чтобы получилась корзиночка. Затем смажьте внутренность корзинки тонким слоем сливочного масла. Положите туда порезанную зелень, выпустите яйцо и посыпьте тертым сыром. Яйцо размешивать не надо. Поставьте корзинки на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Крышечки положите рядом с булочками. Запекайте 10-12 минут. При подаче накройте корзинку крышечкой. Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для угощения гостей.

Начинка может быть разнообразной: колбаса, овощи, семга или другой продукт по вашему вкусу.

Рецепт бутерброда с вареным яйцом

Возьмите кусочек черного цельнозернового хлеба. Намажьте его сливочным маслом и сверху положите ломтик вареного яйца. Украсьте веточкой укропа. Очень простой в приготовлении бутерброд, но при этом очень полезный и сытный.

Завтрак из яиц несет пользу и удовольствие. Но помните, что даже лекарство может стать ядом. Все зависит от дозы. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Читайте также

Яйца на завтрак: полезные рецепты
Из яиц можно приготовить не только вкусный, но и полезный завтрак – есть очень много рецептов. Отличный вариант для диетического питания!
Белок в помощь: яичная диета для похудения на 7 дней
Что объединяет советский фильм со способом обрести стройность?
Рецепты из разных стран: простые блюда из яиц
Простые рецепты из яиц со всего света. Как приготовить французский «Пашот» без уксуса и «Омлет с грибами по-вьетнамски»: секретные материалы.
13 самых важных продуктов питания для мужчин
Чем полезны томаты, почему не обойтись без картофеля и какой продукт лучше всего влияет на качество спермы? Рассказывает MedAboutMe.
Самые дешевые продукты для похудения
Хотите похудеть, но думаете, что это дорого? Мы развенчаем этот миф, и расскажем о самых дешевых продуктах для похудения.
Блины без яиц: рецепт на молоке, на воде, на кефире и даже на чае
Нет яиц? Не беда! Попробуйте другие варианты блинчиков: от плотных на кефире до ажурных и постных на воде и заварке.
Опубликовано 06.09.2022 21:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки