06.02.2019 1454

Важные преимущества путешествий для детей

В каком возрасте дети могут отправиться в дальнюю поездку, каждый родитель решает сам. Но с точки зрения пользы и безопасности путешествовать лучше с детьми дошкольного или школьного возрастов. Если все правильно спланировать, то семейная поездка станет отличным времяпрепровождением для всех ее участников. Будь-то вылазка в соседний город, поход в лес или трансатлантический перелет на тропический остров — любое путешествие может принести ребенку массу новых впечатлений и пользы. В чем же его главные преимущества?

Расширение кругозора ребенка

Расширение кругозора ребенка

Как и взрослые, дети во время путешествия узнают много нового: о людях, транспорте, животных, истории, культуре. Даже если нет возможности посетить музеи или исторические памятники, ребенок будет просто наблюдать за происходящим вокруг него. Взрослые должны объяснять ему непонятные для него вещи или явления, ответить на его вопросы. Видя все собственными глазами, ребенок лучше запоминает. Когда вокруг так много интересного и разного, у детей развивается любознательность, благодаря которой повышаются навыки обучения.

Чтобы малышу было интересно рассматривать архитектуру зданий, живопись, скульптуры, родители должны в доступной и интересной манере представлять информацию: сравнивать здание с замком принцессы, пофантазировать о героях картины или угадать характер человека, запечатленного в скульптуре. Дети, которые в школе уже начали изучать мировую культуру, могут освежить свои знания. После возвращения домой полезно закрепить с малышом полученную в поездке информацию с помощью книг, географических атласов, карт.

Отдых с родителями

Любое путешествие для ребенка — прежде всего возможность побыть рядом со своими родителями, отдых от привычной рутины и учебы. Маме и папе не нужно спешить на работу и есть время поиграть, пообщаться с малышом, а это одно из главных преимуществ для ребенка в поездке. Даже если предполагается только экскурсионный маршрут, родителям следует обязательно выделить время и возможности для детских развлечений, игр и полноценного общения с малышом.