Хотя вегетарианство была распространена в некоторых культурах на протяжении веков, сегодня веганская диета становится все более популярной во всем мире. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что растительный рацион питания может предотвратить долгосрочные последствия для здоровья, такие как ишемическая болезнь сердца, рак и диабет 2 типа. В целом в развитых странах веганской диеты придерживаются придерживаются около 2% взрослых.
Многие женщины-веганы стараются следовать этой диете во время беременности и грудного вскармливания. И если во время беременности веганство крайне не рекомендуется — по крайней мере, его «стихийная» версия без контроля врачей и коррекции питания, то отношение к вегетарианству при ГВ уже мягче. Однако и в этом случае важно знать, какие дефициты чаще всего развиваются у матери, а вслед за ней — и у ребёнка.
Вот что надо знать про веганство и грудное вскармливание.
Веганство и ГВ: в чём риск?
Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед, и включает широкий спектр растительных продуктов, таких как зерновые, бобовые, орехи, семена, овощи и фрукты. По сравнению с типичными западными диетами, веганские диеты, как правило, содержат меньше насыщенных жиров и холестерина и больше пищевых волокон.
Однако растительные диеты, исключающие все продукты животного происхождения, не могут покрывать потребность в некоторых ключевых питательных веществах, включая железо, витамин B12, витамин D, кальций, холин и йод. Недостаток этих питательных веществ во время лактации может вызвать неблагоприятные последствия для обоих — мамы и малыша.
Потребности во многих питательных веществах увеличиваются во время лактации, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, необходимых для развития ребёнка.
По данным CDC, «кормящим матерям обычно требуется больше калорий для удовлетворения своих потребностей в питании во время грудного вскармливания. Кормящим матерям рекомендуется дополнительно получать 330-400 килокалорий в день по сравнению с количеством, которое они потребляли до беременности. Потребности во многих микроэлементах также возрастают, поскольку они необходимы для секреции в грудное молоко, а также для хорошего самочувствия матери».
Рассмотрим конкретные микроэлементы, которых может не хватать в классической веганской диете и которые важны во время лактации.
Йод
Йод является жизненно важным компонентом гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Уровни гормонов щитовидной железы матери влияют на правильный рост плода и его неврологическое развитие во время беременности и после рождения.
Пищевые источники йода включают рыбу, моллюсков, морские водоросли и йодированные продукты, например, столовую соль. Хотя грудное молоко содержит йод, его концентрация может варьироваться в зависимости от уровня йода в организме матери.
Если у беременной или кормящей женщины наблюдается дефицит йода, у плода или ребёнка может возникнуть риск дефицита йода и связанных с ним когнитивных и психомоторных нарушений.
Учёные в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism сообщили о случае преходящего неонатального гипотиреоза из-за веганской диеты матери с дефицитом йода. У матери и ребенка были отклонения от нормы в показателях функции щитовидной железы, а также зоб — увеличение щитовидной железы на шее, вызванное дефицитом йода. Функция щитовидной железы нормализовалась после лечения гормональными препаратами и йодом.
Грудное молоко матерей-веганок и вегетарианок по данным другого исследования Университета Восточной Каролины в среднем содержало в 2,5-3 раза меньше йода, чем расчётная потребность для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев.9.
Эксперты Ассоциации здоровья щитовидной железы рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать поливитамины или добавки для беременных, содержащие 150 мкг йода.
Железо
Железо необходимо для образования гемоглобина, компонента эритроцитов, который переносит кислород по всему организму; оно также поддерживает неврологическое развитие в младенчестве и раннем детстве. Недостаток железа приводит к утомляемости, анемии и нарушению развития.
Мясо, птица и морепродукты богаты гемовым железом — формой, которая хорошо усваивается. Фасоль, чечевица и овощи, такие как шпинат, содержат негемовое железо, менее усваиваемую форму. Усвоение негемового железа можно улучшить, потребляя вместе с ним хороший источник витамина С.
Матери-веганки и их дети имеют более высокий риск дефицита железа и анемии. Во время беременности большая часть железа переносится из от матери к плоду в третьем триместре. Матери с хорошими запасами передают доношенным новорожденным достаточное количество железа, которого хватит примерно на первые 6 месяцев жизни, тогда как матери с низкими запасами железа передают меньше железа своим младенцам, и дети рождаются с высоким риском анемии.
Все грудное молоко имеет низкое содержание железа, независимо от статуса матери. Таким образом, к 6-месячному возрасту всем детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо грудного молока требуется еще один источник железа — и поэтому прикорм детям вводят максимум в 6 месяцев, а по рекомендации педиатра это можно делать и раньше — с 4-5.
Витамин В12
Витамин B12 (кобаламин) играет важную роль в образовании эритроцитов, клеточном метаболизме, функционировании нервов и производстве ДНК.
Пищевыми источниками витамина B12 являются в основном продукты животного происхождения, включая птицу, мясо, рыбу и молочные продукты. Кобаламин также добавляется в некоторые продукты, такие как обогащенные хлопья для завтрака или обогащенное растительное молоко, и доступен в виде пероральной добавки.
Витамин B12 передается через плаценту плоду во время беременности и через грудное молоко после рождения. Содержание его в грудном молоке веганов и вегетарианок ниже, чем у всеядных мам.
Младенцам необходим витамин B12 для поддержки развития мозга и производства здоровых эритроцитов. Невылеченный дефицит витамина B12 может привести к необратимому повреждению головного мозга, анемии, усталости, мышечной слабости, проблемам с кишечником и повреждению нервов.
В медицинской литературе сообщается о случаях тяжёлого дефицита витамина B12 у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании матерей-веганок; в таких случаях может потребоваться лечение с переливанием крови и введением витамина B12.
Добавки витамина B12 рекомендуются женщинам, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету и беременным или кормящим исключительно грудью. Рекомендуемая суточная доза для кормящих женщин составляет 2,8 мкг, а для детей в возрасте 6 месяцев и младше — 0,4 мкг.
Витамин D
Витамин D необходим для поддержания здорового развития костей и предотвращения рахита — состояния, которое вызывает слабость или деформацию костей. Исследования сообщают о случае алиментарного рахита у ребёнка, находящегося на веганской диете после грудного вскармливания матерью-веганкой, с психомоторной регрессией и переломами костей.
Рахит, вызванный дефицитом витамина D, у детей на грудном вскармливании, встречается редко, но он может возникнуть, если младенец не получает дополнительного витамина D из продуктов питания, добавок с витамином D или достаточного воздействия солнечного света.
В грудном молоке веганов содержание витамина D в 3 раза ниже. Тем не менее, всем детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется получать добавки с витамином D. Хорошие источники витамина D надо искать в рыбе, её печени, яичных желтках. Грудное молоко само по себе не обеспечивает достаточного количества витамина D для младенцев.
Всем детям, находящимся на грудном и частичном вскармливании, назначают 400 МЕ витамина D в день, начиная с первых нескольких дней жизни.
Кальций
Кальций — это минерал, который наряду с витамином D необходим для здоровья костей и зубов. Кальций также играет важную роль в свёртывании крови, помогает мышцам сокращаться и регулирует нормальный сердечный ритм и функции нервов.
Дефицит кальция в детстве может привести к задержке роста, при этом ребёнок не достигнет своего потенциального роста в будущем. В более позднем возрасте дефицит кальция приводит к снижению костной массы или остеопорозу.
Кальций лучше всего получать с пищей. Хорошими источниками кальция являются многие молочные продукты, а также некоторые тёмно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Для усвоения кальция организму необходим витамин D.
Кальций попадает в грудное молоко за счет запасов кальция в организме матери в результате повышенной резорбции костей матери (высвобождение кальция из костей), повышенного всасывания кальция в кишечнике и, в меньшей степени, поступления с пищей.
Интересно, что содержание кальция в грудном молоке у веганов и всеядных одинаково, что указывает на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании от матерей-веганок, вероятно, получают достаточное количество кальция. Однако развивающийся в этом случае дефицит кальция у матери представляет риск для здоровья костей матери, включая остеопороз.
Во время беременности и лактации адекватным потреблением кальция считается 1000 мг/день. Вегетарианцам и веганам следует потреблять от 1200 до 1500 мг кальция в день, то есть на 20 % больше.
Докозагексаеновая кислота, или омега-3
Докозагексаеновая кислота (DHA) представляет собой жирную кислоту омега-3, содержащуюся в жирной холодноводной рыбе, включая лосося и тунца. Жирные кислоты омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы и необходимы для неврологического развития младенцев. Младенцам необходима омега-3, особенно в течение первых 6 месяцев жизни, для развития мозга, зрения и нервной системы.
Одно исследование показало, что у младенцев с дефицитом DHA повышен риск задержки речевого развития и созревания остроты зрения. Уровень омега-3 в грудном молоке при растительной диете снижен в 2 раза.
Доказано, что приём добавок с омега-3 жирными кислотами увеличивает содержание DHA в грудном молоке. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимальное ежедневное потребление ДГК 200 мг/день для поддержания здоровья матери и ребёнка. Для тех мам, кто ищет веганские добавки омега-3, выпускаются капсулы с DHA из морских водорослей.
Холин
Холин является важным питательным веществом, участвующим во многих процессах, таких как клеточная структура и обмен сообщениями, транспортировка и метаболизм жиров, синтез ДНК и поддержание работы нервной системы. Печень может вырабатывать небольшое количество холина, но остальная часть поступает в основном с пищей.
Богатые источники холина включают говяжью печень, яйца и рыбу. Некоторые растительные продукты содержат холин; однако для удовлетворения ежедневной потребности потребуется потреблять необычно большие количества.
Холин особенно важен во время беременности, поскольку его низкое потребление может повысить риск дефектов нервной трубки. Он также имеет решающее значение в младенчестве, пока мозг продолжает быстро расти. Количество фосфатидилхолина в грудном молоке у мам-веганов снижено на 5%.
Кормящим женщинам рекомендуется потреблять 550 мг холина ежедневно в течение первого года после родов (на 100 мг больше, чем рекомендуется до беременности), чтобы удовлетворить потребности себя и ребёнка. Пренатальные добавки обычно не содержат существенного количества холина; таким образом, может потребоваться дополнительный приём.
Подводим итоги: что надо знать кормящей маме-вегану?
Хотя веганская диета может иметь определенные преимущества и быть безопасной во время лактации, отказ от продуктов животного происхождения в рационе увеличивает риск дефицита питательных веществ. У матерей, соблюдающих веганскую диету, может быть снижено потребление и содержание в грудном молоке необходимых питательных веществ, таких как йод, DHA, витамин B12, витамин D и холин.
Дети, которые потребляют грудное молоко с дефицитом этих ключевых питательных веществ, подвергаются риску отставания в развитии, анемии, задержки/регресса психомоторного развития, гипотиреоза и рахита. Кормящие матери-веганы также подвержены риску анемии и остеопороза.
Кормящим матерям, соблюдающим веганскую диету, важно знать об основных питательных веществах и возможной необходимости приема добавок. Мы рекомендуем матерям-веганам проконсультироваться с дипломированным диетологом или своим терапевтом, чтобы оптимизировать потребление питательных веществ во время беременности и кормления грудью для собственного здоровья и здоровья своего малыша.
О том, что содержится в витаминах для мам и как их сравнивать, читайте в статье «Витамины для беременных и после родов: в чем разница?».