В последние годы многие люди стали уделять пристальное внимание своему здоровью. Все более популярными становятся здоровый образ жизни, правильное питание. Сейчас многие задумываются о построении полезного рациона и исключении вредных продуктов. Особо упорные граждане даже переходят на веганство.
Интерес к здоровью и правильному питанию
Увлечение идеями здорового питания появились уже давно. Ошибочно считать, что эти идеи приобрели популярность лишь в последние годы. Например, вегетарианство было известно в России с середины XIX века. С тех пор интерес к нему рос (вплоть до Октябрьской революции, которая сместила акценты общественного внимания в другую сторону).
Особенно большое влияние на популяризацию вегетарианства и веганства оказал всемирно известный писатель Лев Толстой. Он был заядлым вегетарианцем. В основном, он выбрал это питание по этическим мотивам, так как был противником убийства животных. Он активно проповедовал следование десяти заповедям («Не убий», «Не укради» и т. д.).
Веганство является одним из видов вегетарианства, только более строгим, имеющим большее количество ограничений. Этот термин был впервые введен в 1944 г. А к середине XX века веганство получило большое распространение в развитых цивилизованных странах. В первую очередь, в США и Западной Европе, где люди весьма заботятся о своем здоровье. В настоящее время во многих мегаполисах есть веганские кафе, рестораны, закусочные, пекарни, магазины, в которых продаются веганские продукты.
Итак, что же собой представляет это движение? Его последователи отказываются от любой пищи животного происхождения. Они не употребляют в питание мясо, рыбу, яйца, молоко и даже мед. Они выступают против убийства живых существ ради поедания и получения удовольствия. Поэтому они не признают выращивания животных в неволе, проведения опытов на них, их выступлений в цирке. Они не носят одежду из натуральной кожи и меха и т. д.
Кстати, в отличие от строгих веганов, вегетарианцы едят молочные продукты, яйца, мед, то есть, ту животную пищу, которая не связана с убийством животных.
Животные продукты в питании: за и против
Как было сказано выше, веганы исключают из рациона такую пищу, как:
- мясо,
- любые мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски, шпик и пр.),
- птица,
- рыба,
- рыбопродукты (консервы, соленая и копченая рыба),
- морепродукты,
- молоко,
- молочная пища,
- яйца,
- мед.
Кроме того, для них недопустимы вещества, полученные из животных тканей: желатин, глицерин. Также они отказываются от использования любой косметики, которая была протестирована на животных.
Причины отказа от мяса, молока, яиц
Мясо и молоко для веганов неприемлемы. В естественной среде корова может жить до 25 лет, а на фермах и мясокомбинатах их забивают в возрасте 6 лет, так как они уже дают меньше молока. Также забивают телят. Кроме того, при промышленном производстве мяса и молока животные всю жизнь содержатся в неволе.
То же самое относится к яйцам. Куриц всю жизнь держат в тесноте, в клетках. Перед производителями поставлена задача увеличения количества кур, несущих яйца. Поэтому из вылупившихся цыплят большинство петушков уничтожают, помещая их в камеру с углекислым газом.
Все эти этические моменты делают использование молока, мяса и яиц неприемлемым для веганов.
Все ли диеты одинаково полезны?
Разновидности растительных диет
В вегетарианстве существует несколько разновидностей. Во-первых, это ово-лакто-вегетарианство, когда, кроме растительной пищи, можно также брать яйца и молоко.
Далее, это веганство. И наконец, это самая строгая из диет — сыроедение, когда в пищу разрешены лишь сырые продукты растительного происхождения. Есть еще фрукторианство, когда рацион включает в себя исключительно фрукты. Диет хватает, при желании каждый может выбрать для себя наиболее подходящую.
Влияние на здоровье
Напомним, что большое потребление мяса и мясопродуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, опухолей и т. д. Избыточное потребление молока и молочной пищи тоже пойдет во вред.
Поэтому веганы убеждены, что их рацион сохраняет здоровье и способствует долголетию. Веганская диета, действительно, снижает риск возникновения перечисленных заболеваний.
Ученые давно проводят исследования с целью изучения здорового питания. Многолетние эксперименты показали, что веганы на самом деле значительно реже умирают от ишемической болезни сердца. Их смертность от этого диагноза на 25% ниже, чем у людей, придерживающихся обычного питания.
Плюс этой диеты состоит в том, что люди, придерживающиеся ее, хорошо обеспечены витаминами С, Е, В1, В9, а также магнием. Но есть и минусы. В их рационе содержится в два раза меньше Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем у мясоедов. А эти кислоты важны для здоровья и хорошей работы организма. Также веганам не хватает кальция, цинка, витаминов А, D и В12. По мнению ученых, недостающие витамины и микроэлементы необходимо обязательно восполнять, принимая пищевые добавки и витаминные комплексы.
Важный момент. Как уже было сказано, в питании веганов не хватает витамина D. Это уменьшает прочность костей. Особенно это относится к представительницам слабого пола, у них возникает опасность остеопороза. Поэтому людям, придерживающимся веганской диеты, необходимо дополнительно принимать витамин D.
Однако по этому поводу у ученых все же нет единого мнения. Дело в том, что дефицит этого витамина наблюдается не только у представителей веганского движения, но и мясоедов. Здесь влияет еще и климат. Например, люди, живущие в северных странах с долгой зимой и малым количеством солнца, тоже подвержены дефициту этого витамина.
По мнению врачей, наибольшее внимание надо уделить восполнению нехватки витамина В12. В растительной пище он отсутствует. Из-за того, что веганы не получают его с пищей, им необходимо обязательно компенсировать этот недостаток, постоянно принимая витамин В12. В противном случае его дефицит может привести к нарушениям в работе психики и нервной системы: ухудшению нестроения, понижению концентрации внимания и пр. Также дефицит В12 может быть причиной появления анемии.
Многочисленные исследования показали, что если веганская диета хорошо сбалансирована и в ней учтены все особенности потребностей организма, то она может быть полезной. Ее ценность заключается в том, что она является профилактикой ряда заболеваний, указанных выше.