27.09.2017 2033

«Венерины» инфекции: опасные вирусы, микробы, паразиты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сегодня отношение к интимной жизни стало более свободным и терпимым, и нередко интимные отношения, особенно случайные связи, приводят к заражению инфекциями деликатного характера. Если опустить морально-этическую сторону этой проблемы, данные болезни имеют множество чисто медицинских и социальных последствий. Особенно это опасно для некоторых инфекций, вызываемых вирусами и передающихся в том числе и половым путем (ВИЧ, гепатиты). Не менее неприятны и лобковые паразиты, а также зуд в интимной области, вызванный некоторыми микробами. Что это за инфекции, чем они особенны?

Интимная инфекция: небезопасный половой акт

Любая венерическая инфекция, названная так в честь богини любви, к сожалению, имеет далеко не божественное происхождение, а самое что ни на есть земное, полученное при половых контактах любой формы (вне зависимости от ориентации партнеров). Подобные инфекции для человечества не новость, они известны с древних времен. Но если ранее преобладали сифилис с гонореей, приправленные лобковыми вшами (насекомое паразит, обитающее на лобке), но с середины прошлого века в категорию «венерическая инфекция» добавилось еще три десятка новых патологий микробного, грибкового и иного происхождения. Хотя медицина сегодня шагнула далеко вперед, есть анонимные центры, где можно все быстро вылечить, но венерическая инфекция до сих пор считается постыдной и позорной, нередко указывая на неверность супруга или партнера. Более того, иногда скрытые инфекции приводят к тому, что в результате подобной близости может родиться больной малыш.

Причины патологий: вирус, микроб и не только

Причины патологий: вирус, микроб и не только

Столь деликатные инфекции распространены гораздо шире, чем это принято думать. Они выявляются не только среди представительниц древнейшей профессии или ведущих аморальный образ жизни личностей. Некоторые вирусы или микробы, а также иные возбудители, практически не проявляющие себя клинически, выявляются у вполне добропорядочных и респектабельных граждан. Причем зачастую это отголоски бурной молодости или случайных связей, которые были за несколько лет до обследования, а о носительстве инфекций их обладатели и не подозревали.

Если же говорить о возбудителях, то наиболее часто это вирус или микроб, приводящий к острой или изначально хронической болезни. Также к венерическим отнесены инфекции, вызываемые некоторыми паразитами — лобковыми вшами, и отдельные грибковые патологии.

Самый известный вирус, передаваемый половым путем — это ВИЧ, но не только им можно заразиться при интимных отношениях. Гораздо чаще это бывает вирус папилломы или герпеса второго типа (генитальный), а также гепатиты В или С, некоторые иные инфекции. Из микробных самыми печально известными считают сифилис и гонококк, но также распространены и многие другие.

Интимные болезни и особые формы полового акта

Многие ошибочно полагают, что подобные деликатные болезни — удел традиционных форм половых контактов, с проникновением пениса во влагалище, а при оральных или анальных контактах это не опасно и можно не использовать презервативы. Но это неверное мнение, и опасными в плане болезней, передающихся при половой близости, могут считаться все виды интима. Хотя спектр возбудителей может быть различным, но это не уменьшает значимость данных инфекций. В связи с распространением нетрадиционной ориентации среди молодых людей и связанных с этим не совсем классических форм интимной близости, венерические болезни стали более распространенными, встречаются порой очень экзотические патологии, привезенные с курортов и заграничных путешествий.

Такие болезни, как сифилис и гонорея, трихомониаз, отлично передаются при оральном половом контакте, остроконечные кондиломы и уретриты у мужчин — при анальном.

Зуд в интимной зоне и другие проявления

Зачастую заподозрить подобные проблемы можно в самом начале, практически сразу после незащищенного полового акта. Но важно, чтобы симптомы, по типу зуда в интимной зоне или раздражения, были сопоставлены с недавним половым контактом. Это важно для того, чтобы потом выяснить источник заражения и для дальнейшего нераспространения болезни. Наиболее типичные симптомы, которыми себя проявляют половые инфекции — это изменение выделений, причем не только у женщин, но и у мужчин, а также изменение запаха, прыщики или язвочки в области гениталий. Для многих патологий типичен зуд в интимной зоне, связанный с воспалением кожи или ее микротрещинами, эрозиями, а также жжение и дискомфорт после опорожнения мочевого пузыря или при половом акте. Симптомы могут проявиться как через несколько дней, так и спустя месяцы, а то и годы после заражения, и последние наиболее опасны в плане распространения их среди людей и также их влияния на потомство.

Особая инфекция: лобковый паразит

Особая инфекция: лобковый паразит

Нередко мучительный зуд в интимной зоне, локализованный в области роста волос, указывает на то, что там завелся паразит — лобковые вши, а сама патология носит название педикулез.

Особенностями его является природа болезни — это насекомое-паразит, которое плотно крепится к волосам на гениталиях и питается кровью своего хозяина. Места укусов начинают чесаться, формируется зуд в интимной зоне, что наталкивает на мысль о заражении. Сегодня в связи с распространением интимной эпиляции и модой на выбритый лобок как у женщин, так у многих мужчин, подобна проблема встречается реже, но, тем не менее, помнить о ней стоит. Вывести паразита не так сложно, достаточно обработки специальными спреями или сбривания волос, но сам факт подобного заражения неприятен и опасен заражением интимных партнеров.

Опасность данной проблемы

Нередко люди, даже обнаружив признаки интимных инфекций, стесняются обращаться к врачу и делиться информацией с половыми партнерами, предпочитая самолечение. Этим можно не вылечить, а перевести инфекцию в хроническую форму, что грозит осложнениями для репродуктивных функций, потенции и либидо, а также дальнейшей способности к рождению здоровых детей.