14.07.2018 1506

«Отпускные» инфекции: опасность венерических болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Если речь заходит о венерических инфекциях, все считают, что подобные болезни — удел отдельных категорий женщин. Приличная домохозяйка или бизнес-леди с подобной проблемой не столкнется. Но в реальности распространение патологий, передаваемых половым путем, достаточно высоко, и это не только ВИЧ-инфекция, сифилис или гонорея. К группе столь деликатных патологий относят инфекции, которые вызывают вирусы и микробы, нередко ничем себя не выдающие до определенного времени, например, беременности. Активизация возбудителей приводят к появлению покраснения кожи, ощущению зуда и изменению характера выделений. Лечить некоторых из инфекций тяжело, особенно если они уже запущены.

Что относят к категории венерических болезней?

Что относят к категории венерических болезней?

Почему эти болезни стали называть именем Венеры, богини любви, точно не определили. Судя по всему, это «плоды» этой самой любви. Но одно ясно однозначно, это те из инфекций, которые передаются преимущественно при половых контактах. Нередко их также именуют аббревиатурой ЗППП, что расшифровывают как заболевания, передающиеся половым путем. Это очень недвусмысленно отражает суть патологии и источник возбудителей. Такие болезни в равной степени характерны как для мужчин, так и женщин, причем часть их них могут даже не подозревать о своей заразности в силу отсутствия каких-либо симптомов на протяжении длительного времени. Выявляют многие из столь деликатных болезней в кабинете гинеколога при плановых обследованиях или подготовке к беременности, и определить, когда произошло заражение, зачастую очень непросто.

Начальные признаки инфекции: что настораживает?

Естественно, что каждая инфекция в развернутой стадии имеет свои специфические симптомы, отличающие ее от всех остальных. Но зачастую выявить их может только врач, к которому нужно обратиться. На начальном этапе многие инфекции имеют сходные проявления, которые могут натолкнуть женщину на мысль о пикантном характере патологии и обращении к гинекологу или венерологу. Но не всегда инфекция, которая имеется в организме, проявляется ярко и активно, часть из них имеет крайне скудную симптоматику или длительный период бессимптомного носительства. Поэтому регулярные профилактические осмотры будут как нельзя кстати в вопросах раннего выявления. Если же женщина не обращает внимания на имеющиеся симптомы и инфекция перетекает в хроническую стадию, это грозит проблемами гормонального плана, расстройствами менструальной функции и бесплодием. Помимо того, она является источником инфекции для своих половых партнеров.

Специфика проявлений будет зависеть от способа передачи возбудителей, текущего состояния организма — влияния стрессов, силы иммунитета, наличия соматических заболеваний.

Использованные источники