Инфекции контактных зоопарков: чем можно заразиться от животных?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Общение с животными, когда их можно не только посмотреть издалека, но и потрогать, и даже самостоятельно покормить, доставляет детям и родителям огромную радость. Все это осуществимо в условиях контактных зоопарков, имеющих большую популярность среди жителей городов. Целые семьи приходят в маленький дикий мир за позитивными эмоциями.

Животные, обитающие в контактных зоопарках, должны не только содержаться в оптимальных для них условиях и получать сбалансированное питание, но и регулярно осматриваться ветеринаром и вакцинироваться. Только так братья наши меньшие будут здоровы, а встречи с ними — максимально безопасны. К сожалению, не все владельцы должным образом содержат своих подопечных и следят за соблюдением правил посещения. Получая прибыль, они не задумываются о здоровье питомцев и их гостей. В результате, опасности заразиться инфекционными болезнями подвергаются и те, и другие. Чтобы уменьшить риски, посетителям важно знать, с какими микробами потенциально можно встретиться в контактном зоопарке.

Майские праздники — отличная возможность для всей семьи провести время вместе, а 3 мая и вовсе солнечный праздник — Всемирный день Солнца, который зазывает на улицу, на прогулку и на общение с животными. Если вы уже собрались в контактный зоопарк, не забудьте прочитать новую статью от MedAboutMe и тогда общение с животными принесет исключительно положительные эмоции.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Зоонозы: чем можно заразиться от животных?

Зоонозы: чем можно заразиться от животных?

Инфекционные болезни, общие для животного и человека, называют зоонозами. Возбудители таких болезней — бактерии, вирусы, паразиты обитают в организме определенных видов животных, словно в естественном резервуаре. Циркулировать среди людей, иными словами, передаваться от человека к человеку, они не способны. Однако при определенных обстоятельствах, их можно «подхватить» при контакте с животными.

Чума, сибирская язва, туляремия, бешенство, геморрагические лихорадки, бруцеллез, сальмонеллез — эти и многие другие заболевания относятся к зоонозам. Среди них присутствуют особо опасные и смертельные инфекции. Какими из них можно заразиться при посещении контактного зоопарка?

Бешенство — коварный и смертельно опасный вирус

Каким бы милым и дружелюбным ни выглядело животное — оно никогда не станет полностью ручным. Риск укусов и царапин присутствует всегда, а вместе с ним и риск заразиться бешенством. При этом опасаться нужно не только собак. Многие животные могут быть источником вирусной инфекции: волк, лисица, енотовидная собака, енот, песец, мангуст, кошка, еж, белка, крыса, хомяк и даже летучие мыши.

Важно, что зараженное бешенством животное может не иметь симптомов болезни, вести себя совершенно естественно, но уже инфицировать своих собратьев и людей. Дело в том, что вирус появляется в слюне больного зверя намного раньше, чем клинические признаки болезни — за 8-13 дней.

Бешенство или гидрофобия заболевание со 100% смертельным исходом. Не существует лекарства, способного убить вирус в организме человека. Однако существует вакцина, способная предупредить развитие болезни. Именно поэтому столь важно обратиться за медицинской помощью сразу после инцидента с любым животным, даже если работники контактного зоопарка уверены в его полном здоровье. Ведь при появлении первых симптомов болезни — вакцина уже не сработает.

Вирус бешенства передается через слюну животного, а значит, опасны не только укусы, но и ослюнение уже существующих ранок на коже или попадание слюны на слизистые оболочки человека. «Целоваться» с животными контактных зоопарков категорически не рекомендуется.

Бруцеллез — инфекция домашних животных

Бруцеллез — инфекция домашних животных

Овцы и козы — домашние животные, которых часто можно встретить в контактном зоопарке. Они пользуются особой популярностью и любовью у городских детей. Неужели столь милые существа могут быть источником опасной инфекции? При отсутствии надлежащего ухода, вакцинации и регулярного осмотра ветеринара, они могут, пусть и с небольшой долей вероятности, заразить посетителей бруцеллезом.

Чаще всего человек заражается бруцеллезом при употреблении непастеризованного молока и продуктов, приготовленных из него. Однако в условиях контактного зоопарка вероятен другой вариант заражения — аэрогенный при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей микробы. Это осуществимо в загонах, где содержатся животные.

Глистные инвазии — незваные «соседи»

Причина, по которой обработка рук антисептиком и мытье рук, является обязательным после посещения контактного зоопарка — профилактика заражения глистами. Если для животных наличие в организме паразитов, можно сказать, привычное дело, то человеку такие «соседи» принесут массу проблем: начиная от симптомов аллергии и интоксикации, заканчивая поражением внутренних органов. Так что, лучше «соседства» с паразитами не допускать вовсе.

Заразиться глистами можно, если хорошенько поиграть и погладить животное, а затем взять грязные руки в рот. Такой привычкой грешат маленькие дети. Для них облизать пальцы после общения со зверьком — не составит труда.

Сальмонеллез — самый распространенный зооноз в мире

Сальмонеллез — самый распространенный зооноз в мире

В настоящее время лидирующие позиции среди зоонозов занимает сальмонеллез. Спектр животных-хозяев сальмонелл в дикой природе чрезвычайно обширен. Согласно статистическим данным, частота инфицирования диких животных разных классов может достигать 84% у рептилий, 35% у птиц и 77% у млекопитающих.

Интересно, что наиболее опасными распространителями сальмонеллеза являются черепахи, что стало причиной запрета на их продажу в некоторых странах. Даже незначительное загрязнение калом рептилий поверхности различных предметов, благодаря способности микробов длительно выживать во внешней среде, способно привести к заражению человека и развитию заболевания. Попытки лечения рептилий антибиотиками не привели к успеху, а лишь способствовали развитию устойчивости сальмонелл.

Сальмонеллезная инфекция обычно вызывает явления гастроэнтерита, но может привести к развитию менингита и даже сепсиса. Это особенно касается детей и лиц с ослабленным иммунным ответом. К сожалению, гости контактного зоопарка не всегда могут связать возникшие симптомы кишечной инфекции с посещением животных. Тем более таких безобидных, на первый взгляд, как черепахи.

Посещение контактного зоопарка — большая радость для детей и взрослых. Особенно если животные там содержатся в просторном помещении, ухожены и здоровы. Конечно, ветеринарный контроль и вакцинация позволяют посетителям расслабиться и наслаждаться долгожданным общением с животными. Однако не стоит забывать, что любой зверь в неволе, какими бы отличными условия его пребывания ни были, остается зверем. Он может укусить и поцарапать потому, что испугался или устал и тем самым передать инфекцию. Для животных характерны свои привычные микробы, которые опасны для человека. Даже в ухоженном контактном зоопарке остается вероятность заразиться. Чтобы ее минимизировать, нужно внимательно следовать правилам поведения с животными, не стесняться обращаться к сотрудникам при возникновении вопросов и не пренебрегать медицинской помощью даже при незначительных, на первый взгляд, инцидентах.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.05.2019 09:47, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Детская одежда и макияж к Новому году
Все дети с нетерпением ждут Нового года, чтобы получить подарки и прийти на представление в карнавальном костюме.
Детская одежда и макияж для Хэллоуина: советы по выбору
Какой Хэллоуин без костюма? Но как правильно выбрать безопасную детскую одежду и аксессуары для праздника?
Стильная детская одежда
Важно ли одевать своего ребенка стильно? По каким критериям определяется стиль одежды? Должен ли малыш выбирать ее сам?
10 вопросов по экипировке ребенка для зимней прогулки
Гуляем по снегу и льду: как выбрать зимнюю одежду и аксессуары для ребенка. Советы от MedAboutMe
Детская одежда и обувь: история, факты, традиции
Как одевали детей раньше? Была ли детская мода, или это изобретение последнего времени? Об истории детской одежды рассказывает MedAboutMe.
Кто должен выбирать одежду для ребенка?
Каковы плюсы самостоятельного выбора одежды ребенком? Почему возникают проблемы со стилем одежды у подростков?