21.01.2021 301

Список инфекций, передающихся половым путем: ЗППП у женщин и мужчин

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Половой путь передачи доступен десяткам бактерий, вирусов и паразитов. Самые часто диагностируемые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), разделяют на поддающиеся терапии сифилис, гонорею, хламидиоз и трихомониаз и на неизлечимые — вызываемые вирусами гепатита В, герпеса, папилломатоза и ВИЧ. Кроме данных ЗППП список инфекций у женщин и мужчин насчитывает еще около 30 болезней, передающихся в процессе полового контакта.

Факты об инфекциях

Факты об инфекциях

В России, помимо перечисленных выше, часто выявляются случаи иных ИППП: уреаплазмоза, мочеполового кандидоза, гарднереллеза, остроконечных кондилом, цитомегаловирусной инфекции, лобкового педикулеза и т. д.

  • Каждый год в мире диагностируют 376 млн вновь инфицированных ИППП людей с хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
  • Всего в мире ежедневно более миллиона человек инфицируются возбудителями данных болезней.
  • Около 500 млн человек заражены вирусом генитального герпеса, около 300 млн женщин — папилломавирусом.

Значительная часть списка ЗППП, инфекций у женщин и мужчин вызывают неявную симптоматику или могут не проявлять себя без исследований. Это осложняет выявление и лечение инфекций.

Проблемы ЗППП — заболеваний, передаваемых половым путем

  • Хотя мы связываем эти инфекции с половыми контактами, часть из них способны передаваться также с кровью и ее препаратами и вертикальным путем — от матери к плоду в процессе вынашивания или родоразрешения.
  • В спектре симптомов выделяют изменения влагалищного секрета у женщин и выделения из пениса у мужчин, ощущения боли и дискомфорта при мочеиспускании, изъязвление слизистых половых органов и так далее. Однако часть заболеваний может протекать бессимптомно.
  • Перечисленные инфекции кроме основного влияния заболевания способны вызвать дополнительные осложнения.
  • Вирус герпеса с генитальными проявлениями и наличие сифилиса три раза повышают риск инфицирования ВИЧ.
  • ИППП у беременной способна провоцировать мертворождение, смерть новорожденного, недоношенность и маловесность, воспаление легких, конъюнктивы, врожденные патологии. По данным ВОЗ, в 2016 г. около 200 тыс. мертворождений были вызваны сифилисом беременных.
  • Несколько типов вируса папилломы человека канцерогенны и ежегодно становятся причиной около 300 тыс. случаев летального исхода от рака шейки матки.
  • Часть ЗППП, например, гонорея и хламидиоз, считаются наиболее частой причиной длительного воспаления репродуктивной системы с последующим бесплодием у женщин.
  • По данным исследований австралийских ученых, хламидиоз также может быть причиной мужского бесплодия: у бесплодных мужчин в 45% биоптата яичек были выявлены хламидии.

Кроме того, рост антибиотикорезистентности в мире уже осложняет лечение инфекций, передаваемых половым путем. В частности, гонококки показывают высокую устойчивость к группе хинолонов, цефалоспоринов и азитромицину, ранее успешно применявшимся в терапии гонореи.

Профилактика ЗППП

В качестве профилактики ЗППП необходимо применять барьерные методы предохранения при половых контактах любого вида — презервативы, латексные салфетки, а также регулярно проходить обследования и сдавать анализы на инфекции, передаваемые половым путем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники