Весеннее меню: рецепты еды для поднятия иммунитета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецептов приготовления пищи существует несметное множество. Вкусные и витаминные, вредные и полезные, мясные и вегетарианские, простые рецепты и сложные, и многие другие. А какие же рецепты блюд особенно полезны при ослабленном иммунитете? В весенний период организм выходит из зимней спячки, вследствие длительной укороченности светового дня, перенесенных вирусных заболеваний и нехватки витаминов слабеют защитные функции организма. Как повысить иммунитет, не принимая дорогих лекарств, отвратительных на вкус настоек и снадобий? В этой статье вы познакомитесь только со вкусными и одновременно полезными рецептами блюд для повышения иммунитета, советами по их приготовлению.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Микроэлементы необходимые для крепкого иммунитета

  • Витамин С помогает увеличить выработку лейкоцитов и антител.
  • Каротиноиды помогают замедлить процесс старения и изнашиваемости клеток организма.
  • Один из важнейших антиоксидантов, витамин молодости – витамин Е.
  • Биофлавоноиды, которые находятся в овощах и фруктах, защищают мембрану клеток от вредоносных микроорганизмов.
  • Селен поможет мобилизовать защитные силы организма.
  • Омега 3 повышают активность клеток уничтожающих бактерии.

Принципы питания по рецептам для укрепления иммунитета и здоровья

Принципы питания по рецептам для укрепления иммунитета и здоровья

Самое первое правило – не голодать. Еда должна быть разнообразной и сбалансированной.

Полноценные белки должны присутствовать в ежедневном рационе. Суточная доза – не менее 100 г.

Жиры, а точнее, липиды, играют важную роль в укреплении иммунитета. Это могут быть растительные, животные и сливочные натуральные жиры. Суточная норма – около 30 г.

Употребляйте больше фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Это обеспечит их максимальную полезность для организма.

Включите в ежедневное меню такие продукты, как чеснок, имбирь, морковь, гречка, черника, корица, помидоры, гранат, перец чили. Также зеленый чай, морскую рыбу, ягоды, фрукты, продукты пчеловодства, орехи. В качестве белка употребляйте яйца, бобовые, постное мясо, печень, икру. Очень полезны продукты зеленого цвета.

Не только включение полезных продуктов в меню играет важную роль, но и исключение вредных. При восстановлении иммунитета вредна тяжелая пища, такая как копчености, жирная пища, полуфабрикаты, колбасы и другие готовые мясные продукты. Также к ним относятся шоколад, кофе, алкоголь, торты и сладкие газированные напитки.

В качестве напитков выбирайте домашние компоты, чистую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, всевозможные травяные чаи, при отсутствии противопоказаний в виде аллергии и некоторых заболеваний.

Что касается способа обработки продуктов, чем меньше продукты поддаются термической обработке, тем больше их полезность. Выбирайте простые рецепты. К термически обработанным блюдам добавляйте салаты из свежих овощей и фруктов.

Простые рецепты: первые блюда

Простые рецепты: первые блюда

Продумывая рецепты супов, постарайтесь отказаться от жирных мясных бульонов. Суп должен быть легким и питательным. Добавляйте в рецепты блюд больше овощей, экспериментируйте со вкусом и способами приготовления (вареные и холодные супы, супы-пюре).

Вегетарианские щи

На 2 л щей можно взять 1 луковицу, 1 морковь, большой пучок зелени примерно 2/3 пакетика (крапивы, укропа, петрушки, щавеля, листья одуванчика и зеленого лука), 4 крупных картофелины. Также 3 яйца, цветная капуста (грамм 100), 50 г сливочного масла, соль, перец, лавровый лист. В данном рецепте количество того или другого ингредиента можно изменять.

Отварить 10 минут в подсоленной воде морковь и репчатый лук. Сложить в кастрюлю нарезанный соломкой картофель и цветную капусту. Как только картофель сварится, помыть, нарезать и добавить зелень. Как только щи закипают, бросить туда сливочное масло с перцем и лавровым листом. Оставить на плите на 5–6 минут и снять с огня. Щи должны настояться 1–2 часа. При подаче в тарелку добавить сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, измельченный зеленый лук и столовую ложку сметаны.

Грибной суп

Ингредиенты: 200 г свежих грибов, 1,5-1,8 л воды, 150 г картофеля, половинка средней моркови. Небольшая луковица, соль, перец. Также 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец, веточка укропа.

Приготовление: следуя рецепту, вымыть и очистить овощи, измельчить (грибы дольками, лук кубиками, морковь натереть на мелкой терке). Обжарить грибы с луком и морковью, отварить картофель в подсоленной воде до готовности, добавить грибы в бульон, прокипятить 1–2 минуты. Добавить перец, измельченный укроп. Подавать лучше со сметаной.

Рецепты блюд: полезные салаты

Рецепты блюд: полезные салаты

В приготовлении салатов можно фантазировать на тему составления рецептов, смешивая любые овощи между собой, с ягодами, фруктами или орехами. Главное, чтобы заправка была натуральной и минимально жирной (растительное масло холодного отжима, натуральный йогурт, сметана, уксус, лимонный сок). Рецепты пищи для укрепления иммунитета не терпят майонеза!

Витаминный салат

Ингредиенты: по 1 пучку листьев салата и шпината, 1 морковь, очищенные семена подсолнечника или любые орешки на ваше усмотрение, 1 апельсин, соль, перец.

Приготовление: натереть морковь на «корейской» терке длинной лапшой, нарезать листья шпината с салатом полосами или порвать руками, добавить обжаренные семена подсолнечника, смешать все, выложить на тарелку, полить соусом.

Приготовление соуса: смешать сок 2 долек апельсина с 2 ложками оливкового масла, добавить соль и перец на кончике ножа.

Сербский салат

Ингредиенты: 4 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 2 луковицы, половинка лимона, пару веточек петрушки (для любителей можно и больше).

Овощи вымыть и нарезать в миску, добавить измельченную петрушку и заправить соком лимона с солью и оливковым маслом. Готовый салат отправить в холодильник, спустя час можно подавать к столу.

Рецепт витаминного пирога с зеленым луком и щавелем

Рецепт витаминного пирога с зеленым луком и щавелем

Простые рецепты из простых продуктов зачастую оказываются самыми полезными. Например, как этот витаминный пирог, который не доставит хозяйке хлопот в приготовлении.

Ингредиенты: 400 г готового слоеного теста, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 200–250 г малосоленой брынзы, перец, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Приготовление: промыть и обсушить зелень, сложить ее в блендер вместе с брынзой, сливочным маслом и яйцами, измельчить. Размороженное тесто раскатать в 2 пластины. Смазать хорошо противень сливочным маслом, выложить 1 лист теста, сверху равномерно распределить начинку, накрыть 2 листом, плотно защипнуть края, подвернув их под пирог. Смазать пирог взбитым желтком и поставить выпекаться на 30-35 минут, при температуре 200 градусов.

Для поднятия иммунитета очень важно правильное сбалансированное питание и естественная витаминизация организма. Обогатите свой рацион натуральными продуктами, богатыми витаминами, клетчаткой и микроэлементами,и вы увидите разницу уже спустя пару недель. А наши полезные рецепты помогут сделать процесс укрепления здоровья вкусным.


Читайте также

Весеннее меню: 20 лучших продуктов для здорового питания
Поговорим о том, какие фрукты, овощи и рыбу стоит включать в диету в течение апреля, чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть отлично.
Полезные весенние рецепты
Что вы готовите весной? Суп с зажаркой и салат с майонезом? Эти блюда совсем не подходят для этой поры года! Мы расскажем, какие рецепты лучше выбрать весной.
Как повысить иммунитет народными средствами
Применение народных средств, приготовленных по специальной рецептуре, позволит вам восстановить защитные функции организма и укрепить свое здоровье
Сезонное меню: какие продукты нужно есть весной
В весенний период обогатите свой рацион продуктами, которые будут полезны для организма. Какие из них особенно важны?
Средства для повышения иммунитета: как помочь организму
Как помочь своему организму противостоять болезням? Несколько рекомендаций по укреплению иммунитета
Как поднять иммунитет в домашних условиях: народные рецепты
Повысить иммунитет в домашних условиях помогают не только аптечные препараты, но и целебные средства, приготовленные по народным рецептам
Опубликовано 20.04.2016 09:59, обновлено 13.12.2019 11:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.