Средства для повышения иммунитета: как помочь организму

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Средств для поднятия иммунитета разработано много. Мы живем в достаточно агрессивной среде: плохая экология, частые стрессы, вынужденные нагрузки. Все это снижает наш иммунитет. Современный ритм жизни не оставляет места болезням, поэтому многие из нас предпочитают использовать различные препараты, которые бы повысили защитные функции организма. Но, прежде чем делать выбор в пользу лекарств, пересмотрите свой образ жизни.

Средства, поднимающие иммунитет, можно разделить на лекарственные и те, что относятся к образу жизни. Начинать стоит со второй группы, лекарства должен назначать только врач и только в серьезных ситуациях.

Меняем образ жизни ради здоровья

Как можно обеспечить себе поднятие иммунитета без лекарств?

  • Питание. В современном безумном ритме жизни люди находят время на то, чтобы перекусить фаст-фудом и полуфабрикатами, завтракают бутербродами и сбивают себе расписание питания. Стоит перейти на здоровый, сбалансированный рацион, исключить явно вредные продукты, включить в свое меню салаты, свежую зелень и овощи — и организм отблагодарит повышением иммунитета и общего тонуса. Не лишними будут и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые. Завтрак тоже должен быть более здоровым, например, гречневая каша и зеленый чай.
  • На кисломолочных продуктах стоит остановиться подробнее. Доказано, что дисбактериоз кишечника может снижать иммунитет. Поэтому кефир и простокваша могут стать хорошими союзниками в деле повышения защитных сил организма.
  • Устранить недосыпание. Хронический недосып разрушает иммунную систему едва ли не быстрее, чем плохая экология. Распланируйте свой день так, чтобы на сон оставалось не менее 7 часов, и положительные изменения не заставят себя ждать.
  • Закаливание. Городской человек сам ослабляет свою иммунную систему, не давая ей тренировки. Но закаливаться необходимо без фанатизма, постепенно увеличивая время и разницу температур — экстремальные стрессы для организма совсем не полезны.
  • А вот психологических стрессов необходимо избегать — постоянное нервное напряжение тоже приводит к иммунодефициту.
  • Отказаться от вредных привычек — курение и алкоголь даже в малых дозах убивают иммунитет.

Лекарственные средства для укрепления иммунитета

Но далеко не все готовы вести здоровый образ жизни, а иногда даже ЗОЖ не является гарантом здоровья, и вот тогда через некоторое время наступает иммунодефицит, борьбу с которым лучше вести вместе с врачом. Конечно, на поздних стадиях иммунодефицита назначают иммуномодуляторы, но изначально без них можно обойтись.

Несколько советов врачей по приему лекарственных средств:

  • Пробиотики, устраняющие дисбактериоз кишечника.
  • Растительные препараты, такие как эхинацея, элеутерококк, женьшень, содержащие множество полезных микроэлементов.
  • Бактериальные препараты, работающие по принципу прививок и содержащие ослабленные штаммы бактерий. Наиболее распространены рибомунил, ликопид, имудон.
  • Препараты на основе интерферона, помогающие бороться с вирусной активностью.
  • Витамины, в основном, бета-каротин, витамины C и E.

Кроме этого, для укрепления иммунитета могут применяться биологически активные добавки, например, капсулы ПАУЭР ПЛЮС, имеющие уникальную формулу и сбалансированный состав: женьшень, коэнзим Q10, маточное молочко, цветочная пыльца, витамин Е, лецитин подсолнечный, микроэлементы Zn и Se, которые оказывают благоприятное комплексное воздействие на организм.

ПАУЭР ПЛЮС

Экстракт женьшеня, содержащийся в добавке, хорошо известен своими тонизирующими, стимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Коэнзим Q10 принимает участие в важнейших химических реакциях, обеспечивает организм энергией, поддерживает молодость и красоту. Пчелиное маточное молочко богато белками, аминокислотами, витаминами группы В, микроэлементами, жирными кислотами и гормонами; в том числе  содержит гормон кортизол, который повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, обладает   мощным иммуномодулирующим эффектом. Цветочная пыльца содержит более 16 незаменимых  аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, обладает  тонизирующим, укрепляющим действием, стимулирует защитные силы организма . Витамин Е — это один из сильнейших антиоксидантов, подавляет действие свободных радикалов, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, репродуктивной и иммунной системы. Лецитин участвует в поддержании правильной работы репродуктивной и нервной системы. Микроэлементы цинк и селен повышают иммунитет, участвуют в энергетическом обмене, улучшают работу многих внутренних органов.

Благодаря такому богатому составу, биологически активная добавка ПАУЭР ПЛЮС действует на организм как:

  • ЭНЕРГОТОНИК: улучшает память, умственную активность, повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и повышает эффективность выработки энергии;
  • АНТИОКСИДАНТ: замедляет процесс окисления и разрушения клеток;
  • НАТУРАЛЬНАЯ ВИАГРА: улучшает половую функцию и либидо у мужчин и женщин;
  • Естественный ИММУНОМОДУЛЯТОР: для профилактики или облегчения состояния при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • ANTI-AGE ПРОДУКТ: замедляет старение, обладает омолаживающим эффектом.

Биологически активную добавку ПАУЭР ПЛЮС  следует принимать людям, испытывающим повышенные физические или психологические нагрузки, стрессы, часто болеющим простудными заболеваниями. 

Таким образом, добавка  ПАУЭР ПЛЮС  (капсулы №30 Россия) — это отличный способ повысить иммунитет, увеличить запас сил, энергии и естественным образом  оздоровить свой организм.

Разумеется, любые препараты можно принимать только по назначению врача и строго соблюдая дозировку. Лекарство, употребляемое без учета особенностей организма, может не только не помочь, но и навредить. Даже витамин C, казалось бы, безвредный, при передозировках способен приводить к гипервитаминозу. Поэтому посоветуйтесь с врачом, чтобы укрепить, а не навредить своему иммунитету.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Реклама Рекламодатель: ООО "МАМИ Здоровье для Вас" (LjN8KEP6T)
Опубликовано 28.02.2016 13:54, обновлено 09.10.2023 09:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Терапевтический потенциал современных пробиотиков / Урсова Н.И. // Педиатрическая фармакология 2013 10(2)

Читайте также

Масло для иммунитета: рецепты смеси масел для ароматической лампы
Ароматерапия – практически безвредный, легкий и приятный способ борьбы с многими заболеваниями. Поговорим о воздействии масел на иммунитет.
Семь советов для иммунитета
На какие факторы следует обратить внимание, чтобы всегда поддерживать высокий уровень иммунитета и соответственно создать некую защиту от болезней?
Иммунитет побеждает болезни
Иммунитет – наш щит, защищающий от заболеваний и помогающий с ними справиться. Но, отдав все силы на борьбу с болезнью, организм ослаблен и подвержен риску заболеть снова.
Как повысить иммунитет в домашних условиях
Помогает ли алкоголь в малых дозах? И сколько нужно спать? И как еще помочь своему иммунитету?
Мороз и солнце: укрепляем иммунитет
Зима становится настоящим испытанием для здоровья человека. Чтобы выдержать испытание с честью, необходимо помочь иммунитету, укрепить его, но как это сделать?
5 способов укрепить иммунитет
Иммунитет – это защитная сила организма и наш главный союзник в борьбе с болезнями. Как активизировать его работу к началу сезона простуд?