Как повысить иммунитет организма весной?

Как повысить иммунитет организма весной? С приходом тепла этот вопрос становится особенно актуальным, ведь защитить свое здоровье важно как для взрослых, так и для детей.

С приходом марта весна вступает в свои права. Заканчиваются морозы, начинают идти бесконечные дожди, и организм по-своему может реагировать на эти изменения:

  • Система пищеварения начинает перестраиваться под новый рацион питания. Появляется больше свежих овощей и зелени.
  • Дожди и оттепель влияют на эмоциональное состояние, возникает чувство апатии, сонливости, появляются головные боли и усталость.
  • Недостаток витаминов после зимы, увеличение количества потенциальных аллергенов приводят к снижению иммунитета.

Именно весной чаще всего обостряются хронические заболевания, возникают дерматиты. Чтобы уберечь себя от рецидивов заболеваний и укрепить иммунитет организма, следует придерживаться некоторых правил.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Профилактика заболеваний и восстановление иммунной системы

1 марта – дата, сочетающая в себе начало весны и Всемирный день иммунитета. Неспроста эта дата совпадает с первым днем весеннего периода, ведь именно с приходом тепла защитные силы организма уязвимы. Тщательно продуманный комплексный подход поможет укрепить иммунитет. Основным вспомогательным фактором в таком случае выступает питание. Чтобы восполнить недостаток витаминов и макроэлементов, весеннее меню должно быть максимально разнообразным.

Не старайтесь с приходом весны резко избавляться от лишних килограммов, применяя диеты или голодание. Такие спонтанные перемены могут еще больше ослабить иммунную систему.

Рацион уже в самом начале марта должен состоять только из полезного меню, в том числе и из молочных продуктов, содержащих лактобактерии. Готовить блюда важно с учетом сохранения всех полезных веществ, то есть на пару. Что касается медикаментозного повышения иммунитета организма, то с приходом весны ваш врач при необходимости может назначить иммуностимуляторы. Самостоятельно выбирать лекарства для укрепления иммунитета опасно, вы рискуете существенно навредить своему здоровью. А вот повысить иммунитет при помощи альтернативной медицины можно благодаря чаям и отварам из шиповника с добавлением калины, меда или лимона.

Специалисты советуют не останавливаться лишь на правильном питании. Кроме того, не стоит забывать о полноценном сне и отдыхе, физической активности, свежем воздухе и положительных эмоциях.

Читайте далее

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?
Опубликовано 28.02.2016 14:48, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Смесь для повышения иммунитета: рецепт приготовления
Чувствуете постоянную слабость, часто болеют дети? Витаминная смесь из натуральных ингредиентов – полезное и вкусное средство для укрепления иммунитета.
Витамины для иммунитета: основные виды и источники
Причины ослабления иммунитета могут быть разные. Одна из них – нехватка витаминов. От каких витаминов зависит здоровье иммунной системы?
Масло для иммунитета: рецепты смеси масел для ароматической лампы
Ароматерапия – практически безвредный, легкий и приятный способ борьбы с многими заболеваниями. Поговорим о воздействии масел на иммунитет.
Семь советов для иммунитета
На какие факторы следует обратить внимание, чтобы всегда поддерживать высокий уровень иммунитета и соответственно создать некую защиту от болезней?
Иммунитет побеждает болезни
Иммунитет – наш щит, защищающий от заболеваний и помогающий с ними справиться. Но, отдав все силы на борьбу с болезнью, организм ослаблен и подвержен риску заболеть снова.
Как повысить иммунитет в домашних условиях
Помогает ли алкоголь в малых дозах? И сколько нужно спать? И как еще помочь своему иммунитету?